Конечно, существуют ноутбуки, поддерживающие изображение высокой четкости, но они скорее относятся к классу настольных, чем мобильных. И вот на рынке появился первый предвестник мобильных HD-устройств: портативный медиаплеер Cowon A3.

Что касается дизайна устройства, то он весьма лаконичен и сдержан: никаких изысков и имиджевых решений, все направлено исключительно на повышение функциональности. С управлением же ситуация двойственная. С одной стороны, меню максимально удобно и понятно, разобраться в нем не составит никакого труда. Но, с другой стороны, у многопозиционного джойстика, расположенного в правом верхнем углу, такой маленький диаметр, что работать с ним неудобно. Особенно плохо получается именно нажатие (оно соответствует функции «ОК»): джойстик все время норовит отклониться в сторону. Других неудобств в эргономике замечено не было.

Теперь о самом главном — об экране. Здесь Cowon A3 показал себя в наилучшем виде: разрешение настолько высоко (800×480), что отдельные пикселы не видны вовсе. К этому добавляется отличная цветопередача и большие углы обзора. Досадно, что при столь высоком качестве экрана яркость можно регулировать лишь в очень узком диапазоне. Кроме того, глянцевое покрытие экрана сильно бликует. Вывод: качество изображения будет максимально высоким при неярком внешнем освещении. Фильмы в стандартном разрешении запускаются достаточно быстро — в течение 3—5 с. Но фильмам более высокого качества (в том числе и 1280×720) требуется существенно больше времени, до 30 с. Особо «тяжелые» ролики могут привести и к зависанию устройства, и приходится перезагружаться по нескольку раз, прежде чем удастся посмотреть кино. В то же время плеер воспроизводит почти все существующие форматы видеофайлов, так что необходимости в какой-либо конвертации нет! Значительный недостаток Cowon A3 состоит в том, что он на удивление тихо воспроизводит саундтреки. Например, в шумном метро какие-либо звуки различаются с трудом. То же относится и к воспроизведению музыки, хотя здесь ситуация чуть получше. Это опять же удивляет, так как настройки воспроизведения весьма разнообразны: 10-полосный эквалайзер, эмуляция 3D-звучания, дополнительное усиление басов и т.д. Увеличить громкость в фильмах можно, выставив максимальное усиление всех частот в эквалайзере, вот только при проигрывании музыки штатные наушники перестают справляться с низкими частотами и начинают сильно дребезжать.

Из дополнительных особенностей можно отметить функцию USB-Host и возможность записи видео с внешних устройств с помощью интерфейсов RCA и S-Video. К сожалению, заряжать Cowon A3 можно, только используя входящий в комплект адаптер; при подключении же к USB-порту компьютера батарея не заряжается. В комплект поставки, помимо основных кабелей, входит ремешок для переноски, но нет чехла. А последний был бы весьма кстати, поскольку во время транспортировки глянцевые части корпуса не гарантированы от случайных царапин и потертостей. 

А. Ш.

 


Cowon A3

На первый взгляд хороший плеер, но, к сожалению, недостатки при воспроизведении музыки и саундтреков портят все впечатление.
Оценка: 80 баллов.
Цена: за версию с 30-Гбайт жестким диском — 400 долл., за 60-Гбайт — 450 долл.
Разработчик: Cowon, www.cowon.com

Купить номер с этой статьей в PDF
790