Те, чей подростковый возраст пришелся на советское время, наверняка помнят полузапретное карате. Тогда же возник интерес и к икебане, искусству бонсай, классической японской поэзии: хокку (хайку) и танку — трех- и пятистишиям соответственно. У нынешнего поколения голова забита ниндзя, а желудки — суши…

  

На самом деле точек соприкосновения у России и Страны Восходящего Солнца гораздо больше. Достаточно обратиться хотя бы к книге очерков Николая Федоренко «Кавабата Ясунари. Краски времени» (М. Советский писатель, 1982). Впрочем, эта книга давно уже стала библиографической редкостью. Поэтому тем, кто не хочет питаться мифами, а желает узнать Японию не только через модный суши-бар, как нельзя кстати придется энциклопедия «Япония от А до Я», выпущенная издательством «Директмедиа Паблишинг».

Как и положено для энциклопедии, весь материал здесь организован по алфавиту. Хотите узнать про карате? Нажмите на «К», выберите соответст-вующую статью — и прочитаете, что «Карате — искусство защиты и нападения, попало в Японию с Окинавы, где оно на протяжении многих веков формировалось путем слияния собственно окинав-ских техник единоборства с приемами, попадавшими на остров с материка — с Корейского полуострова и из Китая». Аналогично и с ниндзя: «Ниндзюцу — тайное клановое боевое искусство, содержащее в себе комплексы знаний и умений по осуществлению диверсий и террора, методы проведения партизанских операций, разведку с использованием всех способов добывания и анализа информации, а также систему стратегического управления политической обстановкой… Некоторые методики кажутся маловероятными до сих пор».

  

Разумеется, содержимое диска не исчерпывается боевыми искусствами (они вообще были взяты лишь для примера). Кроме того, в энциклопедии содержится масса сведений, касающихся истории Японии от древнейших времен до наших дней, множество статей, посвященных культуре, литературе, кино… Не забыта и повседневная жизнь японцев, вплоть до суеверий и кулинарных пристрастий. Большое внимание уделено истории российско-япон-ских отношений: первые контакты, договоры между двумя странами, конфликты, войны, люди, сыгравшие заметную роль в развитии отношений между двумя государствами…

Практически все тексты содержат гиперссылки, так что легко «одним щелчком» получить дополнительную информацию.

  

Энциклопедия неплохо оформлена: около тысячи фотографий, репродукций, карт, таблиц, схем. Интерфейс серии «Электронная библиотека», куда входит и «Япония от А до Я», позволяет вызывать по отдельности все иллюстрации, имеющиеся на диске, и вести «поиск в изображениях», что бывает весьма удобно.

Помимо предоставляемых «Электронной библиотекой» возможностей, о которых уже было рассказано (см. «Прогулки по Британии»), допускается группировать тексты «по выделениям» (предусмотрены четыре цветных маркера), копировать в буфер обмена фрагменты текста и страницы целиком (для этого есть специальный пункт «Копировать страницы»).

Отдельно следует отметить «неприхотливость» данной энциклопедии. Согласно системным требованиям, она сможет работать даже на компьютере с 486-м процессором и 16 Мбайт оперативной памяти.

Купить номер с этой статьей в PDF
589