. Из розетки к компьютеру будут тянуться два провода: один — это обычные 220 В, а второй — Ethernet-кабель, подключаемый к HomePlug-адаптеру, издалека мало чем отличимому от какого-нибудь блока питания. Для передачи данных по электропроводке применяется метод OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing — ортогональное частотное мультиплексирование делением). Или, попросту говоря, данные по электропроводке передаются примерно так же, как и по телефонной линии в технологии DSL. Они модулируются высокочастотным сигналом (в диапазоне примерно от 5 до 20 МГц) и передаются по многим частотным каналам одновременно. Как только HomePlug-устройство подключается к электросети, оно начинает поиск совместимых адаптеров, и если таковые находятся, с помощью специального алгоритма «договаривается» о том, как будет происходить обмен данными.

К cети за пять минут. Мы проверили на практике работу пяти комплектов устройств HomePlug, которые нам удалось обнаружить в продаже, — это решения компаний ZyXEL, D-Link, NetGear, Planet и TrendNet. Подобные продукты можно обнаружить и у других производителей сетевого оборудования, однако, видимо, невысокий до последнего времени спрос на адаптеры для передачи данных по электропроводке не способствовал их широкому распространению.

Одно общее наблюдение, справедливое для всех устройств. В комплектах поставки, кроме самих устройств, поставляется компакт-диск с утилитой для настройки, а прилагаемые инструкции настойчиво рекомендуют обязательно установить эту утилиту на ПК, прежде чем подключать адаптеры. Но если у вас есть привычка игнорировать инструкцию до тех пор, пока не испробованы все остальные способы, то в данном случае вы рискуете так никогда и не ознакомиться с ее содержимым. Распаковываем адаптеры, подключаем один из них к маршрутизатору, а второй — к удаленному ПК и включаем в электрическую сеть. Теперь наблюдаем за светодиодными индикаторами на корпусах адаптеров — все правильно, устройства обнаружили друг друга и готовы к работе. О более тщательной настройке и об утилитах для настройки можно до поры до времени забыть. А вот если вы предпочитаете следовать каждой букве руководства по эксплуатации, то путь к работающей сети может оказаться гораздо длиннее, так как установка фирменных программ для настройки может быть сопряжена с некоторыми неудобствами. Так, например, в случае с адаптером TrendNet вам предварительно придется дождаться инсталляции Microsoft .Net Framework, а если вы пользователь Windows Vista и обзавелись адаптерами D-Link DHP-300, то вас честно предупредят о том, что утилита не проходила тестирования на совместимость c Vista, а возникающие сбои в работе наглядно это подтвердят. Заняться настройкой адаптеров, возможно, потребуется позднее, если возникнет вопрос о безопасности данных и выставлении приоритетов для различных видов трафика.

Реальные цифры. Мы измерили скорость работы для каждого из комплектов адаптеров с помощью хорошо известного средства netperf. Собственно, возможных вариантов, что именно называть скоростью передачи данных, довольно много, и именно это многообразие позволяет оправдать скорость в 200 Мбит/c, заявляемую для устройств этого стандарта. Практический интерес представляет обычно скорость передачи данных по протоколу TCP/IP, ведь именно этот протокол используется в большинстве сетевых приложений. Как видно из таблицы результатов, средняя скорость передачи данных по электропроводке составила около 20 Мбит/c. Определений того, что можно называть «видео высокой четкости», а что уже нельзя, также может быть несколько, и подходящий выбор этого критерия позволяет считать ширину канала в 20 Мбит/c достаточной. Таким образом, как это и обещано производителями, адаптеры HomePlug AV можно использовать для передачи «четкого» видео.

Кроме измерений в обычных условиях, мы провели дополнительные испытания, искусственным образом ухудшив условия «окружающей среды» для адаптеров. В первом случае во время измерений скорости мы включали и выключали мощный пылесос, провоцируя таким образом скачки напряжения и дополнительные помехи в сети. Во втором случае мы задействовали две пары адаптеров одновременно, чтобы выяснить, помешают ли они работе друг друга. И оба раза были приятно удивлены — изменения в скорости передачи данных укладывались в границы погрешности измерений.

Сходства и различия. Все протестированные нами адаптеры оказались во многом схожи. По основной характеристике — скорости передачи данных небольшие различия есть, но их не стоит считать очень значимыми. Следующий важный момент — удобство настроек. Добраться до фирменных утилит и изменить установленные по умолчанию вам потребуется в двух случаях. Первый: HomePlug-адаптеры получат более широкое распространение, и появится реальная опасность несанкционированного доступа к вашему компьютеру. Такой вариант совсем не исключен, поэтому со временем рекомендуем все-таки добраться до настроек и установить ключ для шифрования данных. Второй случай: если соберетесь одновременно смотреть видео, перекачивать большие файлы и пользоваться еще какими-либо сетевыми приложениями. Пропускной способности канала для всего этого многообразия уже будет не хватать и потребуется определяться с приоритетами, какой трафик важнее, а какие данные могут подождать, благо возможность выставления приоритетов предусмотрена в настройках. Но такое стечение обстоятельств, на мой взгляд, происходит довольно редко (может быть, так же думали и инженеры ZyXEL — в конфигурации PL-400EE подобной опции найти не удалось). Еще один возможный критерий для выбора — внешний вид. Здесь несколько выделяются адаптеры ZyXEL, подключаемые к электросети с помощью отдельного провода, что может быть удобно в случае, если электрическая розетка расположена в труднодоступном месте. Устройства Planet не устояли против общей тенденции распространения сверхъярких светодиодов, которые могут заменить основное освещение. При работе с ними периодически возникало желание залепить индикаторы скотчем — вот тогда бы яркость была оптимальна. Но, с другой стороны, в повседневной эксплуатации подобные устройства будут вдалеке от глаз. На субъективный взгляд автора, очень приятно смотрится неброский, но по-своему стильный дизайн устройств D-Link и NetGear, но тут уж лучше каждому следовать собственному мнению. Адаптеры NetGear при этом отличаются также самой высокой скоростью и удобной утилитой настройки, но, к сожалению, и самой высокой ценой.

А для чего это все? Так наверняка подумает иной продвинутый читатель. Не хочешь тянуть кабель — так нет проблем, покупаешь за те же деньги Wi-Fi — и никаких проводов, быстро, просто и удобно, тем более и 802.11n уже давно продается. Оно, конечно, так, если не считать случаев, когда Wi-Fi не слишком-то применим, например, когда компьютеры разделены несколькими бетонными перекрытиями. Или частотный диапазон беспроводных сетей и без того перегружен, допустим, если вам необходимо соединить между собой несколько компьютеров в выставочном павильоне, где «умных» с Wi-Fi и так более чем достаточно. Безопасность, пожалуй, тоже аргумент в пользу электропроводки: во-первых, таких устройств пока немного, и значит, вероятность несанкционированного доступа к компьютеру меньше, а во-вторых, безопасность высокочастотного излучения для человека, с одной стороны, многократно подтверждена, но с другой — новые сомнения по этому поводу высказываются с завидной регулярностью. И, кроме всего прочего, адаптеры для электросети — это вполне возможный способ поделиться доступом в Интернет с соседом (хотя гарантии того, что высокочастотный сигнал успешно пройдет через конкретный распределительный щиток, разумеется, нет).


Основные параметры адаптеров HomePlug AV

Купить номер с этой статьей в PDF
637