«Классика энциклопедий» — название серии, которую издает «Директмедиа Паблишинг» в содружестве с «Большой Российской энциклопедией». Мы уже познакомили вас с дисками этой серии (см. «Новости образовательного и игрового ПО», «Мир ПК», Теперь рассмотрим некоторые из этих продуктов подробнее.

Энциклопедия «Балет» станет хорошим подарком каждому, кто интересуется данным видом искусства. В ее основе лежит одноименный энциклопедический однотомник, изданный в 1981 г. Тогда это было «первой в Советском Союзе попыткой дать целостную картину мирового балетного театра, его истории, теории и современного состояния». Как написано в предисловии к однотомнику, откуда и взята приведенная цитата, «энциклопедия рассчитана на деятелей балетного театра всех специальностей, а также на широкие круги читателей, интересующихся искусством балета, на участников художественной самодеятельности, слушателей университетов культуры и многочисленных любителей балета».

Впрочем, диск вовсе не оцифрованная версия традиционного издания. Без малого шесть тысяч электронных страниц (желающие сами могут подсчитать количество статей) посвящены не только истории русского и советского балета. Также приведены «развернутые очерки о национальных балетных школах народов России и стран СНГ, впервые на русском языке даются очерки о классических танцах народов Востока (Индии, Японии, Китая, Бирмы и других стран), в достаточно широком объеме представлен балетный театр стран Латинской Америки, а также статья об африканском танце, ищущем в последние годы формы своего сценического воплощения».

Лингвистический энциклопедический словарь

Cтавит своей целью дать систематизированный свод знаний о человеческом языке, языках мира, языкознании как науке. Текстовый материал дополнен почти 800 иллюстрациями. Увы, но «первооснова» все-таки дала о себе знать: такие знаменитые мастера балета, как Рудольф Нуреев или Михаил Барышников, вообще не упомянуты. Остается надеяться, что в следующем издании эта несправедливость будет исправлена.

Перейдем к «Лингвистическому энциклопедическому словарю». Он базируется на аналогичном печатном издании, вышедшем в 1990 г., которое его авторы так характеризуют в предисловии: «Предлагаемый читателю словарь ставит своей целью дать систематизированный свод знаний о человеческом языке, языках мира, языкознании как науке. Словарь является первым энциклопедическим изданием, призванным осветить достижения отечественной и зарубежной лингвистики с позиций современной концепции языка, сложившейся в советской науке. Он рассчитан на широкие круги филологов-языковедов всех специальностей… Вместе с тем любой читатель, интересующийся свойствами языка и языкознанием, найдет в этой книге необходимые сведения».

Таким образом, каждому, кто хочет знать, по каким законам «работает» язык, что такое аблаут, агенс, абазинский, аварский, австралий-ские или агавские языки (всего в словаре около 1,5 тыс. статей), прямая дорога к этому диску.

«Маленький тур» для особо любознательных: «Агавские языки (агау языки) — языки, образующие центральную группу кушитских языков. Распространены на севере и северо-западе Эфиопии. Число говорящих — 380 тыс. чел. К данным языкам относятся: аунги (авийя) — на юге провинции Годжам; билин (богос) — в Эритрее; хамтанга (хамта) и вымерший хамир — на границе провинций Тыграй (Тигре) и Уолло; кемант, а также вымершие квара и дембеа (кайло) — в провинции Гондэр. До переселения семитов из Южной Аравии в Африку (не позже середины 1-го тыс. до н.э.) агавские языки являлись преобладающими на территории современной Северной Эфиопии. Ныне сохранились лишь небольшие островки агавоязычного населения в зонах распространения эфиосемитских языков (амхарского, тигре, тигринья)…»

Еще один представитель «Клас-сики энциклопедий» — «Всемирный биографический энциклопедический словарь». Он предназначен для широкого круга пользователей. Это подтверждают и авторы предисловия к «бумажной первооснове», изданной в 1998 г.: «Словарь рассчитан на самые широкие круги читателей — специалистов и студентов, ученых, деятелей культуры, пенсионеров и школьников».

Тогда, в конце прошлого века, издание этого словаря произвело фурор. Еще бы!.. Из «одного флакона» (более 25 тыс. статей) вы могли получить сведения о Гераклите, Микеланд-жело Буонарроти, Станиславе Жуке, воспитавшем не одного блистательного фигуриста… Это теперь, когда есть «Википедия», когда Интернет, если верить слухам, добрался уже до самой отдаленной деревни, подобное мало впечатляет. Но учтем, что тогда было другое время.

Впрочем, не стоит забывать, что мы живем (и не первый год) уже в XXI в. Потому весьма забавно смотрится список руководителей субъектов Российской Федерации (по состоянию на 10 июля 1998г.). Еще комичнее то, что он помещен в «Дополнения». Разве хотя бы кто-нибудь вспоминает этих «героев вчерашних дней»: Алиева Муху Гимбатовича, председателя Народного собрания Республики Дагестан с 1995 г., Анисимова Владимира Ивановича, председателя Смоленской областной думы с 1998 г., Бирюкова Владимира Афанасьевича, главу админист-рации (с 1991 г.), губернатора Камчатской области с 1996-го… А вот генерала Аушева, пожалуй, и не забыли, хотя его уже давно сменил на посту президента Республики Ингушетия «штатский» М.Зязиков.

Кстати, несмотря на то что Руслан Султанович возглавлял Ингушетию с 1993 г., в словаре нет посвященной ему статьи. Зато есть статья о московском мэре: «Лужков Юрий Михайлович (1936 г.р.), мэр — премьер правительства Москвы с 1992 г. С1958 на научной и административной работе. С 1987 1-й зам., с 1990 председатель исполкома Моссовета. В 1991—92 гг. вице-мэр и премьер правительства Москвы. Гос. пр. СССР (1986), Гос. пр. Рос. Федерации (1995)».

С чего бы это?

В общем, думаю, что лучше бы этих «Дополнений» не было. В конце концов, за всеми руководителями субъектов РФ не уследишь. Они сменяются куда чаще, нежели такие, как Бисмарк.

Купить номер с этой статьей в PDF
567