Сегодня мы расскажем о том, какие темы были наиболее актуальными 15 лет назад.

Год 1993-й. Видеоклипы, Россия — «выездная» страна, русский «Смирновъ», подержанные иномарки, денежная реформа Геращенко, новые купюры, подростки моют машины, раскол в мировых шахматах, «Сникерс», «Баунти» и «Марс», ГКО, киллеры, евроремонт, гербалайф, генерал Лебедь — политик, секс-индустрия, бытовая техника, «чемоданы Руцкого», президентский Указ № 1400, расстрел Белого дома, ТВ-6, НТВ, «Белое братство», гастарбайтеры, теннис — царский спорт, новая конституция, Государственная дума, Хакамада — «новая русская» женщина, Майкл Джексон в Москве.

В 1993 г. вышло десять номеров «Мира ПК» объемом в 130 страниц каждый. Тираж издания упал до 30 тыс. экз. Цена экземпляра журнала в выходных данных не проставлена, но, исходя из оферт в №2 и №6/1993, стоимость годовой подписки — 1500 и 4000 руб. соответственно. Руководство журнала остается прежним: А. А. Константинов — исполнительный директор, Б. Д. Антонюк — председатель правления АО ICE (ранее СП ICE). Редакция претерпевает ряд изменений: главный редактор А. И. Зильберман уходит в конкурирующий журнал PC Magazine/Russian (издается по лицензии Ziff Davis Publishing) на должность начальника созданного там подразделения PC Lab/Russia, которое будет заниматься рейтинговым отбором ПО и аппаратных средств и присуждением лучшим из них престижной награды Editor’s Choice/Russia — аналога авторитетной американской PC Magazine Editor’s Choice [1]. Пост главного редактора «Мира ПК» занимает Э. М. Пройдаков (ныне редакционный директор ИТ-группы ИД «СК Пресс», выпускающего в числе прочих изданий PC Magazine/RE), пришедший из ComputerWorld/Mos-cow с должности научного редактора. Начиная с №6 в состав редколлегии входит Г. И. Рузайкин, и поныне работающий в «Мире ПК» научным редактором. Также с №10 появляется М. В. Глинников, совсем недавно перешедший в журнал «Директор ИС» ИД «Открытые системы».

В 1993 г. «Мир ПК» отмечал свой пятилетний юбилей. Отпраздновали событие шикарно: 14 февраля 1993 г. в Москву даже прибыл председатель правления американской компании IDG — Патрик Макговерн (Patrick McGovern). Напомним, на тот момент IDG владела 70% акций созданного в 1988 г. советско-американского совместного предприятия Information Computer Enterprise (ICE), издававшего журналы по компьютерной тематике, в том числе и «Мир ПК».

«Г-н Макговерн заявил, что руководство IDG довольно итогами своей работы в России. За пять лет, прошедших с момента основания фирмы ICE — одного из первых совместных предприятий в СССР, — созданы четыре периодических издания. Три из них — журналы «Мир ПК», «Сети», журнал на дискетах «Мир ПК-диск» — рассчитаны на технических специалистов. И только еженедельник «ComputerWorld/Москва» предназначен, по словам генерального директора ICE Бориса Антонюка, для менеджеров компьютерного рынка. Г-н Антонюк сообщил, что и журнал «Мир ПК» в ближайшее время будет частично переориентирован на бизнесменов».

Мобильная эволюция

Ключевой темой №1/1993 стали мобильные компьютеры — «портативные, блокнотные, субблокнотные, карманные — получившие за короткое время такое распространение, что изменили собственно характер труда людей». Нам, как исследователям компьютерной истории, было крайне любопытно взглянуть на прогнозы развития мобильных устройств, обрисованные авторитетами ИТ-мира и изложенные в материале «Вы, будущее и мобильные компьютеры» (Кэтлин Вигнер, №1/1993).

Филипп Кан (Philippe Kahn), президент фирмы Borland International: «Скоро, куда бы вы ни направились, вы сможете брать работу с собой. Чтобы оперативно посылать и получать сообщения по всему миру, совсем не обязательно созваниваться по телефону. Работать можно будет где и когда угодно».

По подсчетам аналитиков, удаленная работа набирает популярность во всем мире: к концу 2008 г. в среднем 20% служащих некоторых организаций будут работать удаленно.

Джерри Каплан (Jerry Kaplan), президент корпорации Go: «Продажа программного обеспечения переместится в сферу услуг. В компьютере будет предусмотрен режим дистанционного заказа программ, используемый по мере надобности. Появится возможность создать даже систему дистанционного резервирования и использования ее как удаленного архива».

Нынешние тенденции таковы, что использование настольного ПО уступает место, например, сервису «ПО как услуга» (Software as a Service, SaaS), предоставляемому Google Apps или Microsoft Equipt.

Эндрю Гроув (Andrew Grove), исполнительный директор корпорации Intel: «Вместо того, чтобы повсюду носить с собой один универсальный компьютер, люди станут пользоваться множеством различных небольших и легких специализированных карманных устройств. Эти устройства будут скорее напоминать периферийное оборудование, чем компьютеры общего назначения. Может возникнуть большое разнообразие таких устройств. Будущее именно за устройствами узкого назначения».

КПК, коммуникаторы, смартфоны, MP3- и видеоплееры, GPS-навигаторы и прочие вполне справляются с возложенными на них специфическими задачами.

Даррелл Миллер (Darrell Miller), исполнительный вице-президент корпорации Novell: «Из-за ограниченного срока жизни батарей переносные устройства не могут иметь вычислительную мощность полноразмерного компьютера. Здесь свое слово должна сказать сетевая технология. Обработка информации будет осуществляться в сети, а пользователю будет высылаться лишь результат».

Эдуард Пройдаков, главный редактор «Мира ПК» в 1993 г. Показательны «облачные» вычисления (cloud computing), парадигма которых проста: по аутсорсинговой составляющей предоставить заказчику аппаратно-программные мощности на удаленных серверах так, чтобы ни клиент, ни конечный потребитель не задумывались над особенностями реализации и функционирования сервиса. Примером выступает Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

Согласитесь, прогнозы воистину впечатляют — буквально каждое слово стало реальностью. Что ж, ИТ-лидерам свойственны редкая прозорливость и способность предсказывать будущее. Так почему бы не прислушиваться к их предположениям и в наши дни?

Ценовое прошлое жестких дисков

Благодаря тому что «Мир ПК» публиковал развернутые таблицы с техническими характеристиками компонентов ПК и ориентировочными ценами, мы можем фактологически оценить рост ИТ-промышленности, сравнив удельную стоимость тех же мегабайт жестких дисков.

Из материала «Растет скорость — увеличивается емкость» (№2/1993, Кэтрин Кафлин) выяснилось, что минимальная цена 1 Мбайт дискового пространства в 1992 г. составляла 1,37 долл. Сейчас, в 2008 г., когда терабайтовый барьер пройден, она упала до 0,2 долл. за гигабайт, или 0,0002 долл. за мегабайт.

Итогом пятнадцатилетнего развития промышленности стало падение цены на жесткие диски в 7 000 (!) раз.

Выход Pentium

«Итак, свершилось! 22 марта 1993 г. корпорация Intel объявила о начале промышленных поставок процессора Pentium, а спустя всего неделю, 30 марта, презентация новой разработки состоялась в Москве» — так начинается анонс «Встречайте Pentium!» (К. А. Гущин, №5/1993), исполненный восхвалений и дифирамбов в адрес первого представителя пятого поколения микропроцессоров.

Как медленно тогда тянулось время: 75-МГц Pentium появится только полтора года спустя — 10 сентября 1994 г.

Продаться Западу

Россия, став «выездной» страной, получила расширение рынка труда за счет программистской силы, которую обеспечивают желающие либо уехать за рубеж, устроившись на работу по специальности, либо заключить контракт с западным работодателем, выполняя его на родине. И «важно представлять «что почем». И в первую очередь, какой труд и сколько стоит». Об этом и схемах поведения на рынке рассказывает М. В. Донской в статье «О контрактном программировании» (№8/1993).

Автор апеллирует к тому, что программист обязан непрестанно развиваться: «Ибо ремесло наше таково, что год, потерянный для самосовершенствования, есть год отката назад». При этом «основным критерием при оценке квалификации программиста является то, сколько своих программ он довел до практического применения». И здесь же сетует: «Программисту приятнее делать то, что ему нравится, вместо того, что нужно пользователю».

Это удачно подтверждается аллегориями, высказанными: «Программист подобен кошке, которая гуляет сама по себе. Так уж исторически сложилось. Пасти котов — значит заставлять их двигаться в одном, нужном направлении».

Донской продолжает беспокоиться: «Оставляет желать лучшего общетеоретическая подготовка наших программистов. Это обусловлено характером преподавания в отечественных вузах. Долгие годы обучение программированию заменялось обучением языкам программирования, в основном списку их операторов».

Здесь уместно вспомнить слова Никлауса Вирта (Niklaus Wirth) — «патриарха надежного программирования», автора языков Паскаль, Модула, Оберон, — высказанные во время его турне по России осенью 2005 г.: «В университетах мы должны учить чистым, прозрачным и передаваемым вещам. Но язык должен быть на заднем плане, это не главная тема обучения. Можно преподавать отдельные курсы по языку C++ и другим. Важно, что обучение структурированному мышлению в программировании не должно осуществляться с помощью языка C++».

В заключение предлагается создать профессиональное сообщество, объединяющее программистов-контрактников, вместо того чтобы каждый действовал в одиночку безо всяких гарантий порядочности и честности работодателя. А подобная организация, в свою очередь, могла бы нести ответст-венность за своих членов.

Мечты Донского реализовались, причем шикарно. Сейчас программист может без проблем устроиться на работу в аутсорсинговые компании или найти работодателя через Интернет.

ОБ АВТОРЕ

Юрий Стрельченко — автор статей, аналитических обзоров, заметок и рецензий в компьютерных печатных изданиях России. Профессиональная деятельность представлена анализом и консультациями в ИТ-сфере по вопросам перспективных программных и интернет-решений. Специализируется в области истории компьютерных наук.

E-mail: yuri.strelchenko@gmail.com , me@computer-history.ru

Сайт: www.computer-history.ru

Литература

  1. Hard & Soft. Коммерсантъ. №15(238) от 29.01.1993. http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=37133
  2. В Москву прибыл руководитель фирмы IDG. Коммерсантъ. №27(250) от 16.02.1993. http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=39054
  3. Рейнвотер Дж. Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами. СПб.: Питер, 2006.
  4. Богатырев Р. Никлаус Вирт в России. http://europrog.ru/oberon.html
  5. Филиппова Е. Лекция Никлауса Вирта в Политехническом музее в Москве. Личные впечатления. http://delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?CatalogID=1155

Полную версию статьи с обилием иллюстраций, рейтингом аппаратного обеспечения, программ и игр, популярных в 1993 г., анализом продолжающегося противостояния Windows и OS/2, а также секретным документом Билла Гейтса вы найдете на «Мир ПК-диске».


Что обратило на себя внимание

Нас удивили два факта: во-первых, уж очень недолгое — менее двух лет — пребывание А. И. Зильбермана на посту главного редактора и, во-вторых, отсутствие фотографии главного редактора в «Колонке редактора» вплоть до 1993 г. — ведь читатели должны знать в лицо тех, кто снабжает их информацией. Позабавило наличие ряда довольно пространных, отчасти философских и немного наивных, с наших сегодняшних позиций, материалов. Испугало падение тиража: вероятно, оно было связано с событиями на рекламном рынке США. Обрадовали публикация большого числа полезных советов по использованию ПО и сервисному обслуживанию ПК и объявленное в №1/1993 открытие ряда новых тематических разделов, в том числе «Компьютерных игр». Не понравилось, что «Мир ПК» все еще выходил восемь или десять, а не двенадцать раз в год. Неужели за пять лет развития нельзя было выйти на достойный уровень изданий мирового класса? Будем считать, что виной тому была нестабильная экономическая ситуация в стране.

Купить номер с этой статьей в PDF
1879