Нет, в статье речь пойдет не о даче в Ницце. И не о купленном по случаю А 380 для еженедельных вылетов на оную. И уж тем более не о жилплощади на Рублевке, ныне это место — просто Черемушки.

Рассказ будет о самой настоящей сладкой жизни — о «кондитерке». Ее любителям компании «Новый Диск» и ID Company приготовили подарок — диск «Выпечка и торты», продолживший серию «Библиотека рецептов». В ней уже выходили «Вкусная постная кухня», «Суши. Доступная экзотика» и целый сонм рецептов, начиная от традиционных и заканчивая предназначенными для микроволновой печи.

В «Выпечке» вас ждут три раздела: «Теория», «Практика» и «Разнообразие». В первом знакомят со всеми необходимыми материалами для приготовления сладостей, начиная от кухонной утвари и заканчивая видами теста и отделочными полуфабрикатами. Здесь же стоит отметить статью «Плиты и другая техника», в которой раскрываются кое-какие тонкости «общения» с духовками, фритюрницами, вафельницами… Так, «при использовании электродуховки важно выбрать нужный уровень температуры. Например, самый верхний подходит только для блюд-гриль, а средний — для выпекания фруктовых тортов, печенья и пирогов».

Раздел «Практика» — это уже рецепты печенья, пирожных, конфет, свадебной выпечки, выпечки к Рождеству. Приведены даже «Рецепты без выпекания» — когда не хочется возиться с духовкой. Что же касается «Разнообразия», то в нем собраны секреты приготовления национальных «вкусностей»: российских пирогов, маковника по-польски, торуньских коврижек, английских пудингов, чешского торта, итальянских каннолей и т.д. («Канноли –- классический итальянский десерт, который представляет собой трубочки из шоколадного теста, приготовленные во фритюре».)

Фирма ID Company и в этой серии осталась верна себе: тексты нельзя скопировать, зато можно распечатать или добавить в раздел «Закладки».

Коль скоро мы заговорили об удобстве работы, стоит упомянуть и функцию «Поиск». Она работает вполне сносно, хотя и есть два «но». Во-первых, получив результаты поиска, вы при щелчке на пункте «Перейти» попадете не в то место, где находится нужное слово, а в ту статью, в которой оно упоминается. Во-вторых, искомые слова в найденном тексте не выделяются, из-за чего приходится просматривать весь материал статьи. (ID Company — не единственная, кто грешит этим. Почему-то подобный сервис теперь у многих считается хорошим тоном.)

Еще одним «но» является «возврат» с просмотренной статьи в результаты поиска. Конечно же, не обнаружив кнопки «Назад», вы интуитивно догадаетесь, что надо жать на значок, связанный с поиском, — в данном случае на «Лупу». Однако, согласитесь, для разработки «серых клеточек» существуют специальные диски.

Впрочем, как бы то ни было, как только вы освоитесь, то без труда сможете приготовить и венгерский пирог с орехами, и болгарскую баницу…


Выпечка и торты

Системные требования: Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
585