HP Photosmart C8183

Оно обладает практически всеми функциями, необходимыми современному студенту. Нет только, пожалуй, функции двусторонней автоматической печати да автоматического податчика документов, в остальном же, можно сказать, аппарат «находится на острие прогресса». Предусмотрена и беспроводная печать — МФУ поддерживает сразу два стандарта Bluetooth и ставший теперь широко распространенным Wi-Fi с возможностями шифрования трафика. Не забыта и поддержка обычной проводной сети. Управление устройством в автономном режиме осуществляется довольно необычно — с помощью сенсорного дисплея. Благодаря этому удалось избавиться от обилия кнопок на передней панели. Качество дисплея можно оценить на четыре с плюсом, и он намного превосходит имеющиеся у конкурентных моделей, рассмотренных в этом обзоре. Напомню, что это уже не первый опыт использования такого вида управления, несколько лет назад на российском рынке была представлена аналогичная модель. Нововведением можно считать встроенный в Photosmart C8183 оптический накопитель, с помощью которого можно переписывать информацию с карт памяти на CD-диски.

Разъемы считывателя карт памяти неплохо бы защитить крышкой, чтобы избежать попадания пыли
Конструкционные недостатки по сравнению с младшей моделью Photosmart C7283 остались те же — громоздкий внешний адаптер питания соединяется с аппаратом уж очень тонким двужильным шнуром. Последний ничего не стоит нечаянно повредить, да и прислонить устройство вплотную к стенке вряд ли удастся из-за неудобно расположенных разъемов подключения.

Шестицветная система печати вполне привычна для серии Photosmart и обеспечивает приличное качество печати.

В попытках снизить цену готового устройства разработчики явно перестарались: чувствительный элемент сканирующего блока выполнен на основе ПЗС-матрицы (прибор с зарядовой связью), однако для подсветки оригиналов используются линейки светодиодов. С одной стороны, такое решение обеспечивает хорошую глубину резкости и позволяет работать со слайдами и негативами, с другой — ведет к нестабильности цветовых характеристик. Аппарат отлично справился со сканированием толстых фолиантов (при использовании программ распознавания текстов никаких проблем не возникало), а при сканировании тестовой шкалы IT-8 явно заметен сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.

В этой модели производитель существенно переработал драйвер управления, так что сканировать стало заметно приятней. Для новичков имеются подсказки, а если вы опытный пользователь, можете их отключить. Единственная недоработка — нет функции удаления пыли с пленок, при том что все конкуренты давно обзавелись такой возможностью.

Canon PIXMA MX7600

Этот аппарат является представителем нового поколения многофункциональных устройств компании Canon, использующих технологию PgR. Суть ее заключается в том, что для достижения лучших по сравнению с предыдущими поколениями устройств оптических (контрастность, устойчивость к выцветанию) и динамических характеристик здесь применяются пигментные чернила. Но прежде чем они попадут на носитель, устройство покрывает его специальными прозрачными чернилами, которые выступают в качестве подложки, обеспечивая фиксацию пигмента на бумаге. По словам производителя, это нововведение позволяет добиться требуемых свойств даже на недорогой офисной бумаге. Аппарат выглядит заметно более громоздко по сравнению с остальными участниками обзора прежде всего за счет использования в этой модели автоматического податчика документов (незаменимая вещь, если требуется отсканировать или скопировать большой объем документов формата А4) да модуля автоматической двусторонней печати, ставшего обязательным атрибутом практически всех моделей струйных МФУ и принтеров Canon. Беспроводными интерфейсами, как аппарат HP, он не радует, но есть возможность интеграции его в локальную проводную сеть с поддержкой всех функций. Встроенный дисплей высоким качеством не отличается — он имеет довольно низкое разрешение и посредственную цветопередачу. Опыт работы со считывателем карт памяти также можно назвать неудачным, скопировать данные на ПК можно, а вот записать или удалить нельзя. Да и по обеспечиваемой скорости он заметно отстает от HP и Epson. Этот аппарат мы бы не стали рекомендовать рассеянным пользователям: забыв карту памяти в считывателе, ее можно потом долго искать, поскольку крышка у него непрозрачная. Кроме того, подход к нему явно затруднен нависающей панелью управления.

Для печати используются шесть картриджей, пять из которых снабжены индикаторами, мигающими, если чернила подходят к концу

Обеспечиваемое качество печати вполне подходит как для фотографий, так и для текста, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) периодически бывает заметна явная экономия чернил.

В качестве сканирующего блока здесь использован модуль на КДИ (контактные датчики изображения), что приводит к небольшой глубине резкости и непостоянству цветовых характеристик. При сканировании толстых книг заметных проблем не наблюдается, поскольку хорошее прижатие обеспечивает тяжелая крышка.

Не самое удачное расположение разъемов подключения
Компания Epson в очередной раз представила на наше обозрение недорогой аппарат серии CX. Каких-либо дополнительных беспроводных или проводных интерфейсов у этого МФУ нет, как нет и устройства автоматической двусторонней печати, — все привычно. Из особенностей можно выделить наличие модуля автоматической подачи документов (его-то, кстати, стоило бы немного доработать — качество сборки весьма посредственное) да встроенный факсовый аппарат. Используемый экран несколько лучше, чем у Canon PIXMA MX7600, но явно проигрывает в сравнении с HP Photosmart C8183. Разъемы подключения USB-шнура и телефонной линии спрятаны удачно, но вот зачем располагать розетку питания практически по центру задней части устройства, не совсем понятно. Да и неудобно это, к стенке его не прислонишь — место теряется впустую.

Отпечатки, полученные на этом аппарате, выглядят довольно сочно, в нормальном режиме устройство
краску не экономит, а наносит именно столько, сколько нужно, хотя фотографии по классу явно недотягивают до HP. Если же печатать в черновом режиме, то тут сразу просыпается ностальгия — вспоминаются старые добрые матричные принтеры. А расход красителя в этом режиме совсем уж минимальный.

Используемый сканер построен на основе КДИ, соответственно ожидать от него каких-то выдающихся результатов не стоит. Зато программа управления радует интуитивностью и удобством в работе .


Струйные МФУ  для дома и офиса

Купить номер с этой статьей в PDF
715