Вот и на этот раз российская компания Orsio решила поддержать сторонников нового стандарта, предложив пользователям готовое решение под названием b 721.

Собственно, идея не удивляет — первые сообщения о диковинных экранах, напоминающих обыкновенную бумагу, появились довольно давно. Сейчас на отечественном рынке можно встретить десяток-другой разных моделей, представленных как именитыми, так и менее известными брендами. Какого-либо массового ажиотажа по этому поводу пока не наблюдалось, но, возможно, выпуск относительно недорогого «русского девайса» поспособствует росту популярности «электронной литературы».

Дизайн аппарата простоват — ни глянца, ни модной металлической отделки. Тонкий пластиковый корпус формата B5 кажется невесомым, хотя его массу особо малой не назовешь — 175 г.

На лицевой панели расположена пятипозиционная навигационная клавиша, предназначенная для управления устройством, перелистывания страниц, масштабирования и многого другого. Разъем SD-карты находится на верхнем торце. И хотя он ничем не прикрыт, пыль и грязь в него забиваться не будут, поскольку, по замыслу производителя, в нем постоянно будет установлена соответствующая карта с библиотекой, тем более что она входит в комплект поставки.

Теперь пару слов об экране. Признаться, человек, ранее не видевший электронные книги, построенные на «чернильной» технологии, сначала может и не сообразить, что он имеется. Так, один из наших коллег пытался оторвать «пленку с рекламным текстом», дабы приступить к полноценному использованию аппарата. К счастью, попытка не удалась, поэтому мы смогли продолжить тестирование.

Увы, «бумажность» экрана оказалась единственным достоинством электронной книги. Конечно, глаза не устают, но инерционность экрана практически сводит на нет все преимущества данной технологии. Судите сами: реакция устройства на выбор нужного пункта меню наступает примерно через 1 с, а простое перелистывание страницы занимает целых 4 с! Честно говоря, нормально читать в таких условиях способны, пожалуй, лишь «горячие эстонские парни».

Еще один не совсем понятный момент связан со временем автономной работы. Как известно, к главным достоинствам книг, построенных по технологии электронных чернил, относится сверхмалое энергопотребление, однако в нашем случае модель могла продержаться без подзарядки лишь 48 ч, причем независимо от того, использовали ее или она просто стояла на полке. Возможно, это связано с тем, что на тестирование был предоставлен предпродажный образец, но факт остается фактом: столь высокой «прожорливости» мы еще не встречали.

Книга совместима с наиболее популярным форматом FB2 (FictionBook), причем файлы могут быть упакованы в архивы ZIP — работа с ними абсолютно прозрачна для читателя. Система функционирует под управлением ОС на базе Linux (2.4.18), ПО русифицировано, можно менять размер шрифта, настраивать кнопки и др. Предусмотрена и возможность обновления «прошивки».

В комплект поставки входят сетевой блок питания, кабель синхронизации, кожаный чехол, наушники, карта памяти (заявлен объем 2 Гбайт), а также купон на приобретение электронного контента на сайте ЛИТРЕС, которого хватит на пару бестселлеров конца XIX в. t

Orsio b 721

Интересное устройство, представленное российским производителем, способно вместить в себя солидное книгохранилище. Однако серьезные недостатки, связанные с высокой инерционностью экрана и малым временем автономной работы, могут отпугнуть большинство потенциальных покупателей.

Оценка 65 баллов.

Цена 7000 руб.

Разработчик Orsio

Купить номер с этой статьей в PDF
478