Крупнейшая питерская компания «Северо-Западный Телеком», обладающая мощной кабельной инфраструктурой, cобственной сетью АТС, рассылающая счета всем жителям города за телефонную связь, два года назад начала проект по подключению абонентов по технологии ADSL, а примерно год спустя этот проект перешел в активную фазу. Компания стала устанавливать коммутаторы ADSL на АТС и размещать свою рекламу на счетах, которые жители С.-Петербурга получают за телефон, развернула широкую маркетинговую кампанию и наконец запустила собственный проект «Авангард». В настоящее время, хотя цены здесь чуть выше, чем у операторов интернет-доступа, этот проект обладает неоспоримым преимуществом — связь у его абонентов не зависит от электропитания в питерском жилищном фонде, что очень важно. «Подготовка к новому сезону, весна, гроза — все это влияет на электропитание, — отмечает Куликов. — А оно в нашем жилищном фонде местами находится в очень плачевном состоянии. Сейчас идет подготовка к новому сезону и в каких-то домах переделывается вся электрика. Это может негативно отразиться на работе пользователей домашних сетей, например, при частом плановом отключении электроэнергии». Технология же ADSL предусматривает соединение непосредственно от квартиры до АТС, где обычно с электропитанием все в порядке.

Однако у данной технологии есть и минус — она связана со снижением скорости в канале в зависимости от числа потребителей услуги, одновременно работающих по этому кабелю. Это чисто технологическое ограничение, обусловленное тем, что проводящая среда — медь.

«Впрочем, никто не мешает «Северо-Западному Телекому» протянуть оптику в каждый дом, — рассуждает Куликов, — но тогда его специалисты будут вынуждены поставить в эти дома активное сетевое оборудование и получат те же проблемы с электропитанием».

Массовый доступ в Сеть сегодня

Сейчас на рынке массового доступа в Интернет в С.-Петербурге имеется несколько лидеров. На первом месте ADSL-доступ, обеспечиваемый проектом «Авангард». Таким же глобальным игроком стремится стать и «Твое ТВ». Д. Куликов считает, что «Корбина Телеком» в Питере вполне способна побороться с проектом «Твое ТВ» за первое место. Насколько обоснованно его заявление?

Анализируя рынок домашних сетей С.-Петербурга, я решил не ограничиваться информацией от «Корбины» и обратился к эксперту, который уже весьма продолжительное время занимается мониторингом этого рынка. Его зовут Дмитрий, он известен в Сети под псевдонимом (ником) Grinkod. Дмитрий согласился дать свои комментарии как по питерскому рынку массового доступа в целом, так и относительно деятельности «Корбины» в частности (см. врезку «Мнение эксперта»). Немного о том ресурсе, который создал и поддерживает Дмитрий. Когда-то он просто создал свою домашнюю страницу, а позже она превратилась в информационный сайт-блог по домашним сетям Питера.

В различных форумах часто спрашивали, какая Сеть работает в том или ином районе, пытались делать списки сетей на форумах, но не было центрального и стабильного ресурса, который бы постоянно обновлял такую информацию. Дмитрий сделал это на своем сайте. По его собственному признанию, ему нравится собирать данные о рынке массового доступа в Сеть, делиться ею с окружающими, он фанат Интернета, это его хобби. Дмитрий попросил меня сохранить его полуанонимность и признался по секрету, что является сотрудником одной из крупнейших сетей Питера, но какой именно и кем он в ней работает — это его тайна. Руководство фирмы, где он работает, не знает его под ником Grinkod. Также он не афиширует, к каким провайдерам подключен сам. Дмитрий считает, и я с ним полностью согласен, что нужно соблюдать секретность, чтобы представлять на сайте объективную информацию. Ведь если в его компании догадаются, что именно он ведет этот сайт, то может возникнуть недоумение, почему же он не выделяет родную сеть среди остальных?

Поэтому пусть он останется для нас просто Дмитрием. Так вот, мы получили от него разрешение использовать информацию, находящуюся на его сайте grinkod.spb.ru, по состоянию на 28 марта 2008 г. Здесь приведен обширный каталог, включающий 120 домашних сетей С.-Петербурга, в том числе сети ADSL и KTB. Указаны районы, где эти сети действуют, а также операторы пригородных районов С.-Петербурга и сети Ленинградской области. Представлены актуальные тарифы питерских ADSL- и КТВ-провайдеров, список дополнительных услуг в сетях и рейтинг сетей по объему внутренних ресурсов, а также сжато и просто рассказано о технологиях подключения к Сети, даны ссылки на основные форумы интернет-сообщества С.-Петербурга. Кроме того, на сайте содержится масса полезной информации для тех, кто работает дома, или собирается подключиться к Интернету.

Сколько же стоит Интернет в Питере? Данные о первой десятке операторов приведены в табл. 1. (Более полную информацию можно получить по адресу: http://grinkod.spb.ru/stateiki_net.html).

Итак, самый животрепещущий вопрос для операторов — число пользователей их сетей. С учетом данных Дмитрия получается расклад, представленный в табл. 2.

 Сети ADSL и КТВ (кабельного телевидения)

Вернемся к беседе с Денисом. «Мы уже сейчас присутствуем почти во всех спальных районах города, — отмечает Денис. — У нас около 50 тыс. абонентов».

Весь потенциальный объем питерского рынка широкополосного массового доступа в Интернет, по оценке Куликова, составляет около 0,5 млн. пользователей. Из них сейчас подключена примерно половина, так что операторам есть за что побороться. Если же говорить о Ленинградской области, то здесь проживает всего 1 млн. жителей, и ее потенциальный объем оценивается в 100 тыс. пользователей, так что она, по мнению Дениса, пока представляется менее перспективной.

«Я считаю, что этот год будет переломным, — утверждает Куликов. — И к его концу весь рынок широкополосного массового доступа города на Неве будет полностью поделен». А сейчас рост этого рынка сдерживает лишь число компьютеров в доме. Ведь практически уже стало правилом — если компьютер куплен, то скорее всего он будет почти сразу же подключен к Сети. Действительно, первые пользователи были специалистами в области информационных технологий, их было мало, и для того, чтобы работать в Сети, требовалось многое знать и уметь. А сейчас аудитория пользователей весьма широка и разнообразна.

Итак, цель «Корбины Телеком» — стать основным оператором по предоставлению услуг широкополосного доступа на базе технологии Ethernet. Как считает Денис Куликов, один из их главных козырей — предложение услуги IP TV, что уже сделано в Москве. Кроме того, он полагает, что развитие ADSL скоро упрется в технологические ограничения скорости в канале. Конечно, монополизма в этом секторе рынка уже никогда не будет, домашние сети станут бороться за рынок, что хорошо – должен же быть стимул для развития. Во всяком случае, это полезно для нас, конечных пользователей, — расширится выбор операторов, снизится планка цен.

* * *

На этом пока все. В будущем у нас пойдет разговор об интересах пользователей, создании контента и перспективах развития сетей в городе на Неве. А также предстоит встреча с пенсионером — поэтом, писателем и литературным критиком в одном лице, который предпочитает самостоятельно настраивать сетевое оборудование для доступа в Сеть.


Своим рассказом о развитии петербургского рынка интернет-доступа делится независимый наблюдатель Дмитрий, создатель сайта grinkod.spb.ru

Скоростной Интернет в Петербурге начал зарождаться где-то с 1999—2000 г. Тогда в городе появились первые коммерческие локальные сети — Маtrix, «Неваком», «Озерки» и др. В то же время стал предоставлять свои ADSL-услуги провайдер WebPlus, кстати, первым в России. Но тарифы на скоростной Интернет были достаточно дороги для рядовых граждан. О массовой услуге пока и речи не шло, подавляющее большинство петербуржцев выходило в Интернет через обычный модем. Примерно до 2004—2005 г. в городе появилось еще более 30 Ethernet-сетей, причем половина из них были некоммерческими. Рынок в целом развивался вяло, цены на трафик падали медленно. Серьезные операторы предпочитали обслуживать предприятия и бизнес-центры, работали с юридическими лицами и не интересовались домашними пользователями. Перелом наступил в 2005 г., чему способствовало несколько факторов. Во-первых, стали активнее развиваться домашние сети благодаря появлению нового оборудования и снижению цен на него. Во-вторых, на рынок домашнего доступа обратили внимание крупные инвесторы, поскольку корпоративный рынок «интернетоснабжения» был насыщен и поделен. К тому же люди стали активнее подключаться к Интернету, коммутируемый (dial-up) доступ устраивал далеко не всех.

Поэтому именно за последние три года в Петербурге обозначились пути развития выделенного и широкополосного Интернета. Еще в 2002 г. я сам хотел подключиться к ADSL и недоумевал, почему он стоит так дорого и почему его нельзя предоставить по приемлемым ценам, как в Европе? Как я понял позднее, для питерского рынка это сыграло положительную роль, в чем я согласен с Денисом Куликовым. Если бы в то время какая-нибудь технология захватила рынок, то другие просто не смогли бы развиваться. И была бы у нас, как в Европе или США, монополия ADSL или кабельного телевидения (КТВ).

Сейчас рынок домашнего Интернета в Петербурге развивается по всем основным направлениям. Сети, основанные на технологиях Ethernet, ADSL и КТВ, имеют почти равные весовые категории. В городе существует больше сотни домашних сетей, два крупных ADSL-провайдера — «Авангард» и WebPlus — и общегородской оператор КТВ «Твой Интернет». Какая из этих технологий предоставит лучшее предложение по соотношению цена/качество, покажет время. Но уже сейчас ясно, что успех в развитии ждет того, кто предложит канал в Интернет на максимальной скорости. А этим могут похвастаться только домашние сети.

Дмитрий

Мнение пользователя

Интернетом я впервые начала пользоваться в Америке, я прожила там более десяти лет. С компьютером познакомилась еще в школе, в 1991 г., а активно стала использовать Сеть в 1995 г., когда поступила на учебу в Нью-Йоркский университет. Особенно активно использовала электронную почту, переписываясь с друзьями из России. Обычно писала им на адреса вузов, так как домашнего Интернета тогда у них не было. В 1996 г. я устроилась работать в ИТ-департамент, который занимался поддержкой внутренней сети Нью-Йоркского университета.

Вернувшись в С.-Петербург, я конечно же сразу захотела подключиться к Сети. Но, на мой взгляд, операторский рынок нашего города развивался пока еще не очень активно и выбор провайдеров широкополосного доступа был ограничен. Поэтому сначала у меня здесь, причем довольно долго, лет шесть, был коммутируемый доступ. Потом я подумывала об ADSL, но это показалось мне не очень удобным. И как только у нас в доме появился первый оператор, протянувший к дому волоконно-оптический кабель, я сразу же воспользовалась его услугами. Однако его Сеть работала крайне ненадежно, а конец нашему сотрудничеству положил следующий случай. Однажды, когда у меня вместе с Интернетом перестала работать и локальная сеть, я решила пойти в офис этого оператора, чтобы лично познакомиться с его сотрудниками, благо, он был рядом, в соседнем доме. При встрече они признались мне, что потеряли все логины и пароли. Естественно, на этом мои контакты с ними закончились.

Когда «Корбина» предложила свои услуги, я сразу же заполнила заявку на подключение на сайте этой компании. Квартира у меня находится в районе «Гражданки», и дом мой тогда еще не был подключен. Я написала письмо с просьбой сообщить мне, когда его подключат. И после того, как дом подсоединили, они мне сами позвонили. Начав работать, я была приятно удивлена хорошим качеством их услуг и надежностью сети. Даже если у меня возникали вопросы по работе с Сетью, то специалисты «Корбины» быстро их разрешали. Кстати, они работают круглосуточно, что очень удобно. Сеть «Корбины» ни разу не «падала» за все время, что я ею пользуюсь.

Для своей квартирной сети я выбрала домашний маршрутизатор ZyXEL P330, у меня «наладонник» с Wi-Fi, а также ноутбук с Wi-Fi, и мне не хотелось таскать за собой кабели по квартире. Плюс к тому у меня на ноутбуке не было межсетевого экрана, а если я его устанавливала, приходилось каждый раз, приходя на работу, перенастраивать свой ноутбук, чтобы работать в корпоративной сети. А у маршрутизатора ZyXEL имеется собственный встроенный межсетевой экран. К тому же он обладает довольно широкими функциональными возможностями.

Настроить маршрутизатор мне помог мой приятель, и потом никаких проблем не возникало. К тому же в коробке с маршрутизатором поставлялся диск для автоматической настройки на «Корбину», он здорово помог.

Постоянный скоростной доступ в Интернет мне необходим по работе, я занимаюсь маркетингом и продажами в сфере ИТ, веду постоянную переписку с клиентами. Использую Интернет как универсальную справочную службу, общаюсь по ICQ. Интернет стал неотъемлемой частью моей жизни.

В перспективе мне хотелось бы получить интернет-телевидение.

Виктория Красильщикова


Первые десять сетей из списка на сайте.

Купить номер с этой статьей в PDF
1048