Персонализация всего и вся, наделение предметов личного пользования некими «характерными» чертами владельца всегда были в моде. Ныне эта эпидемия прочно охватила податливую до настроек бытовую электронику, особенно мобильные гаджеты. Любой, кто видел за последние лет десять хотя бы одну телепередачу для молодежи или читал издание аналогичной тематики, мог заметить, насколько широк выбор предлагаемых аудитории «фишек» для мобильных телефонов — заставок, обоев, звонков и прочих «улучшений».

Продается все это добро с помощью платных (и в общем-то грошовых) SMS. Для тех же, кто разоряться на них не желает или просто жаждет разнообразия, компании Pilowar и «Новый Диск» заготовили отличный сюрприз. Встречайте — тематические коллекции рингтонов для вашего мобильника. По нескольку сотен на диске, в форматах MP3, AAC, M4A. В качестве альтернативы долгим мытарствам по Интернету или отправке пресловутых SMS выглядит все это, несомненно, заманчиво, не правда ли?

Диски представлены в четырех категориях: Fashion, 80s, Gangsta и просто «Русские». Думается, уже из названий категорий вполне понятно, каков ассортимент каждой из них. Куда более странно выглядит реализация продуктов, объединенных названием Exclusive collection, при практическом отсутствии оной. Эксклюзивно, не так ли? И ведь не каждый день такое встретишь.

Фактически каждый диск представляет собой подобие оболочки с кнопками числом до двадцати, с названиями подрубрик диска и переключателем, позволяющим выбрать формат файла… в папке, открывающейся при нажатии на кнопку. Все, ничего более, только «каша» из нескольких сотен мегабайт музыкальных фрагментов и так называемая «оболочка». Имена файлов также «соответствуют» общему духу исполнения — название категории и порядковый номер. К примеру, многое ли вам скажет название файла rock legends 01.mp3? Мне лично — абсолютно ничего, причем на слух также (что вполне нормально).

Замечу: лишь за одно то, что приходится подбирать файлы по слуху, руководствуясь лишь их туманным отношением к некоей категории, диск хочется сразу же выбросить. И это при том, что я детально исследовал содержимое дисков в среде ОС Linux, где легко познакомиться с характером звукового файла, просто наведя на него указатель мыши.

Остается лишь гадать, почему создатели сайта вроде «Эксклюзивные рингтоны от Васи Тапочкина», расположенного где-нибудь на narod.ru, считают своим долгом снабдить мелодии аннотацией в одну строку, а вышеупомянутые составители препарируемых сборников — нет. Про такие «шашечки», как возможность прослушать средствами оболочки выбранную по отсутствующей аннотации мелодию, я и вовсе не заикаюсь. Равно как и про возможность запустить средствами все той же злополучной программы одну из десятка распространенных в природе фирменных утилит для переноса мелодий в телефон.

Да, чуть не позабыл, оболочка прекрасно работает как в любой версии Windows, так и в среде Wine для ОС семейства Unix.


Сборники рингтонов серии Exclusive collection

Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Pilowar
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
517