Напрашивается сравнение «Мира ПК» с большим океанским лайнером — немало выдержать бурь и обойти опасных рифов довелось ему за эти 20 лет. Только на непросвещенный взгляд кажется, что первому (на рынке) жить проще, чем идти за кем-то следом. Первому приходится торить путь и составлять карту для последователей. Приучать читателя к мысли, что о компьютерах может быть отдельный журнал, и что компьютеры — это не только железки и программы. Впрочем, об этом пути лучше рассказал в своем материале наш старейший (как по возрасту, так и по длительности работы в журнале) редактор — Геля Иванович Рузайкин.

О журнале также скажут свое слово пожелавшие нас поздравить. Мы предложили им к их теплым словам добавить воспоминания о том, как они впервые увидели «Мир ПК», а также поинтересовались, что делали сами поздравляющие 20 лет назад.

Возвращаясь к аналогии с океанским лайнером, стоит отметить, что не всегда он был таким «большим и белым». Начиналось все с маленького проворного катера, который достраивался силами редакции и читателей (ведь без последних не существовало бы и первого). Меня возмущает, когда производители спрашивают: «Зачем вам на тест коммуникатор или телефон — вы же мир ПК?» В том-то и дело, что Мир, а не мирок! За 20 лет область электроники кардинально изменилась. Если раньше компьютер был самым актуальным электронным прибором для личного пользования, то теперь его место может занять и сотовый телефон, и коммуникатор. Внутри все те же процессор и память. Круг выполняемых задач определяется установленным ПО. Получается, это компьютер? Компьютер! Персональный? Еще как! Значит, входит в сферу наших интересов.

Обратите внимание, как незаметно влились в мир ПК цифровые камеры. Первое время их существование было немыслимо без компьютера: на него переписывались и на нем обрабатывались фото. А сейчас можно послать снимок напрямую на принтер. (Увы, это неэффективно. Если хотите, чтобы снимок не пропал, все равно сохраните его.) Так что ассортимент освещаемых на страницах журнала устройств давно вышел за рамки настольных компьютеров и включает все «умные» железки. Я ожидаю, что к следующему, четвертьвековому, юбилею в список тестируемых устройств самым естественным образом попадут те, о которых мы пока толком даже не знаем. Хотите узнать какие? Оставайтесь с нами еще 5 лет!J

С юбилеем вас!

Главный редактор: Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
492