Не секрет, что для большинства граждан нашей страны главным достоинством той или иной модели портативного компьютера является отнюдь не производительность или эргономичность. Увы, даже сейчас ситуация такова, что на первый план выходит цена — согласитесь, что данный фактор играет далеко не последнюю роль. Конечно, можно возразить, что «чем мех лучше, тем он дороже». Безусловно, так оно и есть, но вот только доходы у нас пока еще не позволяют исходить из соображений «брендовости» и престижности. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится, однако пока мы продолжаем рассматривать модели среднего и нижнего ценового диапазона, объединив в одну таблицу и самые дешевые «компромиссные» решения, и более-менее «солидные» аппараты.

Acer TravelMate 5320

Несмотря на невысокую цену, этот ноутбук выглядит вполне достойно, что неудивительно, ведь в прошлом году компания Acer полностью сменила дизайн своих моделей, сделав их максимально привлекательными для потенциальных покупателей.

Компьютер Acer TravelMate 5320 выполнен в «фирменном» стиле ProFile, немного напоминающем предыдущий, Folio. Пластиковый корпус цвета «мокрый асфальт» придает аппарату не просто значительность, но и некую агрессивность, что дополнительно подчеркивается изогнутой клавиатурой и блестящей металлизированной вставкой, проходящей около петель экрана. Качество сборки традиционно высокое, хотя, на наш взгляд, верхнюю крышку можно было бы сделать и более жесткой — даже при легком надавливании она ощутимо прогибается. Так что садиться или ставить вещи на этот ноутбук, пожалуй, не следует — лучше быть от греха подальше.

А вот к раскладке клавиатуры претензий у нас не возникло. Расположение клавиш стандартное, а сами они имеют довольно большие размеры, что упрощает переход к такой клавиатуре от обыкновенной настольной. Блок клавиш немного изогнут, благодаря чему теоретически несколько улучшилась эргономичность — стало удобнее набирать текст. Дополнительными кнопками рассматриваемый аппарат также не обделен. Три из них служат для вызова браузера, почтового клиента по умолчанию и предустановленной пользователем программы, а остальные перезагружают страницу в браузере, вызывают экранную лупу и программу для шифрования. Хотя кнопки и расположены нестандартно — слева от основной клавиатуры, это не только не напрягает, но даже кажется достаточно удобным.

Сенсорная панель большая, причем для лучшей ориентации она немного утоплена в корпус и окружена тонкой металлической полоской. Традиционный для Acer мини-джойстик также не забыт, он по-прежнему находится между кнопками указателя. К сожалению, столь удачное решение нечасто встречается и у более дорогих моделей других производителей.

Как ни странно, несмотря на «бюджетность» данного аппарата, в нем установлена вполне качественная матрица. Изображение яркое, сочное и насыщенное, да и углы обзора особых нареканий не вызывают. Кстати, экран не глянцевый, как принято в последнее время, а матовый, что существенно снижает вероятность появления бликов и отражений.

Систему охлаждения можно назвать сбалансированной — вентилятор включается редко и особо не досаждает. Впрочем, способствует тому и «холодный» процессор — Intel Celeron 550, работающий на частоте 2 ГГц. Конечно, особо «шустрым» его не назовешь, но для повседневной работы этот ЦПУ вполне пригоден, а интегрированный видеоадаптер все равно не потянет модные «игрушки».

Качество звука на среднем уровне — стандартных динамиков хватает, чтобы послушать звуковое сопровождение видеофильма, но для воспроизведения музыки они практически не пригодны. Батарея также не самая емкая — 4000 мА.ч при напряжении 11,1 В, поэтому об особой мобильности аппарата говорить не приходится. Ноутбук смог продержаться 2 ч в режиме не очень бурной офисной деятельности и чуть больше 1 ч при воспроизведении DVD. Не самый высокий результат даже для «бюджетника».

Комплект поставки включает в себя наряду с самим ноутбуком сетевое зарядное устройство, брошюры с описаниями и инструкциями, бонусное ПО, а также диски для восстановления системы, причем не только предустановленной Windows Vista, но и Windows XP, что, несомненно, придется по вкусу многочисленным поклонникам старой доброй «Хрюши».

Fujitsu Siemens ESPRIMO D9500

В отличие от предыдущей модели эту трудно назвать «бюджетной«, ведь ее цена приближается к верхней планке в нашем обзоре. Пожалуй, их объединяет лишь то, что обе они предназначены в первую очередь для работы, а не для развлечений.

Типичный корпоративный ноутбук ESPRIMO D9500 вполне подходит менеджерам среднего звена. Как и положено деловому аппарату, он выглядит достаточно солидно, хотя и немного скучновато. Его корпус выполнен из прочного темно-серого пластика с эффектом «металлик«. Аккуратно сглаженные скосы на крышке, панели вокруг клавиатуры, тонкая, закругленная вниз передняя кромка, а также большой квадратный логотип по центру крышки — все это подчеркивает простоту и лаконичность дизайна.

Клавиатура самая обыкновенная, ход клавиш мягкий и тихий, хотя тактильная связь и не слишком хороша. Тем не менее кнопки не гремят и не скрипят, так что по качеству исполнения этот узел вполне заслуживает твердой четверки. Впрочем, серьезные недостатки у клавиатур 15,4-дюймовых ноутбуков встречаются редко. Понравились большой , а также длинные и правый . А вот левый явно маловат, да и не совсем понятно, почему отсутствуют выделенные клавиши для и (они работают лишь при нажатой ), поскольку размеры ноутбука вполне позволяют вынести их отдельно.

Предусмотрена одна дополнительная кнопка, отвечающая за включение модуля беспроводной связи. Это вызывает удивление, особенно если сравнивать модель ESPRIMO D9500 с рассмотренной выше Acer TravelMate, ведь цена ее выше и, значит, эргономичность по идее должна быть существенно лучше. Увы, в данном случае такого не отмечается.

Установленная в ноутбуке 15,4-дюймовая глянцевая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора для не самой дешевой из моделей явно маловаты. Даже при небольших отклонениях изображение начинает переходить в «негатив«, поэтому во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Это особенно заметно при просмотре видеофильмов, что вкупе со «стеклянным« покрытием создает определенные неудобства. Зато время отклика оказалось на высоте — на протяжении всего тестирования ни разу не появлялось никаких «хвостов« или других артефактов.

Качество звука на среднем уровне, зато громкость выше всяких похвал. Более того, даже при ее максимуме ничего не хрипит и не дребезжит, хотя в спектре сигнала явно превалируют средние частоты — «верхов», а тем более «басов» не наблюдается.

Отличительная особенность портативных ПК компании Fujitsu Siemens Computers — наличие модулей беспроводных коммуникаций даже в самых недорогих моделях. Не стал исключением и ESPRIMO D9500 — он «несет на борту» модуль Intel PRO/Wireless 3945BG, позволяющий использовать сети Wi-Fi стандартов b/g. А вот Bluetooth-модуля в ноутбуке нет, так что при необходимости его придется докупать.

Модель оснащена довольно емким для своего уровня аккумулятором (5200 мА.ч; 11,1 В), поэтому она проработала от батареи достаточно долго: более 3 ч в режиме небольшой нагрузки и более 2 ч при воспроизведении DVD. Впрочем, подобный результат не удивляет, все-таки это не «бюджетник».

Комплектация небогата — сам аппарат, блок питания, брошюры и диск с ПО. Словом, ничего «лишнего».


Характеристики ноутбуков.

Результаты тестирования, баллы.

Купить номер с этой статьей в PDF
595