Как правило, беря устройство на тест, мы можем испытывать его в течение двух недель, максимум месяца. Однако самая ценная информация — о том, как долго устройство способно продержаться. Так сказать, личный опыт по длительному использованию аппарата. В этот раз продолжительность тестирования бьет все рекорды!

Недавно мне на глаза попалось давнишнее письмо о передаче нам на тест принтера HP LaserJet 2100TN. Ба, да это же наш офисный трудяга! Помню его с первого дня моей работы в «Мире ПК» в далеком 2000 г. Но сам принтер появился здесь еще раньше — благодаря упомянутому письму из НР мы теперь точно знаем: он трудится ровно 10 лет. Получается, что аппарат прошел с «Миром ПК» половину пути.

После общения с принтером начинаешь ловить себя на мысли — а что же делали инженеры последние 10 лет?! Самые необходимые вещи есть уже и в модели 2100TN. Например, загрузка бумаги в лотки — процесс интуитивно понятный. Если что-то замялось внутри (и такое бывает), то откинуть крышку и вытащить картридж, чтобы добраться до листа, сможет любой офисный сотрудник — уже тогда конструктив принтеров был приспособлен для вмешательства непрофессионалов. Есть даже беспроводной интерфейс! Но только не популярные нынче Wi-Fi и Bluetooth, а практически бесполезный сегодня ИК-порт. Однако подключение к сети покрывает подавляющее большинство ситуаций, когда сотрудникам нужен принтер.

Кстати, о сотрудниках. Будучи предназначен для рабочих групп, LaserJet 2100TN до сих пор честно выполняет свою работу, успевая обслуживать до 20 человек. Если точнее, то обычно одновременно к нему обращаются не более 10, но ситуация, когда не хватает его 10 стр./мин, возникает очень редко. Разрешения в 1200 тнд хватает для печати и текстов на страницах формата А4, и сверстанных журнальных полос. Последующая работа с ними корректоров и редакторов накладывает определенные требования к качеству печати не только букв, но и графики. И мы до сих пор довольны своим 2100-м.

На памяти нашего системного администратора устройство пережило только один крупный ремонт пару лет назад. Принтер стал безобразно обращаться с бумагой, и были заменены направляющие. Больше всего поразили слова сисадмина: «Не очень надежный принтер — один раз пришлось отправлять в серьезный ремонт. Другие старые модели тех времен, четвертой и пятой серий, до сих пор работают без крупных поломок». Поневоле хочется где-нибудь найти новый принтер, сделанный по техпроцессам, использовавшимся при изготовлении старых.


HP LaserJet 2100TN

Принтер показал себя верным трудягой. Он редко ломался, и даже спустя 10 лет справляется с задачами по поддержанию работоспособности офиса с двадцатью сотрудниками.

Оценка: 95 баллов.

Цена: Бесценный.

Разработчик: Hewlett-Packard

Купить номер с этой статьей в PDF
1465