К сожалению, современным школьникам зачастую недостает вежливости. Это является следствием и упрощенного межличностного общения, и проникновения интернет-субкультуры в повседневную жизнь. Культура поведения отсутствует тогда, когда ее не прививали и когда человек плохо представляет, как следует себя вести с разными людьми и в определенных обстоятельствах, что допустимо делать и говорить, а что — нет. А еще следует помнить о том, что если в важной жизненной ситуации не соблюдать правила этикета, то это может привести к негативному результату.

Чтобы восполнить пробелы воспитания, компания «1С» выпустила курс «Академия речевого этикета», представляющий собой самоучитель элементарных основ правильного поведения. Он рассчитан в основном на школьников, но может пригодиться и взрослым, чтобы помочь систематизировать правила хорошего тона.

Инсталляция продукта происходит в общую оболочку системы программ «1С:Образование 3.0», которая в свою очередь устанавливается с отдельного CD. Причем предлагается как установка на один компьютер, так и сетевая версия.

Курс содержит пять разделов: «Классная комната», «Библиотека», «Лаборатория», «Игровая», «Музей древностей». Каждый из них состоит из тематических блоков. В случае «Классной комнаты» — это семь уроков, посвященных одной из главных областей межличностных отношений. Так, последовательно объясняется, как и за что нужно извиняться, как обращаться с просьбами и благодарить. Рекомендуются общепринятые правила поведения при приветствии и знакомстве, советуется, что и как должен говорить воспитанный человек, чтобы с чем-то согласиться или от чего-то отказаться. И наконец, рассказывается о том, как правильно поздравлять и разговаривать по телефону. Все уроки интерактивны, они представляют собой анимационный ролик с вопросами, ответами и обсуждениями.

Раздел «Библиотека» — это книга вежливости. В отличие от уроков здесь представлен текстовый материал с активными ссылками, организованный по тематическому признаку и содержащий вопросы и квалифицированные ответы на них. «Лаборатория» включает в себя небольшие тестовые упражнения для закрепления предыдущих теоретических материалов. В «Игровой» предлагаются различные мини-сюжеты, в которых предусмотрены два разных варианта поведения участников. Просмотрев только один из них, нужно определить, отвечает ли данная ситуация принятым нормам этикета. Если она соответствует, то переходить ко второму варианту не требуется, а если нет, то это нужно сделать, чтобы посмотреть сюжет с правильным поведением.

В последнем разделе, «Музее древностей», рассказывается о том, какие правила поведения были когда-то приняты в Древнем Египте, Элладе, Древнем Риме и конечно же в Древней Руси. Здесь же собрано огромное количество пословиц и поговорок, в основном русских, представляющих собой квинтэссенцию народной мудрости в отношении вопросов этикета. А также есть словарик терминов и описание личностей, упоминающихся в курсе.

Программная оболочка имеет набор сервисов, обеспечивающий удобную работу. Предусмотрены контекстный поиск, система помощи, возможность распечатать фрагменты курса. Легко раскрыть материал на полный экран или вывести изображение на проектор. Помимо того, присут-ствуют разделы «Журнал», в котором помещена служебная информация, и «Мои материалы», где задаются ссылки на те страницы, к которым требуется получить быстрый доступ.

Этот добротно выполненный курс весьма актуален. Однако можно поспорить о его информационном наполнении. В нем показаны лишь типичные, базовые ситуации, а вот сложные и конфликтные, которых немало возникает у школьников не только со сверстниками, но и со взрослыми, мягко говоря, не хватает. Понятно, что приятно общаться, соблюдая правила хорошего тона, с теми, кто и сам их соблюдает. А когда оппонент даже не подозревает, что есть какие-то правила, то как тогда поступать, чтобы и самому оставаться в рамках этикета, и достичь взаимопонимания? Хорошо бы авторам дать ответ на такой вопрос в следующем курсе.


Академия речевого этикета

Системные требования: Pentium III-700, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 12Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка и издание: «1С»

Купить номер с этой статьей в PDF
510