Золото Египта

В этом году в олимпиаде приняли участие 292 школьника более чем из 70 стран мира. Российская команда завоевала две золотые и две серебряные медали, заняв таким образом третье место в неофициальном командном зачете. Золото в этом году досталось десятиклассникам Сергею Рогуленко из Саратова (15-е место в итоговой таблице) и Владиславу Епифанову из Нижнего Новгорода (21-е место). Серебряные медали получили одиннадцатиклассники Аким Кумок из Москвы и Александр Калужин из Саратова. При этом для Владислава Епифанова и Александра Калужина это была вторая подряд Международная олимпиада по информатике: в прошлом году Владислав также получил золотую медаль, а Александр — серебряную. Тренер российской команды — двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин.

Стоит отметить успех представителя Белоруссии Геннадия Короткевича, семиклассника из Гомеля, занявшего 7-е абсолютное место (лучшее среди всех участников из постсоветских государств). Завоевав вторую золотую (а всего — третью) медаль на международных олимпиадах, Геннадий вновь улучшил свой результат — в прошлом году у него было 20-е абсолютное место. Этот ученик седьмого класса регулярно показывает высокие результаты и на взрослых соревнованиях. Например, в нынешнем году Геннадий Короткевич занял второе место на Кубке «Мира ПК» по программированию.

Также на церемонии закрытия было оглашено решение о награждении бессменного руководителя российской сборной Владимира Михайловича Кирюхина премией Distinguished service award 2008 года за 19-летнее сотрудничество в организации международных олимпиад по информатике.

Редакция журнала благодарит интернет-проект snarknews.info и лично Олега Христенко за оперативно предоставленную информацию.

М. С.

Купить номер с этой статьей в PDF
1465