ПРОВЕРКА КРЕАТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ

. Ее работа была организована в виде стендовых показов проектов, секционных заседаний научно-практической конференции и семинаров. Экспозиции были представлены в трех разделах: технические, естественные, а также гуманитарные и социально-экономические науки. Информатика, вычислительная техника (подраздел А-3) организаторами отнесены к техническим наукам. Проекты, с которыми можно было познакомиться на стендах, выставлялись на конкурс работ участников НТТМ образовательными учреждениями, учащимися вузов, техникумов, лицеев, колледжей и школ, а также представителями различных организаций вроде малых академий и домов научно-технического творчества.

Восьмая выставка НТТМ оказалась вполне всероссийской, потому что на ней присутствовали проекты из многих регионов от Калининграда до Приморского края.

Среди ИТ-проектов наряду с прикладными системами, разнообразными устройствами, электронными контентными проектами участники экспонировали и большое количество программных разработок. Вот некоторые из них.

Уфимский государственный колледж радиоэлектроники демонстрировал проект «Разработка и изготовление макета 3D-сканера лица», который является программно-аппаратным комплексом. Удмуртский университет подготовил ряд проектов, в том числе «Веб-сервис для подсистем прогнозирования аварий и оценки рисков», «Программный комплекс для диагностики повреждений зданий и сооружений», «Информатизация государственных и муниципальных учреждений Республики Удмуртия», «Использование СУБД для предотвращения террористических актов в высших и средних образовательных учреждениях». Студенты филиала Алтайского ГТУ в Бийске разработали «ИС управления движением трамваев в малых городах», а Волжским филиалом МАДИ в Чувашской Республике была предложена «Разработка программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса диагностики и терапии по биологически активным точкам».

Учащиеся Морского ГУ из Владивостока показали проекты «Разработка методики проектирования пассажирских экранопланов для Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона с помощью компьютерных технологий» и «Программный комплекс для идентификации морских надводных объектов с использованием нейросетевых технологий». Студенты филиала МГИУ в Кинешме разработали «Систему распознавания визитных карточек для мобильных телефонов» и весьма содержательный проект «Оптимальное управление экономикой промышленного предприятия», в основу которого положена научно обоснованная модель производственного предприятия. Студенты Камчатского ГУ, находящегося в регионе повышенной сейсмической опасности, естественно, представили ряд программных проектов, связанных с обработкой данных для различных научных и практических задач, относящихся к изучению деятельности вулканов. Например, «Кластеризация сейсмических данных (программа EQ Process)», «Программный комплекс автоматизации лидарных измерений (LidarZondPro)».

А учащиеся индустриального и металлургического колледжей из Златоуста выступили с проектами «Разработка программ искусственного интеллекта (шахматы, шашки)» и «Многомодульная программная оболочка для создания электронных пособий SILVER NOTES».

Из московских образовательных учреждений наибольшее количество проектов на НТТМ представили МИЭТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, МГИУ и лицеи №№ 1523, 1537, а также школы МУК №21 в Коньково и Малая академия наук из Черноголовки. Вот некоторые из проектов: «Транслятор контекстно-связанного языка программирования», «Анализатор качества исходного кода программных средств», «Нейрокомпьютерный интерфейс на базе ментальных состояний пользователя», «Система документооборота FAVOURITE SUBJECT 3G», «Метод категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», «Программные модули для семантических сетей интеллектуальных систем», «Компьютерная система графического анализа пространственного расположения удаленных объектов» и «Компьютерный мониторинг и тренинг отделов головного мозга как средство решения социальной проблемы психофизической зависимости от компьютерных игр».

О веб-проектах, показанных на выставке, можно прочесть в рубрике «Интернет-новости» в этом номере журнала.

Купить номер с этой статьей в PDF
632