ДОКУМЕНТООБОРОТ — НЕИЗБЫВНАЯ ТЕМА

Вопросы, обсуждавшиеся на нем, раскрывали тему «Системы электронного документооборота и хранения данных». С одной стороны, выступившие представители компаний — поставщиков решений по СЭД отстаивали предлагаемые ими продукты и технологии, а с другой — выступившие аналитики и представители компаний, внедривших их, рассказали о сопутствующих проблемах.

Так, рынок СЭД в России по состоянию на 2007 г. был рассмотрен в докладе С.В. Шалманова, старшего аналитика CNews Analytics, и охарактеризован как один из наиболее динамично развивающихся сегментов ИТ-рынка, на котором присутствуют на паритетных началах решения на основе продуктов отечественных и зарубежных поставщиков.

С методикой внедрения СЭД познакомила участников Ю.В. Хомич, руководитель проекта департамента ИТ компании РУСАЛ. Отличительными особенностями данной методики являются этапность внедрения и повышенное внимание к продолжительности этапов, а также распространение опыта создания СЭД в распределенной ИС на основе масштабирования решения для центрального офиса компании.

Представитель фирмы EMC в России и СНГ П.Е. Эйгес рассказал о концепции ECM 2.0 (Enterprise Content Manager), реализованной в программной платформе Documentum 6. На ее основе формируются решения для СЭД, поддерживаемые продуктами со следующими функциями. Программа Knowledge Worker Suite предназначена для создания процессов работы с содержанием документов, выполняемых коллективно с учетом обсуждения результатов работы. Программный комплекс Transactional Content Management решает задачи автоматизации высокопроизводительных операционных процессов. Interactive Content Management — продукт, обеспечивающий организацию процессов создания, управления, публикации и доставки различных видов цифрового медиаконтента по различным каналам. Решения на его основе объединяют технологии Digital Asset Management и Web Content Management. Набор продуктов Compliance & Archiving предоставляет возможности сбора и архивирования контента для долговременного хранения документов в соответствии с корпоративным регламентом и требованиями регулирования работы с ними. При этом можно использовать различные стандарты управления записями. Таким образом, платформа Documentum 6 предоставляет инфраструктуру для приложений, связанных с работой над содержанием документов, и позволяет с повышенной производительностью использовать весьма широкий набор сервисов по управлению обработкой их содержания.

О значительном опыте компании «Электронные офисные системы» по внедрению СЭД-решений на базе собственных продуктов рассказал ее менеджер А.А. Осотов.

Важную тему характеристики отношения заказчика СЭД к предлагаемым на рынке решениям затронул в своем выступлении С.А. Степин, руководитель московского офиса фирмы Directum. Введенное им понятие зрелости организации позволяет выстраивать отношения между поставщиком решения и его покупателем.

Рефреном к этой же теме прозвучало сообщение А.В. Трещука, заместителя управляющего директора фирмы TerraLink, предложившего заказчикам ответить на вопросы о том, насколько высока потребность в СЭД, каков состав ее функций и каковы финансовые возможности заказчика.

Еще одно мнение организации, внедрившей СЭД, привел И.О. Джума, начальник отдела делопроизводства аппарата управления компании МОЭК. Он рассказал о влиянии на внедрение СЭД предметной области документов, каковой для МОЭК является энергетика городского хозяйства мегаполиса.

О требованиях к СЭД и их реализации было рассказано в ряде выступлений. Так, С.И. Афанасьев, исполнительный директор «Гильдии управляющих документацией», обратил внимание слушателей на необходимость более полного учета взаимодействия систем автоматизации управления документооборотом и условий создания межкорпоративного информационного пространства. Высокая потребность развития нормативно-правовой базы СЭД в государственном управлении была отмечена в сообщении В.Ф. Янковой, заместителя директора ВНИДАД. О проблемах реализации СЭД и учете в них взаимодействия с органами государственного управления на основе представлений об «электронном правительстве» говорил В.И. Дрожжинов, председатель правления Центра компетенции по «электронному правительству».

В завершающих докладах на круглом столе были рассмотрены проблемы, связанные с требованиями к СЭД для географически распределенных организаций, например холдингов, и структурами, где СЭД является основой информационной среды. Об этом рассказали представители компаний «Полюс Золото» и Verysell.

Купить номер с этой статьей в PDF
661