Очередное оригинальное решение предложила компания Vosonic. Это устройство не что иное, как портативная камера для видеонаблюдения. Она, конечно, не сможет защитить от вторжения, однако при правильной установке вполне позволит выявить злоумышленников. Реализация довольно простая — изображение формирует КМОП-матрица размером 1/3 дюйма, при этом запись ведется на карту памяти формата SecureDigital (SDHC). Максимальное разрешение видеосъемки составляет 640´480 точек, скорость записи — до 30 кадр/с в формате MPEG-4. Имеется встроенный микрофон, правда, не слишком высокого качества. Есть и датчик движения, который, собственно, и запускает процесс записи при попадании какого-либо движущегося объекта в поле зрения видеокамеры. Степень его чувствительности можно регулировать. Оригинально осуществляется установка направления обзора. Если у профессиональных решений этим занимается моторизованный подвес, то здесь пользователь сам вручную с помощью небольшой ручки в задней части устройства поворачивает платформу, на которой установлена КМОП-матрица, выбирая, куда же будет смотреть этот «электронный глаз», если камера жестко закреплена. Надо сказать, удобство такого решения достаточно сомнительное, поскольку выполнено оно довольно неаккуратно. Так как матрица аппарата чувствительна в ближней ИК-области спектра, производитель предусмотрел возможность наблюдения и при недостаточном освещении, что реализовано с помощью ИК-светодиодов, расположенных вокруг объектива. Они же, правда, и выдают присутствие камеры легким свечением при недостатке освещения. На тот случай, если злоумышленники, прежде чем проникнуть в квартиру, отключили электричество, у GV6200 имеется встроенный аккумулятор, который позволяет камере функционировать автономно приблизительно на протяжении часа. Просмотреть полученные ролики можно как на ПК, так и на телевизоре, для чего имеются соответствующие разъемы на корпусе. Из дополнительных удобств есть возможность установки даты и времени, а также счетчик записанных видеофрагментов. Вся информация выводится на дисплей в задней части устройства. Внешний вид аппарата хорош, хотя компактными размерами он не отличается, к тому же надпись на корпусе Looker (наблюдатель) недвусмысленно свидетельствует о его назначении, не оставляя у злоумышленника никаких сомнений в том, что его «зафиксировали».

С помощью небольшого кронштейна камеру легко закрепить на стене или потолке. Только не стоит забывать, что ей все-таки требуется внешнее питание, так что поблизости обязательно должна быть розетка для подсоединения адаптера переменного тока.

Полевые испытания показали вполне приемлемую эффективность этого решения. Однако качество записи практически не выше получаемого с помощью обычной веб-камеры, т.е. не самое высокое.


Vosonic GV6200

Простой инструмент для домашнего видеонаблюдения с возможностью записи на карту памяти.

Оценка: 70 баллов.

Цена: 4200 руб.

Разработчик: Vosonic, www.vosonic.com

Купить номер с этой статьей в PDF
712