Если в небольших городах получить разрешение на соответствующие частоты несложно, то Москва и Питер до сих пор сидят на голод-ном пайке. У меня было полгода для того, чтобы серьезно разобраться с 3G-модемом компании «Вымпелком», но за это время зону «трех Ж» мне так и не удалось дождаться: походы в Сеть совершались через GPRS и EDGE.

В коробке кроме не в меру раскормленного модема обнаружился короткий шнурок USB — USB. Он будет полезен, если на вашем ноутбуке (настольном ПК) разъемы универсальной последовательной шины расположены рядом: модем, подсоединенный напрямую, закрыл бы соседние. Несмотря на крупные габариты, устройст-во легкое, за полгода использования USB-порты моего ноутбука не пострадали.

ПО записано в модеме и предлагает начать установку сразу после подключения. Такой подход удобен и, думаю, единственно разумен при нынешних размерах и цене флэш-памяти. В каждое USB-устройство просто надо добавлять флэшку с драйверами и программным обеспечением. Почему-то с первого раза установка не удалась — в какой-то момент процесс прекратился, не оставив следов на экране и в реестре установленных программ. Перезагрузка, повторное подключение — и на Рабочем столе обнаруживается программа GlobeTrotter Connect. Уж не помню, один или два раза в результате пришлось нажать кнопку ОК. Но «заблудиться» там негде даже начинающему пользователю.

Кликаем по ярлыку программы на Рабочем столе или ее пиктограмме в трее (по умолчанию она помещается в список автозагружающегося ПО). И нажимаем «Соединить». В исследовательских целях можно расширить окно, в нем появятся дополнительные настройки: можно выбрать, проверять ли PIN-код, довести до «железяки» свои предпочтения в протоколах при подключениях. Все настройки по умолчанию оказались наиболее удобными.

После соединения с Cетью я бросился измерять скорость передачи информации. Увы, пока 3G не придет в Москву, фанатом такого вида связи стать сложно: 15—20 Кбайт/с по EDGE и 4—6 Кбайт/с по GPRS. Причем 15—20 Кбайт/с еще можно признать приемлемой скоростью для хождения по сайтам и скачивания электронных писем без многомегабайтных вложений, а вот держать связь по GPRS сейчас уже совсем скучно. К сожалению, максимальной скорости удавалось добиться только в Москве, где обычно под рукой есть выделенный канал или Wi-Fi. В 20 км за МКАД скорость падала втрое. Похожая картина и в Санкт-Петербурге (измерения проводились в июне — июле 2008 г.), если не добираться до тамошней «заповедной» зоны 3G.

Отмечу наличие SMS-центра. При работе с модемом вы продолжаете получать короткие сообщения, приходящие на ваш номер (в том числе и о недозвонившихся абонентах, если подключили соответствующую услугу). Причем короткие сообщения приходят, даже когда соединение с Интернетом не активировано. Разумно, ведь за приход SMS платить не придется. А уж как удобно отсылать SMS’ки с ноутбука! И все же из-за такого пустяка не хочется тратить деньги на модем.

Нужен ли вам такой модем? Да, если периодически требуется выход в Интернет вне стен дома и офиса и при этом вы готовы потратиться на недешевый GPRS-трафик. Удобно, что можно использовать в нем свою же SIM-карту: она быстро вставляется и удаляется из модема. Однако если 3G еще не пришла в ваш город, стоит сначала сравнить предложения от других сотовых операторов, ведь завести «симку» сейчас стоит копейки. t

Чтобы не было скучно

На тестировании был предпродажный образец, но если ваш модем не обнаружился после установки ПО, попробуйте снести только что инсталлированную программу и установить заново. Через несколько месяцев исправной работы модем вдруг перестал обнаруживаться. Помог очередной снос программы GlobeTrotter Connect и ее установка (опять со второго раза!).

3G-модем

Обеспечивает выход в Сеть в любом месте, где есть сотовая связь. Однако там, где нет 3G, скорость будет очень умеренной.

Оценка 80 баллов.

Цена ориентировочная 2990 руб.

Разработчик Option

Купить номер с этой статьей в PDF
618