Куда приятнее устроиться на диване или где-нибудь еще с беспроводным пультом в руках и с легкостью запускать милые сердцу мелодии из своей коллекции, хранящейся на жестком диске. Именно для таких сибаритов и создана система Logitech Squeezebox Duet.

Она включает в себя собственно проигрыватель и пульт управления. Первый представляет собой коробочку, на тыльной стороне которой расположены интерфейсы, в том числе аналоговый и цифровой аудиовыходы. Все остальное сосредоточено на пульте управления.

Подключение к компьютеру осуществляется посредством беспроводной сети на основе маршрутизатора NetGear DG834PN, подсоединенного, в свою очередь, по ЛВС к компьютеру (где хранится аудиоколлекция) и по каналу ADSL к Интернету (номинальная скорость -- 2 Мбит/с).

В нашем случае Squeezebox Duet с подключенной к нему стереосистемой был расположен на расстоянии около 10 м. Причем на пути сигнала находились две бетонные стены. Несмотря на это, устройство легко идентифицировало сеть, сразу же после настройки (выбора сети и ввода WPA-ключа) соединилось с официальным сайтом и обновило встроенное ПО. После перезагрузки можно было приступать к работе.

Первое впечатление от управления весьма положительное. Прокрутка по опциям выполняется с помощью специального кольца, установленного в центре пульта (система очень похожа на аналогичную, использованную в плеерах iPod, правда, здесь дорожка механическая, а не сенсорная). Кнопки расположены рядом друг с другом, и к ним не надо тянуться. Интерфейс хотя и понятный, но не совсем логичный, так что многие ответвления в древовидной структуре можно было бы сгруппировать, поскольку перемещение между отдельными опциями занимает слишком много шагов.

Для воспроизведения музыкальной коллекции совершенно необязательно что-то настраивать на компьютере: достаточно поместить папки с музыкой в каталог Documents and Settings...Мои документыМоя музыка. Если же они хранятся в другом месте, следует воспользоваться утилитой Squeezecenter, и она выберет любую папку. Помимо того, имеется возможность слушать программы интернет-радиостанции и мелодии интерактивных музыкальных служб. Часть станций и служб уже настроены по умолчанию, но все они зарубежные и потому после регистрации доступны только в течение 30 дней.

Во время проигрывания музыки на дисплей может выводиться обложка альбома, логотип радиостанции или любая другая картинка. К сожалению, локализация продукта сделана не полностью, из-за чего иногда некорректно отображаются шрифты в названиях песен. К сожалению, в тестовом экземпляре после первого получаса работы пульт начал циклически перезагружаться, и, чтобы вывести его из такого состояния, пришлось отключить аккумулятор. Кроме того, проблемы возникали и при воспроизведении музыки, причем как из Интернета, так и с компьютера: происходили прерывания, начинала замедляться работа интерфейса и даже случалась перезагрузка. А еще при воспроизведении очень мешало, что кнопка «старт» находится на некотором расстоянии от других кнопок, как то: «увеличение/уменьшение громкости», «вперед/назад» и «пауза». 

А. Ш.

 


Logitech Squeezebox Duet

Весьма неплохая система передачи музыки, но существенные недоработки внутреннего ПО сводят на нет практически все ее достоинства. Что же, будем ждать обновления прошивки.
Оценка: 75 баллов.
Цена: 400 долл.
Разработчик: Logitech, www.logitech.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
986