ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В соответствии со своим рыночным профилем — разработкой программного обеспечения для оптического распознавания текстов и автоматизации процессов документооборота — кафедра профилирована в области когнитивных технологий. Это направление, по мнению члена-корреспондента РАН академика Европейской академии наук В.Л. Арлазарова, генерального директора компании и заведующего этой кафедрой, стало одним из направлений в деятельности академии и нуждается в подготовленных исследователях, которые будут не лишними и в компаниях, занятых соответствующим бизнесом на ИТ-рынке.

Следуя более чем полувековой традиции, студенты МФТИ уже с младших курсов совмещают изучение предметов университетского цикла с научно-исследовательской работой на базовых кафедрах, организованных в НИИ и КБ России. Это позволило поставить обучение в МФТИ на один уровень с лучшими мировыми университетами, такими как Массачусетский технологический институт (MIT). Создание базовой кафедры когнитивных технологий на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ — один из немногих примеров, когда их организуют негосударственные компании.

Учебная программа кафедры включает два цикла, связанных с проектированием и разработкой ПО для интеллектуальных технологий и систем.

Первое направление базируется на изучении и разработке математических моделей и методов, которые важны для построения компьютерных систем с различными функциями, прежде всего функциями анализа и интеллектуальной обработки больших массивов данных, а также поддержки принятия решений. Это имеет отношение к таким технологическим областям, как цифровая обработка изображений и сигналов, распознавание образов, классификация данных, техническое зрение, анализ и машинный перевод текстов, и к другим областям искусственного интеллекта. При этом акцент делается на когнитивные технологии — технологии восприятия и анализа информации, воспроизводящие основные человеческие мыслительные процессы. По мнению экспертов, такие процессы реализуются подобно тому, как это происходит в мозгу человека.

Второе направление связано с освоением классических и современных инструментальных средств и приемов программирования, позволяющих создавать как отдельные технологические модули, так и программное обеспечение для целых прикладных информационных систем, которые можно использовать не только в университетской лаборатории, но и в условиях реальной жизни.

На пресс-конференции, посвященной представлению кафедры когнитивных технологий, заместитель заведующего В.В. Постников, кандидат технических наук и руководитель департамента систем массового ввода документов компании Cognitive Technologies, рассказал о первых результатах и перспективах ее работы. Например, об открытии проекта Cognitive Cars на платформе Open Source по созданию программных средств распознавания марки, типа и цвета кузова автомобиля по его изображению. Предполагается, что участвовать в нем будут более 30 независимых разработчиков. Цель проекта триедина — учебная, научная и прикладная деятельность. Опытный образец системы в рамках проекта по плану будет готов к октябрю 2008 г.

Вот краткие характеристики задач, решаемых в проекте.

  • Поиск на изображении объектов, похожих на элементы автомобиля, имеющих различные контуры: произвольные (фары, стекла, пороги, диски), эллиптические (диски колес), прямые линии (пороги и нижние линии бокового остекления), симметричных в пространстве (фар, лобового и заднего стекла), а также самосветящихся элементов, кузовных элементов как объектов одной окраски, номерного знака и эмблемы.
  • Определение ракурса съемки и вероятного положения автомобиля.
  • Сравнение элементов изображения автомобиля с эталонными для определения его вероятной марки.
  • Получение образа автомобиля, инвариантного к условиям освещения, и оценка окраски кузова.

Таким образом, данный проект решает более общую задачу для упорядочивания движения на дорогах России, чем предлагаемые сегодня системы по определению номера автомобиля в потоке машин, и в большей мере отвечает той озабоченности, которая охватила граждан и Государственную думу РФ, разрабатывающую соответствующие законы.

Купить номер с этой статьей в PDF
668