И это неудивительно, ведь данные устройства оказались не только маленькими и легкими, но и весьма недорогими, что обеспечило небывалый спрос на них: первые нетбуки буквально разлетались как пирожки.

Естественно, что ASUSTeK, воодушевленная подобным успехом, просто не смогла остановиться на достигнутом и предложила пользователям следующую модель линейки, Eee PC 900, отличающуюся увеличенными разрешением экрана и объемом встроенного накопителя.

Собственно, если сравнивать новую модель с Eee701, можно заметить не только более крупный экран, но и другие улучшения, пусть и не столь существенные. Так, 900-й стал немного глубже и толще, что, впрочем, совершенно не сказалось на его массе. Более того, Eee 900 без труда влезает в чехол от 701-го, так что пользователям, решившим перейти на новую модель, не придется вновь подыскивать аксессуары.

Модернизация коснулась и системной платы, что скорее всего придется не по вкусу любителям «апгрейда». Дело в том, что хотя производитель и сохранил архитектуру и набор микросхем, все же заменил контроллер, отвечающий за работу дополнительного модуля ПЗУ. Увы, но все наработки, связанные с установкой карт формата CompactFlash и жестких дисков, для этой модели не пригодятся. Зато, в отличие от искусственно «зажатого» младшего брата, процессор, установленный в новом устройстве, может работать на своей полной частоте — 900 МГц.

Теперь по поводу названия и производительности. Дело в том, что компания ASUSTeK не стала позиционировать линейку Eee в качестве ноутбуков, но так и не предложила какого-либо общего названия. Однако подобные аппараты уже выпускают и другие изготовители, для которых аббревиатура Eee по вполне понятным причинам просто неприемлема. В результате на рынке портативных компьютеров появился новый термин — нетбук, обозначающий ноутбук, предназначенный для решения простых задач, таких как интернет-браузинг или работа с электронной почтой. Тем не менее даже при сравнении с классическими ноутбуками Eee PC 900 в общем-то трудно назвать ущербным. Так, время загрузки Windows XP составило 24 с, а полного выключения — 6с. Согласитесь, результаты довольно неплохие. Кстати, MS Word открывается практически мгновенно, а Photoshop (работает безособых проблем) — всего за 21 с. Скорость весьма приличная, что обусловлено малым временем доступа встроенного флэш-накопителя и приличным объемом оперативной памяти. Игры также возможны — Quake III или Half Life.

Одно из основных усовершенствований модели — сенсорная панель. Мало того, что она стала больше, так еще и позволяет работать двумя, а то и тремя пальцами, почти как в изделиях компании Apple. Для прокрутки достаточно провести по ней двумя пальцами, а для изменения масштаба — раздвинуть их. Для недорогого нетбука более чем достаточно.

Экран Eee PC 900 яркий и четкий. Диапазон регулировки очень большой — от практически полного выключения подсветки до максимально возможных значений. Кстати, при сравнении его с дисплеем популярного ASUS S200N выяснилось, что последний заметно ему проигрывает в этом отношении. Углы обзора также на вполне приемлемом уровне — не хуже, чем у других ЖК-матриц.

Ну и наконец батарея. В Россию аппарат поставляется с аккумулятором емкостью 4400 мА.ч. Да-да, нас опять обделили. Тем не менее свои 2,5 ч устройство выдерживает уверенно, правда, при сниженной подсветке и выключенном Wi-Fi. В «максимальном» режиме Eee проработает не более 1,5 ч.

ASUS EEE PC 900

Новая модель, продолжившая популярную линейку Eee PC, отличается увеличенным экраном с разрешением 1024×600 точек и возросшей функциональностью. К сожалению, это отразилось на цене, вплотную приблизившейся к нижней планке классических ноутбуков.

Оценка 85 баллов.

Цена 13 900 руб.

Разработчик ASUSTeK

Купить номер с этой статьей в PDF
509