Судя по тому, с какой скоростью выходят на российский рынок новые модели автонавигаторов, народ наш — как бы это сказать?.. — не очень хорошо ориентируется в пространстве. Едва мы успели протестировать 10 популярных моделей, как производители буквально начали заваливать редакцию свежими предложениями: дескать, автор, пиши еще. Что же, мы завсегда...

Новинка, предоставленная компанией «МакЦентр», продолжает популярную среди отечественных пользователей линейку Pocket Navigator. И хотя новые модели появляются как грибы после дождя, каждый последующий аппарат отличается от предыдущего каким-нибудь модным «прибамбасом», дополнительной функциональностью или внешней отделкой. Вот и в этот раз нашему вниманию был предложен симпатичный черный моноблок, корпус которого выполнен из пластика Soft Touch.

Качество сборки довольно высокое, устройство кажется монолитным. Практически всю переднюю панель занимает экран с разрешением 480×272 точки, его яркость и контрастность не вызывают каких-либо нареканий. Конечно, вертикальный угол обзора мог бы быть и побольше, но таков типичный недостаток недорогих матриц. Чувствительность сенсорного слоя очень высока, что, впрочем, никак не сказывается на точности позиционирования при выборе необходимой функции. Кстати, несмотря на то что дисплей «заточен» под управление пальцем, производитель предусмотрел и стилус, гнездо которого находится в левом нижнем торце. Правда, стоит признать, что вынимается он с большим трудом, но зато и не потеряется.

PN-4300 работает на базе процессора Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц. Встроенная память разделена на две области: флэш-память (256 Мбайт) и RAM-память (64 Мбайт), а разъемом расширения выступает привычный SD/MMC. Операционной системой служит Windows CE 5.0, но загрузки сторонних приложений не предусмотрено.

В основе навигационной составляющей аппарата лежит SiRF Star III, который принят стандартом де-факто для подобных устройств. Следовательно, навигатор практически не выделяется на общем фоне: «холодный» старт занимает чуть больше 2 мин, «горячий»— от 3 до 5 с. Качество приема, как и у всех навигаторов, построенных на таком наборе микросхем, выше всяких похвал.

Навигационным приложением является российская программа «Автоспутник», логическое продолжение популярного проекта PocketGPS. Естественно, что программа полностью русифицирована, а все пункты меню, настроек и поиска адаптированы для использования с помощью пальца.

Среди дополнительных функций PN-4300 следует выделить проигрыватель, предназначенный для просмотра и прослушивания различных мультимедийных файлов. В принципе со своими функциями он справляется, но лишь до тех пор, пока пользователь не попробует «скормить» ему «тяжелый» видеоролик. Нет, «тормозов» и рывков не будет — будет файл, отмеченный красным, или вовсе аварийное завершение программы. Впрочем, мультимедийного центра никто и не обещал, это всего лишь навигатор.

Теперь про автономность. Конечно, в идеале прибор должен работать от автомобильной «кормушки», но кто же будет ей пользоваться при наличии встроенного аккумулятора? Вообще-то, здесь все в порядке — батарея емкостью 1450 мА.ч позволяет осуществлять непрерывную навигацию до 5 ч, причем при максимальных уровнях подсветки дисплея и громкости динамиков. Кстати, в режиме просмотра видео аппарат продержался 3 ч 20 мин — не так уж и плохо.

Комплектация стандартная: навигатор, крепление к лобовому стеклу, сетевой и автомобильный блоки питания, бумажки и картонки. Жаль, что нет никакого чехла, ведь в нашей стране электронные устройства во время стоянки автомобиля принято снимать, дабы чего не случилось...

Pocket Navigator PN-4300

Неплохое устройство, представленное российским производителем, имеющее хорошие технические характеристики. Несмотря на не самую удачную реализацию мультимедийной части, аппарат отличается превосходной чувствительностью GPS-приемника и великолепным качеством сборки, присущим более дорогим моделям.

Оценка 80 баллов.

Цена 9000 руб.

Разработчик «МакЦентр»

Купить номер с этой статьей в PDF
537