Прежде чем рассказывать о своем выборе, поясню: я перешел на Linux не из соображений легальности (в моем ноутбуке стоит лицензионная Windows XP), а исключительно из-за специфики работы. Разрабатывать сайты на Drupal и прочих открытых платформах под Windows мне было, скажем так, неудобно. И чтобы не переключаться постоянно из одной ОС в другую, я решил подобрать для себя подходящий настольный вариант Linux. После долгих попыток установить несколько довольно популярных дистрибутивов я наконец нашел то, что было нужно, — Ubuntu.

Именно эта ОС стала теперь моим постоянным «местом обитания»: ее возможностей достаточно и для работы, и для развлечений.

Сейчас на моем компьютере установлена операционная система Ubuntu 8.04 Hardy Heron, выпущенная в апреле текущего года. Как и ранее, система существует в двух редакциях, настольной и серверной. На сайте производителя доступны реализации для 32- и 64-бит систем Intel и AMD.

Название версии Hardy Heron можно перевести на русский язык по-разному, но наибольшее распространение получил вариант «выносливая цапля». Именно так оформлена тема для Рабочего стола, устанавливаемая по умолчанию.

Кстати, разработчики планируют поддерживать Ubuntu не хуже, чем Microsoft поддерживает Windows. Срок выпуска обновлений и исправлений проблем безопасности для настольной редакции увеличен до трех лет, т.е. продлится до 2011 г., а серверная редакция будет поддерживаться до 2013 г. Таким образом, процесс долгосрочного планирования существенно облегчается. В октябре 2008 г. пользователи, предпочитающие самые последние версии программного обеспечения, смогут обновить систему до версии 8.10.

Пробуйте на здоровье

Стоит отметить, что диск с дистрибутивом Ubuntu 8.04 может быть использован и как установочный, и как LiveCD: сначала можно ознакомиться с системой, загрузив ее с диска, и, если понравится, установить его же на компьютер.

Ubuntu как будто специально создана для тех, кто собирается мигрировать из Windows в Linux: даже основное окно интерфейса теперь называется «Рабочий стол» — совсем как в Windows. В состав Ubuntu 8.04 входит инструмент Wubi, представляющий собой инсталлятор Ubuntu под Windows. С его помощью можно установить Ubuntu как обычное Windows-приложение, которое будет работать с существующей файловой системой Windows, не создавая никаких Linux-разделов. Удалить такой вариант Ubuntu можно привычным образом — через Панель управления Windows. Прекрасный инструмент для тех, кто не определился с выбором операционной системы, испытывает трудности в освоении новой среды или просто хочет использовать обе системы на одной и той же машине, но по каким-то причинам не может установить Ubuntu «нормальным» способом. Причем энтузиасты—разработчики Ubuntu на этом не остановились: помимо Wubi существует еще Lubi — аналогичное решение, позволяющее «подсаживать» Ubuntu на другие Linux-системы, и ожидается появление Mubi — варианта для Mac OS.

Существенно облегчает процесс миграции с Windows и то, что система наконец-то научилась монтировать NTFS-разделы диска на запись. Разработчики позаботились о том, чтобы новичкам не пришлось читать никаких howto или вручную устанавливать драйвер ntfs-3g и редактировать конфигурационные файлы. Теперь Ubuntu отлично видит любые разделы и может сохранять на них пользовательские файлы. Для Панели задач GNOME предусмотрен аплет, который отображает все доступные носители и позволяет монтировать/размонтировать их в два щелчка мыши.

О насущном

Несомненный плюс Linux — наличие в дистрибутиве всевозможного программного обеспечения. При этом для большинства приложений доступно несколько аналогов. В Ubuntu я нашел приложения для всех своих задач, но здесь приведу примеры лишь самых востребованных.

Браузер

Firefox 3.0, включенный в состав Ubuntu 8.04, имеет интересную особенность: он запоминает не только ссылки на посещенные сайты, но и их названия. Если вы забыли точную ссылку, можете просто впечатать в адресную строку название — адрес браузер подставит сам, выбрав его из истории посещений или предложив на выбор похожие ссылки в виде выпадающего меню. Но если вы привыкли запоминать ссылки, а не названия, то это может оказаться неудобным. Лично для меня это стало причиной сначала отката на Firefox второй версии, а затем и вовсе перехода на браузер Opera — найти в настройках отключение этой функции мне не удалось.

Интернет-пейджер

В дистрибутив включен клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin (бывший Gaim). Кстати, после недавнего обновления ICQ он оказался единственным клиентом, продолжившим работать как ни в чем не бывало: установленные на моем компьютере LICQ, GnomeICU, Kopete и SIM напрочь отказались работать. Крупным недостатком этого приложения является нерегулируемое и автоматически растягиваемое окно ввода сообщений — я был неприятно удивлен, не обнаружив в настройках никакой возможности ручного задания размеров окна ввода.

Файловый менеджер

Популярный файловый менеджер Nautilus теперь позволяет записывать файлы на CD и DVD, минуя запуск специализированных программ, т.е. практически так же, как и в Windows XP/Vista. Это еще один несомненный плюс для Windows-мигрантов.

О приятном

Надо сказать, что современный Linux — это давно уже не черный экран с командной строкой, которым пугали начинающих компьютерных пользователей. По части оформления и визуальных эффектов эта ОС ни в чем не уступает коммерческим платформам.

Благодаря технологии Compiz Fusion, графический интерфейс Ubuntu может быть дополнен многочисленными эффектами, такими как прозрачность окон, организация рабочего пространства в виде трехмерного куба, переключение окон с выводом миниатюрных скриншотов, Flip — аналог 3D-переключателя в Windows Vista, ExpoPlugin — функция, отображающая все рабочие столы одновременно, и т.д.

Compiz Fusion не является уникальной принадлежностью Ubuntu — он входит в большинство популярных дистрибутивов Linux. Настраивать его лучше вручную (с помощью утилиты Compiz Config Settings Manager, CCSM), так как стандартная конфигурация оставляет желать лучшего и многие полезные функции по умолчанию отключены.

Но, как и в любой ОС, у визуальных эффектов есть и обратная сторона — высокие системные требования. Так, если Debian Etch (дистрибутив—прародитель Ubuntu) в базовой конфигурации занимает менее 200 Мбайт в оперативной памяти, то Ubuntu 8.04 сразу после установки, без каких-либо дополнительных модулей заняла почти 400 Мбайт. Для обладателя современного компьютера это вполне приемлемая плата за возросшее удобство, но вот на менее мощных машинах могут возникнуть проблемы с производительностью.

Также в Ubuntu 8.04 Hardy Heron включена последняя версия Xorg 7.3 — утилиты динамической настройки разрешения экрана, позволяющей пользователям изменять разрешение, частоту обновления и ориентацию второго монитора. Эта функция окажется полезной для пользователей ноутбуков, использующих внешний монитор или проектор.

* * *

В целом Ubuntu 8.04 можно признать лучшей на сегодняшний день системой для начинающих пользователей и Windows-мигрантов. Это идеальный «первый Linux» — не требует больших познаний для начала работы, но позволяет их приобрести в ее процессе.

Вариации на тему

Помимо основной версии Ubuntu, доступны следующие производные дистрибутивы: Kubuntu, отличающаяся тем, что в качестве рабочей среды использует KDE вместо GNOME, Xubuntu — в ней используется Xfce, Edubuntu — «образовательная» реализация Ubuntu, Ubuntu Studio — мультимедийная редакция с расширенным набором графических и звуковых приложений и, наконец, «истинно свободный» дистрибутив Gobuntu. Его отличительная особенность — повышенная щепетильность в отношении лицензирования, гарантирующая от патентных угроз. Дистрибутив не содержит несвободных компонентов — никаких «прошивок», драйверов, графических изображений, звуков, приложений и другого содержимого, которое не включает в себя полных исходных текстов и не сопровождается полными правами на модификацию и распространение.

Купить номер с этой статьей в PDF
714