В отношении лицензионного ПО большинство пользователей уже решили для себя, что следует так или иначе отказаться от нелегальных копий. Но приобрести нужные программы под силу далеко не всем пользователям, и значит, приходится заменять часть решений бесплатными аналогами.

В данной статье будут рассмотрены несколько свободно доступных приложений, которые могут пригодиться как преподавателям информатики и программирования, так и, конечно же, студентам и школьникам. Это бесплатно распространяемые средства разработки. Естественно, имеется очень много таких решений, но здесь мы ограничимся лишь наиболее серьезными инструментами, удовлетворяющими следующим условиям:

  • поддержка языка Си/С++ или Паскаль;
  • наличие развитой функциональной IDE;
  • наличие свежих стабильных версий приложения и поддержка со стороны разработчиков.

Большие и бесплатные

Полагаю, всем нам хотелось бы работать в Delphi, но, увы, мало кому это по карману. К тому же встает вопрос: стоит ли использовать мощнейший инструмент разработки, чтобы изучать основы программирования. Видимо, все-таки стоит, ведь возможности этой среды доступны и студентам — им предлагаются версии Turbo основных продуктов компании Borland. Точнее, давно уже не фирмы Borland, поскольку около полутора лет назад весь бизнес, связанный со средствами разработки, был выделен компанией в отдельное подразделение под названием CodeGear. Но теперь уже и оно не будет принадлежать Borland — к моменту выхода номера должна завершиться сделка по его приобретению американской фирмой Embarcadero. Таким образом, линейка продуктов версии Turbo продолжила свое существование, так что IDE для разработки на С++, Delphi и Delphi for .NET можно загрузить с сайта www.turboexplorer.com.

Согласно лицензии, эти версии предназначены для студентов и начинающих программистов, которые будут использовать их для изучения, а не для разработки коммерческих продуктов. Их нельзя дополнить сторонними модулями, однако для обучения программированию предоставляемых ими возможностей вполне достаточно.

Бесплатную IDE Visual Studio Express предлагает и Microsoft. Она предназначена для тех, кто самостоятельно изучает программирование или просто занимается им для себя. Причем лицензия на данный продукт не запрещает создавать с его помощью коммерческие приложения. С сайта Microsoft можно загрузить версии для C++, C#, Visual Basic и Visual J#, а также для Visual Web Developer, предназначенного веб-разработчикам. Разумеется, функциональность таких продуктов меньше, чем полных версий, но они вполне подходят для обучения.

Бесплатные и достойные

Особое внимание стоит уделить продуктам, создаваемым независимыми разработчиками. Как правило, они не перегружены массой возможностей, не требующихся начинающим программистам, и их функционала более чем достаточно, чтобы создавать довольно продвинутые приложения.

В числе самых популярных продуктов следует назвать IDE Lazarus, применяемую при разработке на Паскале, а также Pelles C++ и CodeBlocks, используемые при программировании на Си/C++.

IDE Lazarus

Основная задача проекта — реализовать идеологию быстрого визуального программирования на основе компилятора FreePascal. Кстати, версии IDE уже существуют для платформ Linux, Windows (32- и 64-разрядная версии), Windows CE, Mac OS.

 

Самая свежая доступная версия (0.9.24) была выпущена в ноябре 2007 г., в настоящее время разрабатывается версия 1.0, а новые компоненты и функции появляются регулярно на сайте группы разработчиков lazarus.freepascal.org.

Среда Lazarus внешне очень похожа на Delphi: те же пункты меню, инструменты, палитра компонентов, окна инспектора объектов, редактора кода, обозревателя кодов (Code Explorer). При установке продукта можно выбрать русский язык, и тогда среда будет полностью русифицирована, что удобно для начинающих. Основные функции среды, такие как возможности редактора кодов, настройки проекта, опции компилятора, в целом работают идентично своим аналогам в Delphi. В Lazarus есть все: настраиваемая подсветка синтаксиса, автозаполнение кода, поиск, замена и другие функции работы с исходным текстом, сообщения компилятора и линковщика, возможность создания и подключения собственных компонентов.

В состав IDE входят визуальные компоненты из библиотеки LCL (визуальные компоненты Lazarus) и невизуальные — из FCL (FreePascal Component Library). В принципе такого набора достаточно для создания программ с графическим интерфейсом и приложений, работающих с базами данных и Интернетом.

В среде Lazarus используются собственный формат управления пакетами и свои файлы проектов. Впрочем, файлы проектов из Delphi также успешно импортируются в эту среду, открываются там, обрабатываются редактором и собираются компилятором.

Code::Blocks

Кросс-платформенная среда Code::Blocks — бесплатная IDE для разработки на C++.Самая свежая ее версия, 2.0, была выпущена в феврале этого года. Она работает на платформах Windows 2000/XP/Vista, Linux (Ubuntu и Debian, 32- и 64-разрядные версии соответственно), Mac OS X 10.4 и выше.

Данная среда обладает одним важным преимуществом: поскольку она разработана на основе модели встраиваемых модулей (плагинов), то очень гибкая и ее можно настроить с учетом любых нужд. Более того, в ее состав входит программа-мастер для создания собственных плагинов. Именно с их помощью в среде реализованы такие функции, как автозаполнение кода, подсветка синтаксиса, мастер создания новых классов и профилировщик.

Code::Blocks  работает под управлением Windows и Linux. Таким образом, созданный в Windows проект можно открыть в Code::Blocks для Linux и скомпилировать его для той же ОС. Но не забудьте, если вы хотите сделать кросс-платформенным приложение с графическим интерфейсом, то придется сначала создавать проект с использованием библиотек wxWidgets. Для этого в Code::Blocks предусмотрены специальный шаблон и возможность подключить дополнительный модуль, отвечающий за разработку таких приложений в визуальном режиме.

Среда поддерживает как бесплатные компиляторы GCC (в варианте для Windows — MinGW), Digital Mars и OpenWatcom, так и коммерческие — Visual C++ и Borland C++. Причем загрузить ее с сайта разработчика допускается и вместе с компилятором (GCC), и отдельно от него. Среда Code::Blocks может компилировать напрямую в файл, а также создавать makefile с инструкцией по сборке приложения.

Кстати, Code::Blocks способна импортировать проекты из Dev C++ и Microsoft Visual C++. Собственные же файлы проектов хранятся средой в формате XML.

Pelles C

Среда Pelles C предоставляет все необходимое для разработки: оптимизированный компилятор языка Си (с поддержкой ресурсов и сообщений компилятора), макроассемблер, линковщик, сборщик make-файлов, утилиты для создания установочных пакетов. Она позволяет создавать приложения для платформ Windows (32- и 64-разрядных версий) и Windows Mobile. В этой IDE имеются менеджер проектов, отладчик, редактор исходного кода (с функциями автозаполнения и поиска), редактор ресурсов для создания меню, диалогов, таблиц, редакторы значков, курсоров и даже анимированных видеофрагментов (правда, без звука). В редакторе диалогов пользователи могут создавать собственные элементы управления.

 

В качестве компилятора используется доработанный LCC, мультиплатформенный компилятор языка Си. Pelles C — бесплатная, загрузить ее свежие версии (июнь 2008 г.) можно с сайта разработчиков http://www.smorgasbordet.com/pellesc/index.htm.

Конечно, никаких возможностей визуального проектирования в этой IDE нет, но для изучения самого языка и принципов программирования ее функциональности вполне достаточно.

* * *

Еще раз замечу, что список бесплатных IDE очень велик. В него входят среды для разработки под управлением как Windows, так и Linux, а также кросс-платформенные средства. Кроме того, стоит упомянуть еще несколько популярных сред, например, MinGW Developer Studio, Dev C++ и DevPascal компании BloodShead Software и Visual MinGW. Они также неплохи, однако, похоже, их уже не поддерживают разработчики. Последние версии этих сред вышли несколько лет назад, и, судя по всему, новых не предвидится. Впрочем, существующие варианты вполне жизнеспособны, так что можно применять и их.

Купить номер с этой статьей в PDF
1668