«Яндекс» укажет путь

Напомним, что ранее информация о проб-ках была доступна на «Яндекс.Картах» только для Москвы.

Теперь же география сервиса значительно расширилась и возможность заранее выбирать маршруты объезда появилась у жителей десятков городов России и Украины: Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Са-мары, Санкт-Петербурга, Тулы, Уфы, Челябинска, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Киева, Львова, Одессы, Харькова и др.

Но основная идея услуги «Пробки 2.0» заключается в том, что карту движения формируют сами водители, а пользователям доступна информация не только о заторах, но и о свободном движении на улицах городов. В Москве программа «Пробки 2.0» была запущена еще в марте этого года. Столичные автомобилисты с GPS-приемниками начали сообщать о движении в режиме реального времени и вместе «рисовать» карту загруженности улиц. При этом водителю нужно лишь загрузить мобильное приложение «Яндекс.Карты» на КПК или мобильный телефон, включить GPS-приемник и разрешить передачу данных через GPRS на сервер «Яндекса».

Изначально информация о свободных дорогах была доступна всем установившим на свои мобильные устройст-ва приложение «Яндекс.Карты». За прошедшие несколько месяцев к числу тех, кто постоянно сообщает о пробках, присоединились тысячи автомобилистов. Теперь карта Москвы и области со свободными дорогами стала доступна на сайте maps.yandex.ru.

Как только в других городах накопится критическая масса автомобилистов, сообщающих о свободном движении, появятся и пользовательские карты с соответствующими марш-рутами.

М. С.

Купить номер с этой статьей в PDF
456