Полку энциклопедий прибыло

Федеральное агентство по образованию РФ рекомендует использовать энциклопедию «Кругосвет» в учебных заведениях с целью углубленного изучения программы.

Порадовало любителей энциклопедий и издательство «ДиректМедиа Паблишинг», которое совместно с «Большой Российской Энциклопедией» выпустило «Всемирный биографический энциклопедический словарь» и «Историческую энциклопедию».

Словарь содержит более 25 тыс. статей как о современных деятелях различных стран, так и о тех, кто прославился в былые времена. Его создатели стремились охватить все сферы человеческой деятельности, заполнить белые пятна истории, избежать идеологических штампов и односторонности.

Как и большинство продуктов «ДиректМедиа», диск удобен для работы — предусмотрены четыре режима отображения текста на экране и шесть возможностей поиска и цитирования.

«Историческая энциклопедия» основана на «Советской исторической энциклопедии», 16 томов которой издавались с 1961 по 1976 г. Электронная версия воспроизводит печатное издание в полном объеме. Диск включает в себя около 25 тыс. статей о различных исторических фактах, статистические таблицы, исторические, политические, этнографические карты, диаграммы, иллюстрации, подробные библиографии.

С ног — на голову!

Иногда в литературе один человек может создать новый жанр. Так, датчанин Пит Хейн изобрел «груки», теперь уже не совсем наш Игорь Губерман — «гарики», а британец Эдвард Лир — лимерики, веселые бессмыслицы.

Любители последних наверняка оценят аудиодиск «Мир вверх тормашками», созданный компанией «1С». Cледует отметить, что это не просто сборник стихов, а целый музыкальный спектакль, автором либретто которого стал переводчик Игорь Родин.

Кстати, для тех, кто еще не знаком с лимериками: эти бессмыслицы не так уж бессмысленны. Как вам, например, такой:

Беспощадный старик из Ле Ке
Запер злую жену в сундуке.
И на крик: «Отопри!», —
Отвечал: «Мон шерри,
Ты прекрасна, когда в сундуке».

Возьмите в дорогу классику

Сейчас многие, выходя из дома, «затыкают себе уши». Большинство слушают любимую музыку, но есть и более любознательные, предпочитающие в дороге получать информацию.

Вот для них-то компания «Новый Диск» и приготовила «Карманную библиотеку классической литературы для КПК и мобильных телефонов» и «Классическую литературу» из серии «Твой диск».

На первом диске (разработчик — фирма VIEM) собрано более 500 известных классических произведений: стихи, романы, повести, рассказы, басни… Среди авторов — Н. Гоголь, С. Есенин, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин… И конечно же есть А. Пушкин и М. Лермонтов. Словом, вы обеспечены чтением на год вперед.

Второй диск (создан компанией Legando) игнорирует хозяев мобильников, зато радует владельцев КПК — они могут наслаждаться богатейшей коллекцией шедевров русской словесности XIX — начала ХХ в. В разделе «Литература» представлены произведения более чем 160 отечественных писателей, в «Иллюстрациях» — портреты русских классиков и иллюстрации известных художников к их книгам.

Кстати, оба этих диска доступны и пользователям обычных ПК.

Познакомьтесь с Византией

Издательство «ДиректМедиа Паблишинг» приступило к выпуску библиотеки — «Клио», новой серии изданий по всемирной истории. Первой ласточкой стала хрестоматия «История Византии», состоящая из двух частей: «Историки Византии» и «Исторические документы и исследования».

Оба диска особенно интересны тем, что содержат не разрозненные отрывки, а, как правило, дошедшие до наших дней полные исторические документы, переведенные на русский язык. Например, в первый диск вошли труды Константина Багрянородного, «малых» византийских историков, Юстиниана и проч. Всего более тридцати авторов. На втором собраны редкие документы — законы, грамоты, договоры, записки по истории Византии… Широко представлена учебная литература: работы А. Васильева, Ш. Диля, Ф. Успенского. Есть также многочисленные иллюстрации и карты.

Как преуспеть в бизнесе

Компания «Кордис & Медиа» продолжает свой «Бизнес-курс». Вы уже познакомились с тем, «Как начать и развивать свое дело», «Как составить бизнес-план»… А теперь рассмотрим еще два диска из той же серии: «Основы управления персоналом» и «Телемаркетинг от А до Я».

Первый продукт поможет получить представление о роли человека в той или иной организации и о современной концепции управления персоналом, выработать навыки планирования кадровой работы, применения технологий управления персоналом и его развития. В этом вам помогут учебные материалы (восемь основных и столько же дополнительных тем для изучения), рисунки и схемы, а также 156 тестовых заданий, советы специалистов и проч.

А вот второй диск заинтересует тех предпринимателей, которые стремятся напрямую установить отношения с потребителями их продукции, чтобы увеличить продажи. Для этого приходится вести телефонные переговоры с клиентами, желая понять, что привлекает их, а что отталкивает. Материалы пособия помогут узнать, как установить контакт с собеседником и вести непринужденный диалог в различных ситуациях, как преодолевать психологические барьеры в телефонных переговорах, как работают телефонные центры и какие проблемы возникают в службе телемаркетинга. Словом, благодаря диску вы сумеете избежать типичных ошибок.

Наряду с учебными материалами диск содержит демоверсию профессиональных психологических тестов и деморолики видеотренингов для внутрифирменного обучения персонала.

Эти диски «Бизнес-курса», как и предыдущие, издала компания «1С».

Искусство готики

Любителям искусства издательство «ДиректМедиа Паблишинг» предлагает продолжить знакомство со Средневековьем. (Первый диск, «Искусство Средних веков», вышел два года назад и охватывал период II—XII вв.)

Нынешний диск знакомит с апогеем и финалом искусства Cредних веков — готическим стилем, который возник во Франции в середине XII в. и был связан с рождением нового типа архитектурной конструкции, разительно отличающегося от предыдущего, романского.

Простой и весомый свод, давящий на мощную и упругую плоть стены, сменился легким каркасом стрельчатых арок, узкие окна — обширными цветными витражами, темноватый и величественный интерьер романской церкви — светлым и радостным пространством. Дневной свет, заполняющий интерьер готического храма, отныне символизирует свет божественный, дающий жизнь всему живому.

На данном диске представлены готические архитектура, скульптура, живопись…

Забавная особенность — в «Искусстве готики» два предисловия: одно — научное (энциклопедическая статья), другое — популярное, посвященное культуре и искусству этого периода.

В поисках сокровищ

Приобщиться к дайвингу, пусть и виртуальному, приглашает компания «МедиаХауз». С помощью диска «Дайверы: в поисках сокровищ» вы узнаете, какие эмоции владеют профессиональными дайверами, когда перед их взором медленно и неохотно отступает океанская бездна и предстает то, что было скрыто под водой сотни лет.

Вам предстоит разыскивать сокровища, спасать затерянные в океане произведения искусства, поднимать затонувшего робота и выполнять множество других увлекательных миссий.

Одновременно придется руководить дайвинг-агентством. Каждое удачно выполненное задание принесет в копилку фирмы деньги, которые можно потратить на строительство объектов, покупку нового оборудования и кораблей, набор и тренировку новых сотрудников… Кроме того, вы сможете зарабатывать деньги, продавая сделанные во время погружений фото- и видеоматериалы различным телекомпаниям, издательствам, рекламным агентствам… В итоге ваше дайвинг-агентство будет получать все более и более ответственные и опасные задания, одновременно развиваясь и богатея.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF
472