Любителям виртуальных путешест-вий наверняка уже известны «Прогулки по Европе» — новая серия, издаваемая «Директмедиа Паблишинг». Первый диск был посвящен Франции, теперь наступил черед Великобритании.

  

Краткий исторический очерк знакомит с основными вехами развития нынешнего Соединенного Королевства, начиная с первых поселенцев — «Самое древнее поселение на территории Великобритании относится к 2500—2000 гг. до н.э. и принадлежит иберам, переселившимся сюда с Пиренейского полуострова», — и заканчивая днем сегодняшним.

  

После беглого, но тем не менее интересного экскурса в историю вас ожидают «Достопримечательности Великобритании». Подача материала полностью соответствует заявленному жанру — это прогулки. Вы не встретите ни энциклопедических статей, ни «туров для любознательных»… Вас ждут фотографии («Фотоработы для проекта предоставлены фотобанком Shutterstock Images LLC») и небольшие аннотации к ним. Исключение составляет раздел, посвященный лондонским достопримечательностям, которому предпослан короткий очерк о столице Соединенного Королевства.

Вряд ли подобный подход можно считать недостатком. Во-первых, вам обещали прогулки, а не экскурсии. Во-вторых, благодаря свойственной всей электронной библиотеке компании «Директмедиа Паблишинг» гибкой системе управления легко создать свою экскурсию.

Наберите, например, в «Поиске» слова «озерный край» — и перед вами появится все связанное с этим заповедным уголком. (Скорее почти все, поскольку в примере, показанном на рисунке, не использовались фильтры, повышающие точность выбора.) Теперь отметьте одним из цветных маркеров (всего их четыре) необходимые вам части и создайте собственный маршрут. Останется только сохранить его. По схожему сценарию можно реализовать и другие экскурсии.

Кстати, содержимое диска «Великобритания. Прогулки по Европе» не ограничивается «Достопри-мечательностями». Вас еще ждут «Искусство Вели-кобритании» и «Живопись и графика западноевропейских художников в музеях Великобритании». Подача материала в этих главах такая же, как в «Достопримечательностях». Следовательно, и его «организация» аналогичная. Хотя…

Сейчас самое время поговорить о гибкой системе управления. Помимо уже упомянутых возможностей, она позволяет делать тематические подборки. Щелкните на пункте «Темы», наберите «Джон Уайт» — и перед вами появится все, что связано с этим художником. (Кстати, таким же образом можно вызвать и «озерный край».) Теперь осталось лишь сохранить эту подборку. Попутно допустимо делать заметки, комментировать страницы… После всего перечисленного выше как-то не хочется пускать «через запятую» такие стандартные функции, как «Печать», «Копировать», «Вставить».

Хотя «копипастинг» и заслуживает дополнительных слов, поскольку, что бы вы ни копировали — фрагмент текста или страницу целиком (такая возможность также предусмотрена), автоматически записывается ссылка на источник — страницу электронного издания (проще говоря, диска).

Пустячок, а приятно, особенно для тех, кто, следуя моде, творит свои рефераты, курсовые, а порой и дипломные работы не «своим умом».

Купить номер с этой статьей в PDF
513