С помощью устройства, поддерживающего работу одновременно и с GSM-сетями, и с VoIP-провайдерами, нам удалось уменьшить счет за мобильную связь больше чем на два порядка. Конечно, такая существенная экономия достигается только при определенном стечении обстоятельств — конкретные цифры, равно как и последовательность действий, которую необходимо выполнить, приведены ниже. И разумеется, предлагаемый способ не универсален и подходит только для сокращения расходов на роуминг, но именно обозначающие их суммы обычно и содержат пару «лишних» нулей. Основная идея состоит в следующем. С некоторых пор все входящие звонки для абонентов сотовых сетей бесплатны, если телефон находится в своем «домашнем» регионе. В то же время стоит включить мобильник с родным российским номером, находясь за границей, — и расхожая фраза «время — деньги» приобретает вполне конкретное значение: каждая минута разговора обходится в несколько долларов. Отсюда можно сделать очень простой вывод: мобильный телефон, а точнее SIM-карту оператора связи надо оставить дома. Скажете, ничего оригинального в этом предложении нет, но оно вам совершенно не подходит, так как надо «оставаться на связи»? А вот и не угадали, суть дела в том, чтобы принимать бесплатные входящие звонки в своей домашней сети и переадресовывать по каналам IP-телефонии. Собственно, появилась эта идея не сегодня и даже не вчера, а вот ее реальное воплощение стало легкоосуществимым с появлением нового класса устройств — GSM VoIP-шлюзов. Первым из подобных аппаратов доступным на российском рынке стал шлюз Planet VIP-281GS. С его помощью мы и опробовали предлагаемый способ на практике.

Инструкция по приготовлению. Итак, чтобы обеспечить дешевые входящие звонки за-за границы на свой российский номер нам потребуется: в России — GSM VoIP-шлюз (в нашем случае VIP-281GS), интернет-канал, к которому его можно подключить, и пара часов на настройку оборудования и дополнительных сервисов; по прибытии к «месту назначения» — возможность приобрести SIM-карту местного оператора связи и около 15 мин доступа в Сеть, чтобы установить переадресацию вызовов от VoIP-провайдера на ваш новый мобильный номер. Если все вышеперечисленное вопросов не вызывает, то можно браться за дело.

При настройке шлюза нам потребуются стандартные данные учетной записи у VoIP-провайдера, работающего по протоколу SIP. Если вы уже абонент какой-либо SIP-сети — просто создайте еще одну учетную запись, которая будет использоваться шлюзом. Если нет — не беда, заходим на сайт любого SIP-провайдера (например, pctel.ru или sipnet.ru) и регистрируем две учетные записи — одну для себя, другую для использования шлюзом. Вся эта процедура занимает не более нескольких минут. Вставляем SIM-карту в гнездо на передней панели VIP-281GS, подключаем шлюз к адаптеру питания и локальной сети. Теперь по идее ничто не мешает получить доступ к настройкам шлюза через веб-интерфейс, введя в строке браузера соответствующий IP-адрес. (Если вдруг в вашем случае этого не произошло — скорее всего необходимо сбросить настройки шлюза, удерживая кнопку Reset на задней панели). Подставляем в соответствующие пункты меню параметры локальной сети и данные SIP-провайдера для только что созданной учетной записи. Если эти операции удались, то теперь, набрав номер своего мобильного, вы услышите в трубке непрерывный сигнал свободной линии. Собственно, вы только что своими руками настроили шлюз, соединяющий GSM- и SIP-сети. Сейчас каждый, кто наберет ваш мобильный номер, сможет, услышав сигнал свободной линии, получить доступ к любому номеру SIP-сети. Однако у нас с вами сейчас более специфичная задача — организовать переадресацию с мобильного номера на номер в сети SIP. Для того чтобы найти необходимый функционал в веб-интерфейсе шлюза, потребовалось некоторое время, но, так или иначе, он там все-таки присутст-вует. Находим меню HotLine Answer, обеспечивающее вызов заданного номера в случае, если соединившийся с VIP-281GS не предпринимает никаких действий. Вводим в соответствующие поля выбранный вами «для себя» SIP-номер и указываем задержку в секундах, предшествующую автоматическому соединению. Минимальное допустимое значение задержки перед соединением — одна секунда, но, как показывает опыт последующей эксплуатации, для абонента «на другом конце провода» она почти незаметна.
Итак, мы практически у цели. Остался последний штрих: после того, как, находясь за границей, обзаведетесь местным мобильным номером, зайдите на сайт выбранного SIP-провайдера и установите безусловную переадресацию с SIP-номера на ваш новый мобильный. Но все же еще перед отъездом стоит лишний раз проверить работоспособность и шлюза, и VoIP-провайдера, установив переадресацию, скажем, на телефон приятеля. Если, набирая свой номер, вы услышите после нескольких характерных щелчков его голос — значит, все работает правильно и заботы о дешевой связи позади. Можно упаковать чемоданы.

C цифрами в руках. Теперь, когда практическая реализация указанного способа не вызывает сомнений, стоит посмотреть на конкретные цифры, а заодно и оценить, стоит ли заморачиваться. Так, если вы находитесь в Америке, минута роумингового разговора по мобильному обойдется вам примерно в 119 руб. (по данным с сайта МТС на 15.07.08). Если не учитывать затраты на приобретение местного контракта и интернет-доступ, то стоимость входящего звонка после всех проведенных нами операций равна стоимости звонка из России по IP-каналам. Для Америки — это порядка одного рубля (по данным с сайта www.pctel.ru на 15.07.08). То есть, как и сказано в заголовке, примерно на два порядка дешевле. Но есть и еще один существенный момент: затраты на покупку самого шлюза — около 6500 руб. Проведя нехитрые вычисления, приходим к выводу, что описанные выше действия «отобьются» после того, как длительность телефонных разговоров превысит 650 мин. Наверняка эта цифра покажется достаточно большой. Однако если в одиночку проболтать по телефону больше 11 ч, находясь за границей, практически нереально, то для небольшой фирмы, часто отправляющей своих сотрудников в командировки, такая задача уже легко выполнима. Кроме того, вполне можно предположить, что, как это обычно и бывает, с выходом на рынок подобных решений от других производителей цена устройств будет постепенно снижаться.

Купить номер с этой статьей в PDF
6970