Представление конференции

Хотя в ней не участвовали такие известные компании, как Cognitive Technologies и ПРОМТ, она собрала весьма представительный круг фирм, экспонировавших свою продукцию и выступивших с докладами на секционных заседаниях. На этот раз DOCFLOW удостоили своим вниманием и корпорации-гранды Microsoft, IBM, Oracle, EMC. Также были проведены круглый стол на тему «Легитимность электронного документооборота (ЭДО)» и пресс-конференции.

Приглашенные гости выступили с пленарными докладами. Так, Джон Манчини, президент ассоциации AIIM, рассказал о существующих тенденциях и перспективах развития индустрии ЭДО и управления информацией, а Харви Спенсер сделал обзор состояния рынка систем ввода и распознавания документов.

Д. Манчини отметил, что ЭДО достиг поры зрелости в своем развитии, и обратил внимание слушателей на то, что количественный рост корпоративной информации стал в них неотъемлемой реальностью, и это следует учитывать. Причем важность стратегии развития ЭДО теперь осознают не только поставщики таких систем, но и заказчики. Наличие в системе бумажных документов или ее гетерогенность в отношении носителя документа — важная структурная особенность СЭД при ее развитии. Однако у подавляющего числа компаний в потоке бюджетных средств, выделяемых на развитие ИТ, не предусмотрены сколько-нибудь значительные расходы на документооборот.

Д. Манчини констатировал, что многие проблемы СЭД, в частности захват документов для обработки (или ввод документов в основную информационную систему), могут быть чаще всего решены приемлемым образом только с учетом требований конкретной ИС и в значительной мере с помощью организационных мер. По его мнению, реализация ввода документов — это не только технологическая задача, при ее постановке необходимо учитывать процессы, охватывающие функционирование всей ИС и принимаемые в ней управленческие решения. Таким образом, в пору зрелости рынка СЭД к их разработчикам приходит понимание, что они должны рассматриваться как подсистемы ИС и что их нужно принимать во внимание не только в долгосрочной концепции их развития, но и при реализации на основе продуктов и технологий.

Кстати, следует отметить, что в этом году по сравнению с предшествующим на выставке увеличилось количество стендов, демонстрирующих технологии сканирования документов, и программ-ных продуктов для их распознавания.

И это отразилось как в структуре организации работы секций DOCFLOW2008, так и в материалах выступлений участников.

Наиболее важное в работе конференции

На секции «Системы электронного документооборота (СЭД)» состоялись доклады, где основной упор был сделан на проблемах внедрения СЭД в организационные структуры компаний, в том числе холдингов, или интеграции с различными программными средами, например с платформами фирм SAP, Microsoft, Oracle. Так, фирма Directum представила проект реализации распределенной обработки документов для холдинга на примере Распадской угольной компании, выполненный на основе Directum 4.5. Этот продукт поддерживает основные функции СЭД и вместе с тем упрощает переход на электронный документооборот с расширенным набором сервисов для массового ввода документов, их трансформацию в удобный для обработки вид (объединение, конвертирование, извлечение штрихкодов), например, при захвате из различных источников (потоковых сканеров, факс-серверов, файловых систем).

Также компания предлагает Directum Integration Toolset, средство для интеграции СЭД на платформе продукта Directum 4.5 в ERP-системы на базе продуктов фирм «1С», SAP и Microsoft (Dynamics AX).

Комплексную корпоративную автоматизацию, где СЭД выступает в качестве подсистемы, проводит фирма ТАНАИС. При этом в роли структурных «кирпичей» выступают программные продукты компаний Directum, «1С» и «Битрикс»: первый из них поддерживает собственно документооборот, второй — ERP-компоненту, а третий обеспечивает сетевое взаимодействие и управление.

Группа компаний ЛАНИТ, базируясь на известной программной платформе LanDocs, создала единую среду работы с документами для Федеральной антимонопольной службы России. В представленном ЛАНИТ докладе отмечено, что такая продвинутая разработка СЭД потребовала от заказчика при внедрении решения многих организационных вопросов и участия разработчиков, чтобы удалось уложиться в сроки, отведенные на проект.

Решения для автоматизации документооборота на технологической платформе Microsoft Office SharePoint Server были рассмотрены в выступлениях представителей не только самой корпорации, но и других фирм, например DocVision.

Кстати, докладчики на DOCFLOW2008 не обошли вниманием и вопросы реализации СЭД на других программных платформах, в частности на разработанных корпорацией SAP для ERP-систем.

О подобных проектах рассказали представители фирмы ABBYY Россия, внедрившей потоковый ввод документов и их дальнейшую обработку в СЭД, и группы компаний ТЕКОРА, реализовавшей комплексную обработку в соответствии с требованиями ГСДОУ (Государственной системы документационного обеспечения управления), выполняемую в процессе всего жизненного цикла документов.

Большое внимание участников конференции вызвали сообщения представителей тех компаний, которые развивают собственные решения для СЭД. Они рассказали о таких программ-
ных продуктах, как Documentum 6 (фирма EMC), «Дело» («Электронные офисные системы»), CompanyMedia («ИнтерТраст»).

К достоинствам Documentum 6 стоит отнести простоту и скорость развертывания, а также возможность настройки приложений по организации обработки содержания документа у заказчика. Это реализуется с помощью унифицированного средства разработки EMC Documentum Composer, обеспечивающего разработчикам такие возможности, как сборка приложений собственной разработки и повторное использование уже имеющихся. Это средство создано на основе известной технологии Eclipse.

С помощью продукта «Дело» можно построить СЭД, допускающую работу с юридически значимыми документами. Это особенно важно для организационной ИС и во многом определяет эксплуатационную целесообразность таких систем, к тому же важно, что разработчики системно использовали понимание термина «юридически значимый документ», что позволяет заказчику легитимно эксплуатировать эти СЭД.

Следует заметить, что на круглом столе, посвященном легитимности электронного документооборота, острую дискуссию вызвала открытость термина «юридически значимый документ», т.е. его недостаточная формализованность. В частности, участники обсуждения затронули такие вопросы, как недостатки в нормативно-справочном обеспечении СЭД (например, пробелы в законодательной поддержке), трудности, связанные с принципиальной гетерогенностью систем документооборота, т.е. с присутствием в них документов в электронной и бумажной форме, а также с возможностями широкого использования ЭЦП (электронной цифровой подписи) и проч.

Программный продукт Company Media поддерживает создание СЭД для компаний различного уровня. С его помощью можно управлять как отдельными процессами документооборота, так и подсистемой в составе ИС компании любого масштаба.

Обратили на себя внимание и системные проекты СЭД, представленные компаниями «Летограф» и «Неолант», предложившими программные технологии для создания систем, ориентированных на проектную документацию. Они предназначены для работы с различной проектной документацией, например принятой в строительной индустрии на стадиях работы над проектом, контроля за ходом строительства и даже в процессе эксплуатации, не исключая реинжиниринга. Подобные системы используются для документов, выдаваемых всевозможными CAD-, CAM- и PLM- системами. Кроме того, их отличает богатая функциональность, обусловленная необходимостью выполнять аналитическую и графическую обработку информации. И это важно, ведь в подобных СЭД множество программных приложений, усложняющих ее работу и влияющих на производительность.

Купить номер с этой статьей в PDF
591