Она пришла на смену появившейся в прошлом году модели D40X. Как ни удивительно, набирающей популярность у многих производителей фототехники системы «живого» визирования в этом аппарате нет — это привычная классическая модель, хотя по цене она находится примерно на одном уровне с моделями Sony A350 и Canon EOS 450D.

Здесь используется 10,2-Мпикс матрица, которой вряд ли кого можно удивить. Зато производитель оснастил этот аппарат новым процессором обработки изображений EXPEED, характерным для более дорогих и профессиональных моделей Nikon D300 и D3. Полученные изображения выглядят действительно очень неплохо, радуя естественной цветопередачей. Что же касается скорости работы, то по сравнению с D40X при одиночной съемке заметен небольшой прирост производительности, а вот при серийной остались все те же три кадра в секунду. Если сравнивать скоростные характеристики с А350 компании Sony, то результат не самый лучший: при равных условиях съемки скорость работы автофокуса заметно ниже.

Сам аппарат встроенного стабилизатора изображения не имеет — такова ориентация производителя, однако немного удивил комплект поставки — в стандартной комплектации присутствует объектив, поддерживающий оптическую стабилизацию изображения, — Nikkor AF-S 18—55 DX VR, который обладает очень приличными (для комплектных объективов) геометрией и оптическими свойствами.

Уровень шума вполне обычен для любительских зеркальных аппаратов; как и у D40X, шумы заметно проявляются при значении ISO 800. Автоматика аппарата в большинстве случаев отлично справляется со своими обязанностями. Как и у многих зеркалок любительского уровня, задняя панель изобилием органов управления не радует, большинство операций привычно выполняется через меню. Кстати, его-то производитель значительно переработал по сравнению с D40X — оно стало заметно удобней и проще, да и расширенная система подсказок во время съемки может серьезно помочь начинающему фотолюбителю. Из недостатков можно отметить отсутствие брекетинга экспозиции.

Входящего в комплект аккумулятора в среднем хватает примерно на 400 кадров (при использовании оптической стабилизации изображения!).


Nikon D60 Kit 18—55 DX VR

Компактная и легкая в освоении зеркальная камера, идеальный вариант для начинающих фотографов.

Оценка: 85 баллов.

Цена: 25 300 руб.

Разработчик: Nikon, www.nikon.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
784