Компания APC — далеко не новичок на российском рынке. Она сумела завоевать репутацию производителя весьма качественных изделий для электропитания всевозможных устройств, от мощных серверов до портативных компьютеров. В частности, APC выпускает так называемые универсальные аккумуляторы, предназначенные для увеличения «времени жизни» ноутбуков, причем спектр их моделей довольно широк — как говорится, на любой вкус и кошелек.

Универсальная батарея UPB 70, предоставленная фирмой для тестирования, позволяет не только продлить время автономной работы мобильного ПК, но и подзарядить, если потребуется, «севший» сотовый телефон или коммуникатор, что существенно расширяет сферу ее применения.

Модель выполнена в стильном корпусе черного цвета, имеющем матовое покрытие soft touch. Надо сказать, что дизайнеры поработали на славу, устройство выглядит дорого и солидно, чему в немалой степени способствует глянцевая вставка с логотипом компании. Кстати, батарея очень тонкая, и потому ее не только удобно носить, скажем, в «ноутбучной» сумке, но и использовать как подставку — размеры аккумулятора полностью совпадают с габаритами большинства 12-дюймовых ноутбуков.

Изготовитель позиционирует UPB 70 как систему автономного питания для ноутбуков и другой портативной техники. Что же, она действительно универсальна: диапазон выходных напряжений варьирует от 15 до 20 В, значит, батарея может обеспечить электропитанием практически любой портативный компьютер. Не подойдет она лишь для набирающей популярность линейки Eee PC (эти аппараты питаются от 12 В), но скорее всего в ближайшее время APC эту недоработку устранит, ведь подобные устройства появились совсем недавно. Управление выходными напряжениями осуществляется традиционно. Сначала нужно подобрать правильный переходник, затем подсоединить к батарее кабель и перевести переключатель на требуемое напряжение. Все, аккумулятор готов к работе. Правда, вызывает определенные опасения, что при подключении аппарата с другим напряжением питания он может запросто выйти из строя — забывчивым пользователям UPB 70 противопоказана. Пожалуй, отсутствие защиты «от дурака» является самым серьезным недостатком данной модели.

Следует отметить, что помимо основного разъема на торце аккумулятора размещен еще один, в формфакторе USB. Он предназначен для питания карманных компьютеров, коммуникаторов, сотовых телефонов, MP3-плееров и других «девайсов» с напряжением 5 В и током по-требления до 1 А. Интересно то, что такой разъем функционирует независимо от основного, т.е. можно, например, запросто одновременно работать на портативном ПК и заряжать мобильный телефон. Это очень удобно, но, к сожалению, USB-переходники в комплект не входят — их придется докупать самостоятельно.

Для тестирования универсальной батареи мы применили 12-дюймовый ноутбук MSI 271, отличающийся малыми размерами и относительно небольшим энергопотреблением. Заметим, что, поскольку UC-5 подключается к входу внешнего питания, ноутбук не в состоянии определить, в автономном ли режиме он функционирует. Поэтому, чтобы сэкономить электроэнергию, яркость подсветки и прочие параметры, придется установить режим работы вручную. Результаты оказались весьма неплохими: от UPB 70 ноутбук продержался чуть меньше 3 ч и только потом перешел на собственный аккумулятор. В принципе вполне удовлетворительный показатель для батареи емкостью 70 Вт.ч.

В комплект поставки включено восемь переходников, предназначенных для работы с разъемами питания разных типов. А вот сетевой блок питания не предусмотрен — видимо, производитель уверен, что штатного БП от ноутбука окажется вполне достаточно. Так-то оно так, но вот только работать он будет в нештатном режиме, ведь наряду с портативным компьютером ему придется питать и цепи заряда универсальной батареи. В общем, решение не совсем однозначное.

APC UPB 70

Система автономного питания способна не только увеличить время работы портативного компьютера, но и, если необходимо, подзарядить телефон, MP3-плеер, цифровой фотоаппарат, видеокамеру или другое устройство. Правда, для ее работы потребуется «штатный» блок питания ноутбука.

Оценка 75 баллов.

Цена ориентировочная 4000 руб.

Разработчик APC

Купить номер с этой статьей в PDF
737