Пожалуй, нет на земле другого такого города, который бы равно почитали и христиане, и мусульмане, и иудеи… Естественно, речь идет о Иерусалиме. Многие хотели бы побывать в нем, но не всем это удается.

Расстраиваться, однако, не стоит. Теперь в ваших руках есть «исторический путеводитель» по «городу трех религий» компании «АстраМедиа». Конечно, это путешествие будет виртуальным. Несомненно, лучше лично потрогать все то, что связано с Писанием (будь то Библия, Коран или Тора). Но, согласитесь, даже виртуальное знакомство лучше, чем ничего. Тем более что разработчики постарались на славу.

Во «Вступлении» (а работу с диском стоит начать именно с этого раздела, хотя он и назван «Вступление, поиск, помощь») вы познакомитесь с историей (пусть и в весьма сжатой форме) древнего города, начиная со времени правления царя Соломона и заканчивая современностью.

Почему же от Соломона? Да потому, что автор вступительной статьи Владимир Сорокин считает, что Иерусалим был основан «вероятно, не самим Давидом, а его сыном и преемником Соломоном… В правление Соломона на Сионе был построен Первый Храм, который правильнее было бы назвать дворцово-храмовым комплексом, так как к Храму непосредственно примыкал царский дворец, из которого по специальному переходу можно было попасть прямо во двор Храма. Здесь и совершались те праздничные жертвоприношения, о которых столь подробно и красочно рассказывают библейские авторы».

Более подробную информацию можно получить в разделе «Хронология». Там история города представлена с ханаанского периода, когда и возник Ирушалем («так, по мнению видных историков, изначально звучало название города, сложенное из двух древних слов: «иарах» («основывать», «закладывать») и «шалим», или «шулману» (обозначало западносемитское божество, которое, вероятно, считалось покровителем города»). А завершается материал этого раздела шестидневной войной 1967 г., когда Иерусалим стал единым в рамках государства Израиль. В этом же разделе представлена и интерактивная карта, с помощью которой легко проследить развитие города от «времен Давида» до тех дней, когда он был переименован на римский манер — Элия Капитолина.

Здесь следует отметить обилие гиперссылок и удобство навигации. Всякий раз, пройдя по ссылке, можно одним щелчком вернуться туда, откуда ушел. Вроде бы это само собой разумеется, но даже в настоящее время порой сталкиваешься с продуктами, разработчики которых придерживаются, видимо, иного мнения.

Закончим на этом с исторической частью и перейдем к «путеводительной». Она представлена двумя разделами — «Кварталы» и «Стены и ворота», а также еще тремя, посвященными иудейским, христианским и мусульманским святыням. Кроме того, есть две панорамы Иерусалима: «Вид из центра города» и «Вид с Масличной горы», которые можно просматривать и «с обозначением достопримечательностей в формате PDF» (но тогда нужен Acrobat Reader). Остальные разделы этой части наряду с текстовой информацией и уже упомянутым обилием гиперссылок содержат массу фотоиллюстраций — как разбросанных по тексту, так и собранных в галереи. Кстати, эти изображения не дублируют включенные в тексты, что, согласитесь, весьма лестно характеризует создателей путеводителя.

Не менее благоприятное впечатление оставляет и забота разработчиков о пользователе. Об удобстве навигации по гиперссылкам уже было сказано. А как вам такое: при наведении курсора на иллюстрацию вы можете прочитать, что там изображено. И это возможно еще до того, как вы вызовете увеличенное изображение. Пустячок, а приятно. Особенно для человека, еще не бывавшего в Иерусалиме. Вы считаете подобную заботу саму собой разумеющейся? Тогда вы, видимо, не сталкивались с дисками, в которых очевидные (с точки зрения пользователя) вещи для разработчиков, похоже, терра инкогнито.

Впрочем, и путеводитель по Иерусалиму не лишен ошибок. Так, карта горы Сион отказалась открываться. Та же участь постигла и карту Храмовой горы, как и иллюстрации в статье «Стена Плача». А их «коллеги» из «Храмовой горы» почему-то превращались в изображения из галереи «Армянского квартала»… Обидно.

Впрочем, при желании даже в этом можно обнаружить некую мистическую символику: «Современный статус Иерусалима оспаривается рядом мусульманских государств. Ситуация на Западном берегу реки Иордан далека от мирного статус кво. В начале XXI в., как и три тысячелетия назад, остается в силе призыв царя-псалмопевца Давида, обращенный ныне уже ко всей Земле: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!»


Иерусалим. Исторический путеводитель

Системные требования: Pentium III-550, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/NT/2000/XP.
Разработка: «АстраМедиа»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
504