Знакомимся с мировыми религиями

Издательство «Директмедиа Паблишинг», продолжая расширять кругозор российских граждан, выпустило диск «Буддизм». Эта сложнейшая философско-религиозная система зародилась еще в древности, а ныне распространилась во многих странах, найдя отклик в сердцах представителей самых разных культур.

Деяния Будды, его жизненный путь, мировоззрения его последователей и философов, каноны, история развития в различных странах — вот далеко не полный список тем, включенных в этот продукт. Помимо основного текста, автор которого искусствовед и журналист Ольга Ключарева в течение многих лет занимается историей и культурой стран Востока, на диске есть обширное приложение — статьи исследователей буддизма.

Компания «Одиссей» пошла дальше, создав «Энциклопедию религий мира» (издана фирмой «Новый Диск»). С ее помощью вы познакомитесь со всеми современными и существовавшими в прошлом религиозными учениями.

Можно сколь угодно много спорить о качестве «одиссеевских» энциклопедий, о том, насколько они соответствуют «жанру», но бесспорно одно: информацию по заявленной теме они дают.

Коротко и по делу

Мы уже не раз представляли диски серии «Бизнес-курс» компании «Кордис & Медиа». Вы уже могли выяснить, как начать свое дело, составить бизнес-план, управлять персоналом и т.д. Новый продукт этой серии — «Основы предпринимательства. Коротко и по делу». Он адресован тем, кто, может быть, захочет организовать собственный бизнес. Видимо, этот «зигзаг» обусловлен желанием привлечь новоиспеченных специалистов заняться столь трудно развивающимся у нас малым предпринимательством.

Из данного диска вы узнаете, что оно собой представляет и как законодательно регулируется, познакомитесь с ключевыми аспектами организации деятельности малого предприятия…

Учебные тексты, видеоматериалы и система пошагового обучения помогут тем, кто намерен начать свое дело, наилучшим образом разобраться в специфике малого бизнеса.

Как и предыдущие диски «Бизнес-курса», данный издала компания «1С».

Музыкальная история

Издательство «Директмедиа Паблишинг» приготовило весьма неплохие подарки для интересующихся историей музыки: диски «Г.Риман. Музыкальный словарь» и «Русская музыка с древнейших времен до начала XIX века».

Римановский словарь давно стал классикой. Уже при своем появлении в конце XIX в. он получил всеобщее признание и по справедливости считался лучшим изданием, посвященным музыке, как по богатству и основательности сведений, так и по сжатости изложения. К началу ХХ в. он выдержал несколько изданий на немецком, английском, французском и датском языках. В 1901 г. словарь (с изменениями и дополнениями) был впервые издан в России и до сих пор не потерял своей актуальности. В нем даны краткие и точные сведения о жизненном пути и заслугах зарубежных и отечественных композиторов, виртуозов и учителей музыки, а также данные, касающиеся истории музыки и музыкальных инструментов.

В основу диска «Русская музыка с древнейших времен до начала XIX века» лег монументальный труд в двух томах — «Очерки по истории музыки в России с древнейших времен до конца XVIII века», написанный выдающимся ученым-музыковедом начала прошлого века Н. Ф. Финдейзеном.

В издании представлена музыкальная культура Киевской, Новгородской и Московской Руси во всем многообразии жанров и форм. Обзор старинных музыкальных инструментов, народных песен, былин, скоморошьей традиции, духовной музыки сопровождается большим количеством музыкальных фрагментов и видеоматериалов.

Не осталась без внимания и музыкальная культура Москвы и Петербурга XVII—XVIII столетий, в частности, представлено творчество итальянских и французских композиторов, работавших в этот период в России и оказавших значительное влияние на зарождение национальной оперы. Характеристики первых ее образцов иллюстрированы многочисленными нотными и аудиопримерами.

Искусство Западной Европы

Диск «Искусство Западной Европы в XVIII веке. Франция и Великобритания» открывает новую серию издательства «Директмедиа Паблишинг», посвященную обзору художественной жизни одного из самых блестящих и парадоксальных столетий в истории европейской культуры.

Во Франции, бывшей общеевропейским образцом искусств и моды, эта свойственная эпохе многоликость проявилась, быть может, особенно ярко. Именно эта страна становится родиной аристократического и элитарного стиля рококо — и одновременно эпицентром развития идей Просвещения. В лоне французского нео-классицизма сосуществуют рядом сентиментализм и утопические архитектурные концепции, предвосхищающие футуристические проекты XX в.

В Англии, оставшейся в стороне от революционных катаклизмов, идеалы эпохи нашли свое воплощение в расцвете палладианства1, усадебной культуры и пейзажного парка, в свою очередь парадоксально сочетающихся с обостренным интересом к мистицизму, рождением готического романа ужасов и искусства неоготики.

Диск содержит богатейший иллюстративный материал — более 1000 произведений архитектуры, живописи, скульптуры, прикладного искусства, а кроме того, биографический словарь и аудиоприложение, которое запускает фрагменты произведений французских и английских композиторов XVIII в.

Решения для дома

Пожалуй, каждый из нас стремиться к тому, чтобы его квартира отличалась от других и отвечала вкусам хозяев. Одни пытаются решить эту проблему самостоятельно, другие обращаются к дизайнерам, третьи шлют письма в «Квартирный вопрос», но… В первом случае получается, как правило, «не совсем то», во втором — слишком дорого, а «Квартирный вопрос», увы, не в состоянии осчастливить всех желающих.

Теперь, похоже, выход найден. Фирма ID COMPANY, уже не первый год заботящаяся о повышении уровня жизни россиян, предлагает целую «Коллекцию интерьеров». В этой серии, издаваемой компанией «Новый Диск», уже вышли диски, посвященные обустройству спальни, гостиной, кухни, детской.

Познакомимся с ними чуть подробнее. Давно извест-но, что человек проводит в постели примерно треть жизни. И от того, в какой из комнат дома располагается спальня и как она выглядит, напрямую зависит, будет ли сон спокойным, а пробуждение — радостным.

Как грамотно расставить мебель, где разместить светильники и чем декорировать помещение, какой текстиль подобрать для оформления кровати и окон — ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на диске «Спальня».

Диск «Гостиная» поможет вам превратить обыкновенную комнату в такую, где будет уютно и домочадцам, и гостям.

Рекомендации по планировке помещения, монтажу осветительных приборов и организации зоны отдыха подскажут, как создать неповторимую и незабываемую обстановку в гостиной. Но самое главное, на диске представлена огромная коллекция готовых интерьерных решений.

Кухня — это не только место, где мы готовим и едим. Самые веселые застолья, встречи с друзьями и обсуждение радостей и горестей происходят именно там. Благодаря советам дизайнеров вы сумеете найти самое подходящее решение для интерьера и его декора. Выбирайте любой стиль, доступно все, от классики до хай-тека. Дайте волю своей фантазии!

Детская — это целый мир, жители которого так не похожи на нас, взрослых. Одноименный диск поможет вам сделать комнату ребенка комфортной, функциональной и оригинальной. На нем представлена исчерпывающая информация о том, какую комнату лучше всего отдать детям, как ее обставить, какой текстиль подобрать для кроватей и окон, из каких материалов сделать полы и как оформить стены.

Сыграем?

Преферанс среди карточных игр по интеллектуальности уступает, может быть, только бриджу, но по популярности, по крайней мере в России, он заметно превосходит последний. Этой карточной игре и посвящен одноименный диск, разработанный фирмой First Games Interactive и изданный компанией «Бука».

Данный продукт — не первый, рассказывающий о преферансе, однако его предшественники уже давно стали «дискографической редкостью».

Предусмотрены три варианта игры: в одиночестве, вдвоем (плюс компьютерный оппонент), по сети (многопользовательский режим поддерживает библиотеку DirectPlay). Начинающие игроки могут попрактиковаться, воспользовавшись функцией решения задач, а при желании — обучиться тонкостям преферанса, задействовав «игру с подсказками». Настраиваемые уровни сложности и стили игры компьютерных противников позволяют совершенствовать мастерство.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF
531