Ariadna GPS n350

Данный навигатор имеет компактные размеры и стильный дизайн. Его корпус полностью сделан из пластика. Почти всю лицевую сторону занимает сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320×240 точек, способный отображать до 65 536 цветов.

На верхней грани расположена кнопка включения/выключения питания. На нижнем торце находится гнездо mini-USB, с помощью которого можно подзаряжать навигатор от компьютера или от прикуривателя автомобиля, а также синхронизировать с ПК для загрузки новых карт. Справа разместились разъем для подключения зарядного устройства, гнездо для наушников (3,5-мм) и разъем для карт памяти SD/MMC (объемом до 2 Гбайт). Файлового менеджера не предусмотрено, поэтому карточка пригодится лишь для того, чтобы добавить новые карты городов и стран. На задней панели установлены внешний динамик, служащий для воспроизведения голосовых подсказок, и кнопка перезагрузки.

Навигационной программой служит популярная iGo. По умолчанию предустановлены карты 27 стран Западной и Восточной Европы, а также подробная карта США. Не забыта и карта России с полной детализацией Москвы, С.-Петербурга и их областей. Правда, с регионами негусто: как максимум можно увидеть лишь центральные автострады, причем 10-летней давности. Обусловлено это тем, что в устройстве применяются карты компании Tele Atlas, ведущего мирового поставщика цифровой картографической информации. Безусловно, продукция Tele Atlas используется в основных геоинформационных решениях, таких как iGo, Destinator, TomTom и др., вот только с Россией пока напряженка. Ничего не поделаешь: «дураки», «дороги» и секретность...

Кстати, даже в Москве дома на карте не пронумерованы, что создает определенные неудобства, хотя в самой навигационной программе номера есть. Но в целом поиск функционирует очень даже неплохо.

GPS-навигация работает довольно быстро, время полной загрузки занимает менее 1 мин. Меню аппарата удобное, имеет интуитивно понятный графический интерфейс. Даже новичок, впервые взявший в руки GPS-навигатор, за несколько минут разберется, как он действует. Экран адаптирован для нажатия пальцами, хотя в комплекте и прилагается стилус — видимо, он предназначен для начальной калибровки экрана. Что же, пустячок, а приятно.

Из интересных функций, присущих навигатору (вернее, его ПО), можно выделить следующие: контроль скорости (водитель предупреждается о нарушении скоростного режима), прокладку маршрута вручную и автоматически, выбор подходящего голосового сопровождения, а также работу в ночное время, когда экран переходит в инверсный режим отображения карты. При этом он становится почти полностью темным, чтобы не ослеплять водителя на неосвещенной трассе, причем включать его можно как вручную, так и автоматически.

Экран достаточно яркий, углы обзора также довольно велики. Подсветка обеспечивает видимость изображения на дисплее в любую погоду, даже при ярком солнечном свете легко определить свое местоположение. А вот крепление к лобовому стеклу оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, все шарниры достаточно прочные, ничего не болтается и не скрипит, с другой — удобство регулировки оставляет желать лучшего. Причем если в отечественном автомобиле проблем не возникает, то, скажем, в американском мини-вэне дотянуться до навигатора будет весьма проблематично.

Если обсуждать мультимедийные возможности устройства, то не стоит забывать, что это в первую очередь недорогой навигатор, а не навороченная автомагнитола. Конечно, MP3-плеер в нем есть, а вот видео и прочие «фичи» не предусмотрены. В принципе, ничего страшного, в машине ехать нужно, а не кино смотреть...

Комплектация включает наряду с GPS-навигатором два зарядных устройства — от сети и от прикуривателя автомобиля, кабель синхронизации, автодержатель, бумажную инструкцию, а также диск с ПО и документацией.

Garmin Nuvi 710

Компания Garmin продолжает радовать поклонников своей продукции новыми высокотехнологичными устройствами. На сей раз к нам поступила ее топ-модель — навигатор Garmin Nuvi 710.

Габариты данного устройства по сравнению с аппаратами других производителей достаточно компактные — 122×76×19 мм, да и масса не слишком велика — 176 г. Его корпус выполнен из серебристого пластика, причем, несмотря на непрезентабельность материала, сам навигатор выглядит весьма впечатляюще и дорого. Качество сборки также традиционно заслуживает похвалы: все детали плотно сидят на своих местах и не скрипят.

Управляющих элементов — необходимый минимум. Кнопка включения, 3,5-мм разъем для подсоединения наушников да порт mini-USB, расположенный на нижнем торце, — вот и все, что предстает перед глазами пользователя. И это вполне понятно, ведь управление осуществляется с помощью пальцев и чувствительного сенсорного экрана.

Навигатор оснащен 4,3-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 480×272 точки (WQVGA). Экран очень качественный — углы обзора широкие, да и отображаемое изображение четкое и яркое. На солнце он почти не выцветает, так что информация прекрасно читается. Равномерная подсветка регулируется в пределах 10 уровней, что позволяет оптимально настроить яркость под окружающее освещение и свое зрение.

Ядром навигационной составляющей служит 20-канальный GPS-модуль, который работает довольно шустро. Так, время «холодного» старта (первый запуск устройства) составило примерно 2 мин, а «горячего» (все последующие запуски) не превышало 40 с. Тестирование также не выявило каких-либо недостатков или разрывов связи — даже в пасмурную погоду стабильно определялось не менее пяти спутников.

Внутренний интерфейс управления устройством продуман и очень удобен. Например, чтобы задать маршрут, требуется всего лишь нажать на большой значок «Куда?», а затем выбрать метод поиска (по адресу, точкам интереса (POI), городам и т.п.). Традиционно поддерживается возможность записи треков (пройденного пути). Кстати, порадовало большое количество разнообразных объектов, отмеченных на карте: заправок, больниц, ресторанов, торговых центров и т.п. Правда, вследствие «закрытости» ПО не удалось подгрузить столь актуальные «Камеры», но здесь уж точно ничего не поделаешь.

В качестве картографической основы выбрана программа компании «Навиком», обладающая довольно точной и качественной прорисовкой. Карта Москвы достаточно подробная и качественная, однако, как и у предыдущего аппарата, на ней не отображаются номера корпусов и домов, хотя в целом каких-либо серьезных нареканий исполнение карты столицы у нас не вызвало.

Подобно другим навигаторам, данное устройство позволяет выбрать тип передвижения: автомобиль/мотоцикл, пешеход, велосипед, грузовик или автобус. Правда, носить его во время пеших прогулок не очень удобно — габариты не те, да и аккумулятор долго не протянет.

Мультимедийные составляющие модели можно назвать вполне удовлетворительными: есть аудиоплеер с поддержкой наиболее популярных форматов музыки (OGG, MP3, WAW), предусмотрена возможность просмотра фотографий. Видеопроигрывателя нет, зато имеется встроенный FM-приемник, так что даже где-нибудь на природе вы не останетесь без последних новостей. В общем, достаточный минимум.

Из предустановленных программ следует отметить калькулятор, конвертер валют, словарь и мировое время. Кроме того, допустимо подключить к навигатору телефон через канал беспроводной связи Bluetooth, и тогда можно будет управлять звонками непосредственно с экрана Nuvi 710, а разговор вести посредством громкой связи. Действительно, очень удобно.

Комплект поставки содержит два зарядных устройства (от прикуривателя и от сети), держатель с присоской, кабель синхронизации, чехол для переноски, бумажные инструкции, а также диски с ПО и документацией.


Автомобильные GPS-навигаторы

Купить номер с этой статьей в PDF
883