Компания «1С» выпустила на русском языке полное (золотое) издание Oblivion (The Elder Scrolls IV), лучшего бестселлера последних лет в жанре однопользовательской ролевой игры (RPG). Помимо базовой игры в это издание вошли ее дополнения Knight of the Nine и Shivering Isles.

Данная игра стала достойным продолжением всемирно известной The Elder Scrolls III: Morrowind, признанной в 2002 г. лучшей игрой года для платформ ПК и Xbox. Выполненная во всех традициях серии, она предлагает пользователю графику высочайшего качества и неограниченную свободу дейст-вий в огромном красивом высокодетализированном мире.

Прекрасен волшебный мир Тамриэля

Сюжет

Итак, герой переносится в самое сердце Тамриэльской империи — провинцию Cиродиил, в тяжкий для нее момент. Империя обезглавлена, ее властитель убит, и игрок должен отправиться на поиски последнего истинного наследника трона, укрытого до поры до времени в безопасном месте. Ситуация обостряется прорывом демонических созданий, сумевших построить портал и вырваться из своего заточения.

Наряду с выполнением основной задачи герой может исследовать бескрайние просторы Cиродиила, присоединяться к разнообразным фракциям, возвыситься до главы одной из нескольких гильдий или остаться вольным странником. Кроме того, Oblivion позволит пользователю оценить искусственный интеллект персонажей, благодаря которому все они ведут себя почти как живые –- спят, трапезничают, посещают храмы, воруют и совершают великое множество прочих человеческих действий.

Начало

Сперва вам предстоит определиться с героем. Пользователю предлагается большое количество настроек, основная задача которых — создать неповторимый внешний облик персонажа. Здесь есть где развернуться художнику. Можно долго работать над лицом, благо для этого есть все возможности, однако проще воспользоваться стандартным. Более полезный элемент выбора –- определение расы героя. От нее зависят не только уникальные свойства персонажа, но и начальный уровень его базовых свойств (характеристик) и умений (навыков).

Каждой расе присущи как свои плюсы, так и минусы. Например, орк изначально весьма силен и может крепко ударить, но имеет очень невысокие показатели характеристик, определяющих силу и частоту применяемых заклинаний. Бретонец, напротив, обладает хрупким тело-сложением, но его магические свойства высоки и он хорошо защищен от вражеской магии. Некоторое значение в дальнейших взаимоотношениях с персонажами, населяющими игровой мир Oblivion, имеют также возраст и пол героя.

Действие игры начинается в тюрьме, где и обнаруживает себя герой в состоянии глубочайшей амнезии. Однако ему не дают особо рассиживаться и предаваться размышлениям о тщете всего сущего, а сразу вовлекают в круговорот событий. Проходящий мимо император, который в окружении своих телохранителей пытается спастись от убийц, внезапно узнает героя и проникается к нему необъяснимым доверием, чего, впрочем, не скажешь о его сопровождающих. Предчувствуя близкий конец, «отец народа» передает волшебный талисман императорского дома не своим верным бойцам, а малознакомому проходимцу, т. е. игроку.

И теперь начинается основное действо. Кстати, в подготовительный (тренировочный) период, игрок получает возможность выбрать для себя помимо расы знак и класс, дающие дополнительные бонусы к его характеристикам и навыкам.

Действие

Города Тамриэля выглядят весьма натуральноПролив скупую слезу над остывающим телом императора и выбравшись из подземелий, в которых начинается игра, герой получает полную свободу действий. Он может, в частности, либо строго следовать заданиям основной имперской миссии, либо относиться к проблемам короны спустя рукава, а может и вовсе плюнуть на угасающий род властителей Тамриэля и погрузиться в изучение окружающего мира.

В этом мире игрока ждет много интересного и загадочного. В стране есть не только города с их суетливыми жителями, занятыми своими маленькими проблемами, но и масса других завлекательных мест — бандитские лагеря и схроны, многоярусные шахты, заполоненные злобными гоблинами или невиданным зверьем, таинственные развалины ушедшей цивилизации, охраняемые духами погибших воинов.

Вступление в гильдию сулит немалые выгодыКроме того, в городах процветают разные гильдии. Вступление в них сулит немалые преимущества и порой помогает решать весьма сложные задачи не только силой оружия, но и дипломатической хитростью. Особенно интересны две из них: магическая гильдия и гильдия воинов. Но, к сожалению, они не представлены в имперской столице, рядом с которой герой и появляется. Однако их представители есть почти во всех остальных городах Тамриэля.

Нельзя обойти стороной и столичную гильдию гладиаторов — бойцов «Арены». Успешные выступления приносят хороший доход, а также позволяют постепенно расти в табели о рангах. Стоит подняться на две-три ступеньки вверх, как героя начинают преследовать всевозможные персонажи, предлагающие участие в различных предприятиях, порой очень авантюрных.

Пожалуй, можно вступить и в гильдию воров. Это не слишком интересно, зато полезно, поскольку в соответ-ствии с ее уставом герою не грозит внезапное исчезновение необходимой детали доспеха или любимого оружия. Своих коллег они не трогают.

Кстати, главное действующее лицо частенько озадачивают непростыми проблемами и различные игровые персонажи. Понять, что житель Тамриэля является носителем какого-то задания, можно по форме курсора. Если возникает коронка, то это квестовый персонаж, если круг — просто прохожий. Однако не стоит пренебрегать беседой и с рядовыми гражданами. Иногда они могут предоставить очень полезные сведения, в частности, подсказать, где можно разжиться новым заданием, и дать по нему предварительную информацию.

А особенно увлекательные квесты ждут посетителей загородных капищ различных божков. Эти сущности, воплощенные в красивых статуях, не только ставят непростые задачи, но и щедро награждают за их выполнение. Как правило, герой получает от божества крутые артефакты.

Развитие персонажа

Только в схватке растут боевые уменияВ отличие от большинства RPG, в Oblivion игроку не предоставляется опыт за убитых врагов и выполненные задания. Здесь все иначе — рост уровня героя происходит благодаря подъему навыков, основных для его класса. Как только их суммарный прирост станет равным десяти, сразу надо искать место для сна. Только после отдыха произойдет переход на новый уровень, предоставляющий возможность повысить три из восьми свойств.

Показатель увеличения любого свойства (кроме «Удачи») зависит от числа уровней, полученных героем по трем навыкам, связанным с этим свойством. Например, «Выносливость» связана с навыками оружейника, блокировки и тяжелой брони. Если эти три навыка в совокупности поднялись на десять или более уровней, то игрок может поднять свойство «Выносливость» на максимальную величину, равную пяти.

В свою очередь увеличение свойств и переход героя на новый уровень ведут к повышению трех его основных параметров: «Здоровья», «Магии» (магической энергии) и «Запаса сил». Увеличение свойства «Сила» приводит к росту «грузоподъемности» персонажа.

Сами же умения возрастают исключительно при их использовании. Так, навык «Клинки» повышается в результате удачных атак мечом или кинжалом. Существуют четыре градации развития умений, кратные 25 уровням. Переход в новую градацию открывает дополнительные возможности. Например, каждая градация навыка «Алхимия» открывает новое свойство ингредиентов, что позволяет создавать на их основе более мощные и разносторонние зелья.

Игра отлично сбалансирована. Синхронно с повышением уровня героя усиливаются и встречаемые им враги, а также появляются новые, более мощные виды доспехов и оружия, интересные артефакты. Кроме того, «зачищенные» ранее пещеры и развалины через какое-то время снова обживаются разной нечистью, предоставляющей герою неограниченные возможности роста воинского мастерства.

* * *

Эта игра позволяет пользователю сформировать любого героя, какого только можно вообразить, — от благородного паладина до коварного убийцы. Ее завораживающая графика и неожиданные повороты сюжета не дают оторваться от экрана. Огромный мир для исследования, бесчисленное количество видов оружия и заклинаний, а также их комбинаций предоставляют простор для творческой фантазии.


Советы и рекомендации

  • Не берите экзотические знаки, лучше получите стартовый бонус к таким важным свойствам, как «Сила», «Выносливость», «Скорость», «Ловкость». Не пренебрегайте и «Удачей».
  • Несмотря на советы в игре, не назначайте часто используемые умения (навыки) основными (иначе уровень героя будет расти слишком быстро).
  • Старайтесь «подкачать» свойства персонажа не основными навыками, чтобы при переходе на следующий уровень получить их максимальное увеличение –- на пять единиц.
  • Каждый раз повышайте свойство «Выносливость» (желательно на пять единиц), пока не дойдете до максимума.
  • Обязательно проявите себя на «Арене», поскольку многие задания появляются только по достижении героем определенного уровня народной популярности (звания на «Арене»).
  • Старайтесь не ввязываться в бой более чем с двумя сильными противниками сразу, иначе рискуете попасть в глубокий нокдаун.
  • При встрече с большой группой попытайтесь привлечь сначала одного-двух врагов выстрелом из лука или магическим ударом.
  • Если пришлось принять бой с группой сильных противников, постарайтесь убежать или используйте магию вызова (колдов-ство), чтобы не остаться в одиночестве. Можно также попытаться очаровать одного из противников.

Игра — ты мир

Системные требования: Pentium 4-2000, 512-Мбайт ОЗУ, видеоплата класса NVIDIA GeForce FX 5700 или ATI Radeon 9600 с 128 Мбайт памяти, не менее 4,6 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Bethesda Softworks
Издание: «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
678