Нетбуки (netbooks)

MSI Wind Если раньше в этой категории устройств сиротливо ютился лишь EeePC компании ASUS, то сейчас производителей как будто прорвало. Среди тех моделей, которые в ближайшее время должны поставляться в Россию, следует отметить Acer Aspire One и MSI Wind.

Мы запланировали напечатать в следующем номере журнала интервью с Ларри Ву, вице-президентом MSI, в котором зададим ему самый горячий вопрос: «Почему раньше нельзя было сделать мини-ноутбук за 500 долларов?». Ответ прост: «Невыгодно для партнеров, мы старались сохранить доходы продавцов». Но теперь ASUS выпустила джина из бутылки, и конкуренты вынуждены направлять в бой своих. Компания MSI изготовляет нетбуки двух моделей -- U90 и U100, из которых в России появится старшая. Она базируется на 1,6-ГГц процессоре Intel Atom N270 и имеет 10-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек. С памятью, объем которой в данном случае сильно влияет на производительность, пока «непонятки» -- официально заявленный объем от 512 Мбайт до 1 Гбайт при максимально возможных 2 Гбайт. Видимо, будут различные модификации. Предусмотрены такие приятные дополнения, как встроенные картридер, видеокамера, Wi-Fi и Bluetooth, а изюминкой служит полноценный 80-Гбайт жесткий диск. Правда, возникает опасение, что Wind в полной комплектации будет тянуть тысяч эдак на 20, что, естественно, породит сомнения -- не купить ли обычный ноутбук? Масса нетбука -- 940 г или 1,1 кг в зависимости от емкости аккумулятора (трех- или шестиячеечный), габариты 260х180х32 мм.

На стендах MSI были представлены модели разного цвета, а самая привлекательная -- с «кожаной» поверхностью -- расположилась в бизнес-зоне. Эдакий «гламур» для экономных. Но, увы, поставлять в Россию его пока не обещают.

Когда верстался номер, стало известно, что официальное начало продаж MSI Wind намечено на 3 июля.

Acer Aspire One Президент компании Acer, интервью которого приведено в этом номере, оценил число потенциальных покупателей нетбуков приблизительно в 15--20% от количества пользователей ноутбуков. По-моему, это немало. Видимо, и Acer согласна с этим -- анонсирована модель Aspire One, которая будет оснащена экраном с диагональю 9 дюймов (для педантов -- 8,9 дюймов) и тем же Intel Atom. Официальной информации о конфигурации и сроках поступления в продажу в нашей стране на момент подписания номера еще не поступило. Известно лишь, что конфигурация может включать от 512 Мбайт до 2 Гбайт (зависит от ОС), 80-Гбайт жесткий диск или обычный флэш-диск, имеющий на порядок меньшую емкость. Беспроводные соединения будут представлены стандартом Wi-Fi, связи по Bluetooth не предусмотрено, зато не исключены конфигурации с 3G.

Как и большинство конкурентов, Acer Aspire One будет поставляться с Linux или Windows XP. Да-да, производители выгрызли-таки у Microsoft разрешение устанавливать эту ОС на нетбуки! Оно и понятно, слишком уж тяжела для них Vista. В состав предустановленного ПО могут входить (опять же в зависимости от ОС) такие приложения, как OpenOffice 2.3, one Mail, Messenger, Acer eRecovery Management, Acer Launch Manager, Adobe Reader, McAfee Internet Security Suite, Microsoft Office Trial 2007.

ASUS EeePC 900Компания ASUSTeK, конечно, могла выпустить какую-нибудь одну новую модель, но чем бы тогда отличался зачинатель жанра от последователей? И ASUS выделиласьт -- устроила целую зону с различными моделями EeePC. И поэтому бросалось в глаза, что уже поступившее в продажу устройство 701 выглядело как-то сиротливо даже рядом с 9-дюймовыми 900 и 901, не говоря уже о совсем «серьезных» 10-дюймовых 1000 и 1000Н.

Вышеперечисленные нетбуки различались не только размерами экрана, но и конфигурацией. Если в модели EeePC 900, поступившей на российский рынок, установлен Intel Celeron, то в 901 -- ЦП, специализированный для таких устройств, -- Atom. У обеих 9-дюймовых систем разрешение экрана -- 1024х600 точек, собственно говоря, это наименьшее разрешение, пригодное для работы в среде Windows. В обеих моделях объем оперативной памяти -- 1 Гбайт, из беспроводных интерфейсов -- Wi-Fi, а вот Bluetooth есть лишь в 901. Кроме того, в 901 планируется штатно устанавливать более емкую батарею, чем в 900, из-за чего его масса перевалила за 1 кг.

Кстати, нетбуки тысячной серии трудно отличить от ноутбуков. Процессором у них служит все тот же 1,6-ГГц Intel Atom (полагаю, пока они доберутся до России, появятся ЦП и побыстрее), а также имеются 1--2 Гбайт оперативной памяти и возможность выбора между 80-Гбайт жестким диском или менее емким SSD. Предусмотрен полный спектр беспроводных соединений, включая адаптер 3G, устанавливаемый опционально в некоторых моделях. Кстати, масса устройств колеблется от 1,3 до 1,5 кг -- они остаются по-прежнему необременительными для ношения. Чего не скажешь о кошельке -- на Computex представитель ASUS заявил, что 1000Н будет стоить около 900 долл.

И опять ASUS сделала первый шаг, добавив аксессуары для EeePC -- джойстики с детекторами движения. Они позволяют на экране Eee PC (или внешнем мониторе любого размера) запускать интерактивные игры, например теннис и бокс. Играя в них, приходится не просто нажимать кнопки, а реалистично взмахивать рукой в перчатке или с виртуальной ракеткой, как в Nintendo Wii.

Компания Intel собрала нетбуки на общем стенде: как от известных производителей (кроме вышеперечисленных были ECS и GIGABYTE), так и не очень. в России их появление в ближайшее время не ожидается. Кроме того, отмечу, что было представлено неожиданно мало MID для столь громких заявлений Intel о создании нового класса устройств. Видимо, их придется еще подождать.

***

В следующем номере мы отведем побольше места, чтобы рассказать об остальных новинках Computex. До встречи!


Нанотехнологии на атомном уровне

На Computex наконец-то состоялось официальное представление Intel Atom, о котором впервые стало известно на весеннем форуме IDF. Как заявили представители компании, новый процессор был разработан с нуля с целью создать достаточно производительный ЦП с минимальными энергопотреблением и размерами. Причем принципиальным моментом было применение архитектуры х86, чтобы обеспечить совместимость со всеми привычными нам приложениями под «настольные» Windows и Linux.

С помощью 45-нм техпроцесса с применением гафния удалось создать 1,6-ГГц Intel Atom с тепловыделением 2 Вт (среднее значение). На площади размером меньше 50-копеечной монеты инженеры Intel разместили 47 млн. транзисторов. Такой процессор можно устанавливать как в ультрамобильных устройствах -- коммуникаторах и MID, так и в мини-ноутбуках.

Постаралась не отстать от Intel и компания VIA -- она объявила на Computex процессор Nano, также предназначенный для ультрамобильных устройств и ноутбуков. Его модификации имеют частоты от 1 до 1,8 ГГц и тепловыделение от 5 до 8 Вт (у VIA учитывается максимальное тепловыделение, так что напрямую их сравнивать с Atom нельзя). Пока на этом процессоре объявлен только OpenBook, фактически образец, созданный самой VIA.

Мне уже сейчас жалко госзаказчиков, которые будут выбирать, какой из предлагаемых процессоров больше соответствует программе развития нанотехнологий в России.

Купить номер с этой статьей в PDF
553