Данные на них часто пропадали, словно в Бермудском треугольнике, поэтому их следовало копировать минимум на два носителя, дабы иметь хоть какие-то гарантии того, что файлы рано или поздно окажутся на другом компьютере.

Прошли годы, и на смену дискетам пришли CD-диски, вслед за которыми поспешили USB-флэшки и внешние жесткие диски. Кстати, последние имеют одно важное преимущество: большой объем для хранения информации. Это позволяет дизайнерам таскать множество увесистых макетов, а любителям кино и музыки всегда иметь при себе богатую коллекцию.

Однако в конструкции внешних жестких дисков присутствуют движущиеся части, которые могут быть повреждены во время работы — достаточно небольшого удара или вибрации. Вероятность повреждения сохраняется даже во время переноски, несмотря на то что устройство не работает и его головки запаркованы.

Видимо, по этой причине компания Transcend выпустила защищенный жесткий диск StoreJet 25 mobile, который способен выдерживать падения с небольшой высоты и вибрацию во время работы. А чтобы пользователи не сомневались в надежности устройства, оно прошло тестирование по стандартам U.S. Military drop-test (если быть точным, то этот стандарт имеет следующее обозначение: MIL-STD-810F, Method 516.5, Procedure IV).

К сожалению, компания, предоставившая нам Transcend StoreJet 25 mobile, не позволила проводить собственные исследования прочности диска. Обидно — придется поверить данным американских военных. Правда, не совсем понятно, как производились эти исследования, — на сайте www.dtc.army.mil  не сообщается о том, какие тесты прошли конкретные устройства, а разобраться в огромной технической документации практически невозможно. Если же верить данным из Интернета, то жесткий диск роняли 26 раз на ровный деревянный пол с высоты около метра, после чего он должен был сохранять рабочее состояние. Однако остается непонятным, проводились ли испытания во время работы устройства — ведь именно в этот момент движущиеся части больше всего подвержены риску повреждения.

Но давайте отвлечемся от экзекуций над моделью и поговорим о внешнем виде и прочих мелочах. Тут стоит отметить, что StoreJet 25 mobile имеет привлекательный спортивный дизайн, в чем легко убедиться, взглянув на фото. А вот чего на снимке не видно, так это силиконового кожуха, под которым спрятана сама коробочка с диском. А ведь чехол — одно из средств защиты от повреждений. К тому же этот материал на редкость «неприхотлив» и на нем не остается царапин, неизбежно появляющихся у конкурентов после нескольких недель таскания их в рюкзаке. Однако такое решение имеет и недостатки — в частности, силикон хорошо удерживает тепло, следовательно, устройство будет нагреваться. Наверное, постоянно включенным держать его все же не стоит.

Комплектация не слишком богатая: сам жесткий диск, инструкция, У-образный кабель и небольшой набор программ для резервирования и шифрования данных. USB-кабель имеет два разъема, один из которых обеспечивает дополнительное питание при недостаточной мощности USB-порта — такое иногда встречается на ноутбуках. (Те, кто хоть раз в жизни использовал внешний жесткий диск, должны быть знакомы с подобной системой).

И наконец, самое главное — цена модели. Как правило, устройства, имеющие защиту от неблагоприятных внешних воздействий, стоят дорого. Однако Transcend приятно удивил — за 320 Гбайт придется заплатить порядка 4 тыс. руб., что по большому счету не так уж и много.


Transcend StoreJet 25 mobile

Стильный внешний вид и защита от падений и вибраций позволяют не беспокоиться за сохранность большого объема информации при
транспортировке.

Оценка: 85 баллов.

Цена: 4000 руб.

Разработчик: Transcend

Купить номер с этой статьей в PDF
720