Кроме ударной темы нетбуков нашлись еще несколько стержневых продуктов, которые так или иначе привлекли внимание.

Стрелочный измеритель    На стенде ASUSTeK было все: от ноутбуков до плат и блоков питания

Те же ноутбуки были представлены не только самыми бюджетными моделями, но и устройствами на новой платформе Puma компании AMD. Особых изменений в архитектуре процессоров Turion X2 Ultra не произошло (читай: мы не ожидаем резкого увеличения их производительности). Зато гибче стал режим энергосбережения. Помимо снижения частоты ядер с возможностью полного отключения одного ядра, для экономии энергии может снижаться и скорость общения по шине вплоть до ее отключения в режиме простоя. В отличие от ЦП производитель обещает заметное увеличение быстродействия видеоподсистемы за счет графики Radeon HD 3200, интегрированной в новый чипсет AMD М780G. При наличии выделенной видеокарты ее можно, как в настольных ПК, заставлять работать на пару со встроенной, что опять-таки служит увеличению быстродействия. Если имеющейся производительности пользователю не хватит, предусмотрен разъем ATI XGP для подключения hi-end видеокарт во внешнем корпусе. Ранее эти возможности реализовывали только отдельные производители (ASUSTeK, MSI) и каждый ноутбук был способен работать с внешней видеокартой исключительно своего производителя.

OCZ NIA — стрельба «силой мысли»  Стенд Gigabyte: слева — игры, справа — HD-видео

 

А вот Intel ответил только процессором Atom, о котором мы писали в первой части, обещанная же платформа для обычных ноутбуков задерживается. Не видать нам Wi-Max до 15 августа.

Компания Gigabyte и раньше баловалась кулерами, а теперь выделила охлаждающие устройства, корпуса и блоки питания в отдельное подразделение. Здоровый радиатор с вентилятором, крепящийся на модули памяти, выглядит пугающе — выдержат ли? Из корпусов самым красивым мне показался 3D Mercury, который кроме прозрачной стенки может похвастаться выносным стрелочным (!) измерителем температуры, потребляемой мощности и скорости вращения вентиляторов (рис. 2). Из аксессуаров порадовал гибкий коврик для отвода тепла от днища ноутбука.

HD-мультимедиацентр компании Compro   ECS Nettop PC

Ударные продукты компании OCZ ориентированы на оверклокеров. Например, комплект FLEX II сразу содержит и два модуля памяти, и систему для их жидкостного охлаждения. Игрокам, которые предпочитают традиционное воздушное охлаждение системы, адресованы модули памяти, освященные самим Fatal1ty. По-моему, этот гений геймерского мира до сих пор не имеет брендированного под него процессора. БезобразиеJ! Линейка блоков питания расширена за счет продукции американской компании PC Power&Cooling, приобретенной OCZ. «Фишка» этих БП — тестирование каждого экземпляра, выходящего с конвейера. Правда, в результате они окажутся и самыми дорогими из БП компании OCZ.

Сейчас многие компании начали выпускать БП под своим брендом. Поэтому Бренде из московского представительства FSP все труднее удивить журналистов продуктом, «историческим» для ее компании. Однако на сей раз ей это удалось — AI-Power по размерам неотличим от обычного блока питания, но имеет встроенный источник бесперебойного питания, позволяющий компьютеру пережить «энергетический кризис» или корректно завершить работу. Если вы не хотите менять старый блок питания, в надежности которого убедились за долгие годы работы, то обеспечить питанием новые видеоплаты класса hi-end можно дополнительным БП Booster X5, устанавливаемым в 5-дюймовый отсек корпуса.

Демонстрация работы беспроводного KVM переключателя   Большие солнечные батареи на потоке

На базе процессора Intel Atom были объявлены не только нетбуки. Компания ECS представила основанные на нем компактные системные блоки Nettop PC (рис. 4). Не греются, не шумят, стоят копейки, только хватит ли их производительности на что-то большее, чем роль тонких клиентов?! Также был продемонстрирован полный набор системных и видеоплат как на свежих чипсетах Intel (Р45, G45 и Х48), так и на AMD 780G. А вот с видеоплатами вышла заминка.

Вообще трудно понять NVIDIA и ATI-AMD, которые хоть и являются де-юре американскими компаниями, но всегда были тесно связаны с Тайванем. Они объявили о своих продуктах буквально через неделю после Computex, в результате чего производители потеряли возможность открыто похвастаться новыми hi-end видеоплатами. Либо демонстрировались возможности охлаждения (водяного, бесшумного на капиллярных трубках и обычного), либо видеоплаты запрягали по четыре штуки на комп. Последнее скорее относится к возможностям системных плат. На них-то вендоры отыгрались: практически на каждом стенде была показана возможность проигрывания фильма в формате Blu-Ray силами чипсета со встроенным видео.

Система с памятью Apacer Aeolus   В Glofiish DX900 две SIM-карты

Компании, традиционно занимавшиеся видеоплатами, теперь пытаются захватить соседние области — Leadtek показала TV-тюнеры. Внутренние модели работают по шине PCI Express, их особенность — поддержка технологии MVP, позволяющей объединять силы двух устройств: тандем тюнеров работает с вдвое большим числом ТВ-каналов. Компания Compro, которая традиционно делает тюнеры, постаралась расширить свое присутствие на рынке за счет медиацентра Video Mate Networking со встроенным жестким диском. Он способен скачивать из Сети заданные фильмы и воспроизводить их в HD-качестве. Еще одно неспецифичное направление для Compro — IP-видеокамеры, к которым можно подключиться через Интернет из любой точки земного шара.

Корпоративный сектор уже привык к KVM-переключателям, позволяющим с одной клавиатурой и мышью получать доступ к нескольким ПК и(или) мониторам. Компания Aten решила расширить область применения устройств этого типа. Для больших корпораций предлагаются комплексы, позволяющие по сети управлять большими группами серверов. В небольших рабочих группах будет полезен KE8220, дающий возможность пользователю подключаться по Wi-Fi. Очень удобно для презентации: отчитался один докладчик, к проектору или дисплею подключился следующий. На стенде даже обнаружился небольшой модуль для удаленного управления системами по грядущему радиопротоколу Zigbee.

Когда китайцы принимаются штамповать какие-нибудь устройства, последние быстро теряют в цене. Небольшой футуристичный уголок на выставке был уставлен огромными, в метр-полтора высотой, солнечными панелями. Глядишь, с их широким применением и цены на нефть упадут.

Проектор размером с пачку сигаретПамять DDR3 не только стала техническим достижением, но и получила прописку в системных платах. Более того, ее начали гнать не только такие специалисты в этом деле, как OCZ. Например, в Apacer Aeolus эффективная частота DDR3 составляет 1800 МГц, в выставочном образце A-Data частота достигала 2000 МГц, но с воздушным охлаждением переплюнуть OCZ FLEX II c жидкостным отводом тепла они все равно не cмогли — у нее аж 2100 МГц.

Объемы флэш-памяти добрались до отметки 32 Гбайт в формате SD. Будет интересно проверить, все ли устройства понимают такой объем и не скажется ли большая емкость на производительности. Такие флэшки пригодятся, чтобы расширять память нетбуков. Заодно я уточнил вполне очевидную вещь: флэшки A-Data, промаркированные «для Eee PC», просто проверены на совместимость — никаких гарантий по улучшению скоростных характеристик производитель не дает.

 Computex — это шоу: разгон в режиме онлайн на стенде FoxconnУдивительно мало было на Computex MID-устройств этакой переходной формы между субноутбуками и КПК. Хотя в Intel предсказывали, что с объявлением Atom они заполонят рынок, но отметились пока Gigabyte и ECS — моделями M526 и W6500 соответственно. Вместо MID компания AsusTeK подготовила UMPC R50 и несколько новых коммуникаторов, из которых самый интересный M930, похожий на Nokia E90 (довольно большой, зато имеет удобную QWERTY-клавиатуру). В компании Mio упорно называют навигаторами даже те устройства, которые можно смело отнести к коммуникаторам. Почему-то в первые там верят больше. Самая интересная модель — с разъемом под SIM, но ориентированная горизонтально, как обычный навигатор. SIM-карта нужна, чтобы загружать автопробки.

На Computex мы увидели последние разработки E-TEN, перешедшей теперь под крыло Acer. Радует, что у новых моделей заявлено 128 Мбайт оперативной памяти, а то ее вечно не хватает навигационным программам. В аппарате DX900 учтена еще одна тенденция — он поддерживает работу двух SIM-карт.

* * *

В этом году на Computex открылся новый павильон — вдалеке от основной выставки, зато с большими площадями. Если каждый год выставка будет приносить столько новинок, то этим залам пустовать не придется.

Foxconn специализируется не только на платах, он выпускает кучу мультимедийной продукции, из которой меня больше всего поразил проектор размером с пачку сигарет.

Купить номер с этой статьей в PDF
478