Почему не выпускали нетбуки раньше?!

MSI: Недорогие ноутбуки были и раньше, например уст-ройства на базе VIA. Однако они очень быстро устаревают. И дешево купив, приходится достаточно cкоро идти в магазин за следущим. А с моей точки зрения, это неполезно и для индустрии. Такие устройства относятся к нижнему ценовому сегменту, который производители на самом деле не любят. Чем ниже цена, тем меньше прибыль. А она нужна, чтобы применять новые технологии и разрабатывать новые модели. Например, более 3% от общего оборота компания MSI тратит на исследования. С продажи низкоприбыльных товаров собрать эти деньги труднее, а без них не сделать таких уникальных ноутбуков, как наши игровые — с возможностью разгона. За технологии, за производительные или функциональные аппараты приходится платить!

Почему начали их выпускать сейчас?

MSI: Сейчас люди полюбили дешевые вещи. Цена — главное, что их интересует. Не производительность, не функции, а именно стоимость. Раньше производство маленьких ноутбуков приводило к созданию дорогих устройств, так как для них требовались дорогие компоненты. Примером могут служить UMPC и субноутбуки.

Но на рынке огромный спрос на недорогие ноутбуки. Пользователи не требуют даже широкой функциональности, только базовые функции: Интернет, MSN и т.п. Также популярны небольшие размеры — для мобильности. Наш продукт (MSI Wind. — Прим. ред.) дает необходимые простые функции и стоит недорого. Он небольшой, поэтому его легко взять с собой. Так что он точно отвечает запросам пользователей, и настало его время.

Нужна ли производительность?

MSI: На самом деле это сложный вопрос. Один пользователь может сказать: «Зачем мне второе ядро, если и одно-то загружено на 5%?» Но далеко не каждый обойдется такой производительностью, а AMD и Intel выпустили процессоры с тремя-четырьмя ядрами. И не все покупатели смогут по достоинству оценить их, потому что ПО до сих пор не адаптировано должным образом под многоядерные процессоры.

На самом деле и потребители не любят дешевых продуктов. Они могут только смириться с их производительностью. Сейчас все просят Microsoft: не переходите на Vista, оставьте нам XP. В тех же нетбуках мы договорились на использование ХP, потому что им не хватает производительности для комфортной работы с современной ОС.

Какой ожидается спрос?

MSI: В этом году мы планируем продать миллион единиц и продали бы два, если бы не производственные ограничения. Потенциально можно продать и больше ноутбуков — только за первые три дня Computex мы получили заказов на 300 тыс. устройств!

Каков общий объем производства ноутбуков?

MSI: Мы выпускаем устройства как под брендом MSI, так и для ОЕМ-партнеров. Сейчас наши мощности выходят на производительность 200 тыс. единиц продукции в месяц, и мы планируем достигнуть 350 тыс. во втором полугодии, потому что нынче на нее большой спрос. Все ноутбуки производятся на одной фабрике в Шанхае, и ее максимальная мощность — 1 млн. шт. в месяц. Однако для достижения таких показателей потребуются дополнительные инвестиции: новые сборочные линии и т.п.

Каковы горизонты развития обычных ноутбуков?

MSI: Для мобильных ноутбуков главное — продолжительность работы. В настоящее время при хорошем раскладе она составляет до шести часов. До конца этого года или в начале следующего ноутбуки смогут работать без подзарядки в течение рабочего дня. Таково требование рынка, подобно тому как сотовые телефоны должны функционировать 24 часа в сутки. Над этим трудятся все наши инженеры, и компания Intel также уделяет данному показателю большое внимание.

Купить номер с этой статьей в PDF
539