ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Корпорация Citrix Systems является известным производителем продуктов, технологий и решений, используемых при создании инфраструктуры для удаленного доступа и доставки приложений, находящих широкое использование в таких сферах, как государственные организации, строительство, промышленность, финансы, здравоохранение и телекоммуникации. Поэтому корпорация проявляет большой интерес к распределенным системам и придерживается концепции, позволяющей эффективно соотносить бизнес-аспекты и ИТ-поддержку деятельности компании заказчика. Суть концепции, по мнению М. Темплтона, сводится к тому, что для выявления недостатков информационных технологий, поддерживающих бизнес, причины недостатков следует искать за пределами ИТ. Прежде всего в системном удовлетворении запросов клиентов, которые в реальности содержат возможность доступа по требованию, независимость от ИТ, защищенность всех видов доступа, масштабирование текущей деятельности компании заказчика и предсказуемость издержек, связанных с ее эксплуатацией и развитием. Поэтому, несмотря на сосредоточенность Citrix Systems на доставке клиентских приложений и понимании системы заказчика как сети связи, новизна подхода заключается в рассмотрении ее как открытой системы благодаря учету специальных стандартов (протоколов для сетей доставки ПО). Основные решения и продукты для создания инфраструктуры высокопроизводительной доставки приложений, предлагаемые корпорацией, входят в семейство программ Citrix Delivery Center, объединяющих четыре основных компонента корпоративной инфраструктуры доставки приложений. И клиент может компоновать из них необходимые инфраструктуры, являющиеся автономными решениями. В состав семейства продуктов центра доставки входят Citrix XenServer, Citrix NetScaler, Citrix XenApp и Citrix XenDesktop. Для виртуализации доставки приложений предлагается использовать продукт Citrix Presentation Server (в настоящее время версию 4.5), позволяющий централизованно, при регулировании из центра хранения и обработки данных вести удаленный доступ без инсталляции и администрирования на клиентском терминале. Компонент Citrix XenServer семейства, являющийся основой системы по управлению серверами в центре хранения и обработки данных, представляет собой 64-бит платформу для организации управления виртуализацией с необходимым масштабированием и обычно используется на предприятиях. Он базируется на программе Open Source Hypervisor Xen.

Для виртуализации рабочих столов Windows, управляемых из центра хранения и обработки данных, используется Citrix XenDesktop. С помощью Citrix Provisioning Server можно передавать даже операционные системы, включая принадлежащие к ним настройки и приложения на удаленном клиентском терминале. Для небольших и средних предприятий с количеством пользователей не более 75 существует программа Citrix Access Essentials, поддерживающая централизованную доставку и администрирование деловых приложений. Для бизнес-приложений или веб-сайтов, управляемых из браузера, имеется ряд интегрированных сетевых решений Citrix NetScaler, позволяющих управлять доставкой, гарантировать безопасность и ускорять обработку потоков данных. Если корпоративная сеть выходит за рамки собственной локальной, то эффективность обработки потока данных поддерживается с помощью Citrix WANScaler. За безопасность доступа к корпоративной информации любого класса, включая приложения VoIP, отвечает программное решение Citrix Access Gateway, поддерживающее протоколы SSL и VPN. Единую точку доступа к защищенным паролем ОС Windows веб- и хост-приложениям внутри и вне инфраструктуры на платформе Citrix, предоставляет Citrix Password Manager.

Для защиты веб-приложений от растущего количества атак с использованием вредоносного ПО корпорация Citrix Systems разработала программный комплекс Citrix NetScaler — Application Firewall. Наконец, для обеспечения прозрачности функционирования приложений, а именно их контроля и управления производительностью, предлагается решение Citrix EdgeSight, которое также подходит для мониторинга и оптимизации широкого круга приложений при доступе пользователя с любого рабочего места.

Купить номер с этой статьей в PDF
638