О пользе спама

Загрузочная заставка (splash) ArtRage Starter Edition извещает о том, что в этой редакции многие инструменты и функции недоступны. Кроме того, эта же заставка является краткой интерактивной иллюстрацией новых возможностей ArtRage В те далекие времена это действительно означало, что на ваш адрес будут приходить новости с интересного вам интернет-ресурса. Вы с нетерпением ждали пресс-релизов от производителей вожделенных программных продуктов, когда нажимали на кнопочку «подписаться на новости». С тех пор утекло очень много воды, и теперь вы уже выстраиваете линию электронной обороны от спама, чтоб не захлебнуться в потоке ненужной информации. Но и сегодня порой случается обнаружить в мусорном ящике почтового клиента следы той прекрасной эпохи. Вот и на дно моего электронного почтового ящика недавно упало такое «письмо из прошлого». Меня убеждали купить обновленную программу Ambient Design ArtRage Deluxe 2.5, о предыдущей версии которой я все никак не мог собраться написать. Честно говоря, по указанным ссылкам я не пошел и рекламируемый продукт покупать не стал. Сказался-таки стойкий иммунитет к спаму. Однако полученное послание подтолкнуло меня к тому, чтобы все-таки рассказать читателям об этой удивительной программе для рисования.

Вообще говоря, программа Art- Rage — крайне незамысловатая и, если честно, абсолютно не нуждается в комментариях. Любой, кто отважится скачать и поставить себе этот продукт, легко разберется в его работе без подсматриваний в журнал и изучения скриншотов. Однако несколько очень интересных деталей стоят того, чтобы о них рассказать.

Пока идет инсталляция

На сайте Ambient Design (www.ambientdesign.com) бесплатно скачиваем микроскопическую (по современным меркам) программу ArtRage Starter Edition. Как следует из слов Starter Edition, это нечто вроде trial-версии, т.е. пробной, стартовой «дразнилки», которая должна дать пользователю представление о том, что именно он получит, если заплатит за полную версию свои кровные 25 долл. Мы в данной статье будем использовать полную версию ArtRage, так что заранее просим прощения за возможные расхождения с ArtRage Starter Edition.

А пока программа устанавливается на компьютер, позволим себе небольшой исторический экскурс.

Интерфейс программы. При столь «футуристичном» украшательстве панелей все вполне понятно: 1 — панель инструментов, 2 — выбор цвета,  3 — слои, 4 — панель управления (увеличить/уменьшить, отменить, спрятать, сделать на весь экран, закрыть файл). Вопросы могут появиться только при изучении палитры настроек инструментов (5). Но самое интересное — это нижняя панель инструментов (6). Нажатием правой кнопки мыши или клавиши <Enter> все панели «прячутся» с экрана, оставляя вас наедине с вашим творениемУходят в прошлое времена, когда продукция компании MetaCreations буквально потрясала воображение. На рубеже тысячелетий понятия об интерфейсах еще не закостенели, экспериментаторы интерфейсостроения не успели превратиться в консерваторов, а «забота» о «тупом пользователе» была не номенклатурным сводом строгих правил, а увлекательной игрой. В то светлое и сказочное время собрались под крышей MetaCreations Кай Краузе (Kai Krauze) и его единомышленники. Этой командой были созданы Painter, Expression, а также широко известные и некогда повсеместно использовавшиеся Kai’s-плагины для Adobe Photoshop. Выпускали в MetaCreations и чуть менее известные (скорее всего в силу отечественной ментальности) самостоятельные программы Kai’s Show, Kai’s Photo Soap, Kai’s PhotoTools и даже некоторые приложения для Microsoft Excel, позволяющие создавать диаграммы на высоком художественном уровне, если этот термин может быть применим к данному роду деятельности. Все эти программы отличались простотой, удобством и (внимание!) удивительным интерфейсом. Нынче события пятилетней давности воспринимаются как «преданья старины глубокой». И все ошеломляющие новации MetaCreations уже стали нормой вещей.

Мы не задавались вопросом, почему команда, которая делала такие удивительные программы, самораспустилась. Доподлинно известно, что ее лидер Кай Краузе практически отошел от дел, а часть команды в лице Энди Берсли (Andy Bearsley) и Мэтта Фокс-Вильсона (Matt Fox-Wilson), обосновавшись в новозеландском лесу, стала называться Ambient Design. Они занялись тем, что у MetaCreations получалось лучше всего, — дизайном интерфейсов. И в результате в уже далеком 2004 г. выпустили первый ArtRage.

Избавившись от исторического наследия, они «с чистого листа» создали абсолютно новый продукт!

Разумеется, проникнуть на сложившийся рынок графических программ, давным-давно поделенный между лидерами, новому продукту трудно. Но у него есть некоторые преимущества перед «монстрами», история которых насчитывает не один десяток лет. Новички избавлены от груза исторического прошлого. Вместо того чтобы доделывать и переделывать старые программы, пытаясь реализовать новые функции и соответствовать современным требованиям, они просто делают НОВУЮ программу с новой идеологией и новыми принципами интерфейса. Другой вопрос, что к версии ArtRage 5 все эти инновации, возможно, тоже станут интерфейсным анахронизмом. Но, к счастью, по состоянию дел на момент версии 2.5 этого не произошло.

Разумеется, не произошло и моментального завоевания ставшего уже консервативным рынка графических программ. Но спустя два года в бизнесе Берсли и Фокс-Вильсона произошел некий прорыв — компания Wacom, лидер в производстве дигитайзеров, начала поставлять ArtRage в комплекте бесплатного программного обеспечения с некоторыми своими моделями.

В результате поклонников у этой программы ощутимо прибавилось.

Итак, инсталляция завершена, и перед нами предстает интерфейс ArtRage 2.5. Но это предмет нашего следующего рассказа.

Продолжение следует.

Об авторе: Олег Тищенковиллюстратор Студии Лебедева.  

Купить номер с этой статьей в PDF
1774