Даже если в вашем кармане всегда есть калькулятор или КПК, знать устный счет все равно нужно, да и для мозга это хорошая тренировка. Но вот не привили ли нам еще в нежном возрасте отвращение к таблице умножения? Ведь то, как в школе преподают азы арифметики (как, впрочем, и все остальные дисциплины), во многом зависит от педагогических навыков учителя. Увы, совсем нечасто случается такое везение, что обучение счету в школе превращается в увлекательный и даже азартный процесс, подобный запечатленному на известной картине Богданова-Бельского «Устный счет».

Чтобы зародить и поддержать у ребенка интерес к азам математики, команда специалистов студии Com.Media разработала обучающую игру «Баба-Яга учится считать». Программа ненавязчиво вовлекает ребенка в процесс тренировки навыков устного счета.

Сюжет таков. Яга решила построить себе дом взамен обидевшейся и сбежавшей старенькой избушки на курьих ножках. Но вот незадача — строительство требует денег, а заработать их можно, только выполняя различные задания, связанные со счетом. И вот здесь-то Баба-Яга рассчитывает на помощь мальчиков и девочек, а разработчики надеются, что на время игры все «электронные костыли» ребята отложат в сторону — считать нужно только в уме!

Строить новое жилье придется, как говорится, по средствам, т.е. в соответствии с заработанными очками. В игру включены задания разной степени сложности. Если ребенок будет выполнять те, что по силам, и пропускать сложные, то он, не теряя интереса к процессу, просто удлинит свой путь к завершению строительства. Чтобы можно было настроить игру с учетом возможностей домашнего компьютера и пользовательскими предпочтениями, предусмотрены регулировки графического разрешения, размеров окна программы и громкости звука.

Итак, в самом начале одновременно с выбором проекта дома — строим то ли терем, то ли хоромы, то ли чертог, а может, и дворец — определяем сложность предстоящих упражнений. В выполнении игр-заданий помогает Петрушка. Щелкнув мышью на его изображении, можно получить подсказку о том, что следует делать в той или иной игровой ситуации.

Составители программы придумали самые разные задания. Так, «Живые картинки» показывают, как, казалось бы, такие абстрактные, далекие от повседневной жизни, арифметические операции помогают нам в самых обыденных ситуациях. Задания «Предыдущее число, следующее число» и «Пятнашки» учат ребенка не зазубриванию, а осознанному пониманию построения последовательности чисел. Игры «Почини витражи», «Собери фигурки» и «Залатай ковер» знакомят с геометрическими фигурами, понятием симметрии, развивают наблюдательность. Задание «Плюс или минус?» учит решать обратные арифметические задачи, т.е. понимать, какое арифметическое действие нужно выполнить, чтобы получить заданный результат.

Игр, нацеленных на развитие различных математических навыков, значительно больше, чем перечислено выше, к тому же предусмотрены разнообразные их варианты, благодаря чему можно не раз к ним возвращаться.

Выполнив какую-то часть заданий и тем самым «заработав» определенную сумму монет, приступайте к строительству дома. Легко превратить свою стройку в долгострой: зарабатывая понемногу, постепенно и медленно возводить фундамент, этажи, крышу и т.д. А можно сразу скопить много денег и уже потом сосредоточиться на строительстве. Но главное, помогая Бабе-Яге, ребенок постепенно освоит азы арифметики. Этому, безусловно, способствуют продуманные задания, составленные в занимательной форме с использованием двумерной анимации и профессиональным озвучиванием ролей.

Купить номер с этой статьей в PDF
977