Интернет занимает в нашей жизни все большее место — это и поиск информации, и общение. Даже органайзеры и телефонные книжки многие хранят в Сети. И чем чаще приходится обращаться к разным сервисам, тем сильнее хочется сделать что-то свое. Зачастую первым интернет-проектом становится домашний фотоальбом. Вот только стандартные сервисы генерации пользовательских сайтов порой плохо согласуются с личными пожеланиями по представлению графической информации и навигации по ней.

Для того чтобы пользователь при тотальной нехватке времени сумел побыстрее организовать свой фотосайт, и была создана программа Instant Album. В ней путем выполнения последовательных тематических шагов настраиваются основные параметры будущего фотоальбома, а затем генерируется готовый контент сайта, который легко разместить в Сети.

После инсталляции и запуска программы следует либо выбрать один из имеющихся проектов, либо создать новый, а потом произвести необходимые установки, которые подразделяются на три группы: «Основные настройки», «Управление дизайном» и «Управление альбомами». В первой из них настраиваются параметры заголовка, размеры миниатюр и увеличенных изображений, а также возможность загрузки фотографий непосредственно с CD, включение в проект полных фотографий и набора справочных данных, отображаемых при входе на сайт. Если требуется изменить несколько параметров, то допустимо перенастроить проект прямо из этого раздела.

Второй раздел служит для выбора вида сайта на базе одного из пяти шаблонов. Применив какой-либо шаблон, можно изменить логотип или изображения, а с помощью встроенного HTML-редактора удастся подправить оболочку, что нередко бывает нужно опытным пользователям. На данном этапе также легко сформировать демоверсию сайта, даже не поместив туда фотографии, чтобы проверить правильность расположения и содержания надписей и изображений.

Третий раздел, «Управление альбомами», предназначен для работы с контентом. В альбом можно включать данные двух видов: фотографии и документы, причем последние должны быть в формате Microsoft Word. Кстати, они могут содержать изображения и ссылки на страницы в Интернете. Такие документы автоматически преобразуются в HTML-файлы.

И наконец, отдельный раздел, посвященный настройке сборки и собственно сборке, осуществляющейся в одном из выбранных каталогов. В результате получится продукт, который можно поместить на сервере провайдера в выделенном для него месте. В один продукт допускается включать несколько тематических альбомов.

К сожалению, у данной программы есть и недостатки. Так, в ней нет внутреннего инструментария поворота фотографий. Чтобы в фотоальбоме «вертикальная» фотография отображалась правильно, ее необходимо сначала обработать с помощью какого-либо стороннего графического редактора. Кроме того, снимки отображаются с разрешением, заданным в настройках. Правда, когда в фотоаппарате устанавливают разрешения независимо от конечной цели, то отдельные фотографии, отображающиеся с заданной программой дискретностью, получаются искаженными.

Еще одна особенность программы — реализация изготовляемого пользователем проекта через фреймы. Конечно, подавляющее число браузеров их поддерживают, но если, например, зарегистрировать свое творение в «поисковиках», то можно столкнуться с неприятностью — выданная поисковым клиентом ссылка будет вести только на фрейм, а не на страницу, которая из-за этого некорректно отобразится.

Тем не менее, несмотря на указанные недочеты, думаю, что данная программа будет весьма интересна и полезна многим пользователям, ведь она помогает в течение часа изготовить и поместить на сайте полноценный виртуальный фотоальбом, снабженный ссылками, документами и комментариями.


Instant Album (Фотоальбом за 5 минут)

Системные требования: Pentium III-120, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Крючков А.О., Кудинов И.М.
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
623