К сожалению, сначала была доступна только версия для приставки Xbox, но в начале июня этого года, к огромной радости всех игроков, наконец-то появилась Mass Effect для ПК.

 

Поддержка Xbox свидетельствует о том, что игра оптимизирована и отличается замечательной графикой. Кроме того, ей добавили популярности продуманный сюжет и хорошо развитый геймплей.

Mass Effect можно отнести к ролевым играм, имеющим добротную квестовую составляющую. Вам предоставляется возможность руководить отрядом из трех персонажей: сражаться при их помощи, выполнять миссии или просто исследовать местность. Кстати, разрешается непосредственно управлять только главным героем, но соответствующее меню позволяет отдавать приказы и членам группы.

 

Увы, но вариант от первого лица, как в знаменитой ролевой игре The Elder Scrolls IV: Oblivion, не поддерживается. Зато легко самому создать облик своего героя, выбирая желаемые параметры из множества предлагаемых, и даже указать его пол. Хотя основная сюжетная линия Mass Effect коротка (что может многих расстроить), она очень насыщенна. Создается впечатление, будто смотришь высокохудожественный фильм или читаешь хорошую книгу, настолько тщательно продумана и выверена композиция.

В Mass Effect повествуется о тесном сосуществовании многочисленных ино-планетных рас и всего человечества в далеком будущем. Люди пытаются стать более могущественными и укрепиться в межзвездном пространстве. Естественно, этим недовольны другие расы, представители коих плетут заговоры, дабы не допустить усиления влияния человечества. На плечи молодого командора Шепарда возложена ответст-венность за взаимоотношения с инопланетянами и, заодно за спасение галактики от быстро надвигающейся невидимой угрозы.

Сюжет игры, спланированный заранее, является линейным, однако ему свойственны определенные особенности, делающие каждое прохождение неповторимым и по-своему увлекательным. Значительную часть времени занимают диалоги между различными людьми и инопланетянами, в которых и раскрывается сюжетная линия. Игроку предоставляется на выбор множество ответов на вопросы и реплик. От того, какому из вариантов игрок отдаст предпочтение — агрессивному или, наоборот, сдержанному и мягкому, достойному благочестивого рыцаря, зависит отношение к персонажу окружающих и увеличиваются или уменьшаются очки измены, предательства (Renegade) либо добродетели (Paragon). К тому же порой от умения убеждать и дипломатических навыков зависит исход как переговоров, так и миссии в целом.

Разнообразия добавляет и огромное количество мелких второстепенных заданий. Они помогут заработать очки опыта и поднять уровень команды, а также найти немало интересных и полезных предметов.

 

Стоит отметить и встроенный в игру специальный квест (или любовную историю). В вашей боевой команде есть представители различных полов, и кто-нибудь из них (в зависимости от пола главного действующего лица) вполне может влюбиться в героя. Эта интересная задумка разработчиков привносит в процесс прохождения романтический мотив.

Не упустите и исследовательскую миссию, ведь у вашей команды есть собственный боевой вездеход. В незнакомых местах можно найти артефакты и различные минералы, а заодно выполнить несколько интересных боевых заданий.

Игру отличает превосходная графика, которая сразу приковывает внимание. Действующие лица в этой игре, бесспорно, красивее и более качест-венно прорисованные, чем в других аналогичных. Такие правильные модели и текстуры обычно встречаются лишь в кинофильмах. Кстати, такая реалистичность очень украшает и оживляет любовную линию. Мимика персонажей отражает переживаемые ими чувства, а слова успешно заменяются одобрительным кивком или улыбкой, придавая естественность диалогам.

 

Разработчики этого продукта в полной мере проявили свою богатую фантазию. В игре представлен мир грандиозных масштабов, каждая часть которого совершенно уникальна. Здесь есть большие космические станции, неисследованные планеты, научные центры и мегаполисы. Графическое оформление уровней, местности, различных сооружений выше всяких похвал, а отдельные детали выполнены просто безукоризненно.

Заслуживает похвалы и звуковое сопровождение. Изменяясь в зависимости от происходящего, музыка дополняет атмосферу игры. Каждой ситуации соответ-ствует удачно подобранный звуковой фон. Например, при исследовании незнакомых миров музыка таинственная, скорее, тревожная, а по завершении миссии, когда приходится жертвовать членом своего экипажа ради спасения товарищей, — печальная и траурная.

Стоит отметить и богатый геймплей. В начале миссии, при высадке на планету, предлагается собрать команду, состоящую из трех действующих лиц. Далее по мере прохождения отряд специалистов пополняется, и в него могут войти как люди, так и инопланетяне. Каждый персонаж обладает свойственными лишь ему данными, позволяющими специализироваться на определенном виде боевых искусств, поддержке или вспомогательных функциях.

Учтите, каждой команде всегда нужен хороший электронщик — специалист по взлому, ведь на пути обязательно встретятся контейнеры с электронными замками, заблокированные двери и другие хитроумные устройства. Не будут лишними медик или инженер. Не забудьте и про боевые качества отряда, ведь стрелять и сражаться придется не меньше, чем вести хитроумные беседы.

К недостаткам проекта нужно отнести не очень удобную карту, на которой представлен только небольшой участок местности, так что ориентироваться в пространстве иногда бывает затруднительно. И еще расстроил довольно скудный арсенал доступных предметов. Видов оружия и обмундирования имеется много и разных, а вот вещей, полезных во время затишья, практически нет.

И все-таки, несмотря на мелкие недоработки, можно с уверенностью назвать Mass Effect удавшимся проектом, запустившим в область космических ролевых игр много интересного. Эта игра — отличный шанс уже сейчас познакомиться с теми тенденциями и нововведениями, которые широко войдут в мир компьютерных игр в недалеком будущем.

Купить номер с этой статьей в PDF
599