Почему именно о Черном, а не вообще о море? Во-первых, потому, что Черное море — самое «посещаемое» у россиян. Многие из нас хоть раз да отдыхали на черноморских курортах: будь то отечественные или заграничные. Во-вторых, вследствие своей изолированности от океана и «замкнутости» (море окружено со всех сторон сушей) «Черное море удобно для изучения, как большая лаборатория… Наблюдая и постигая жизнь Черного моря, мы можем больше и лучше узнать о том, как вообще живут моря и океаны». В-третьих, мы привыкли слышать: «Черное море гибнет, в нем сероводород, оно грязное… Но оно необыкновенное! Вы и представить себе не можете, сколько ярких сюрпризов, чудес и тайн жизни приготовило для нас Черное море».

А теперь отправимся в «путешествие по диску». Сначала выберем один из разделов: «По разделам», «Вопрос — ответ» или «Энциклопедический».

Для первого знакомства лучше пройтись «По разделам». Именно здесь вы встретите упомянутый выше рассказ о Черном море. В ходе повествования вам предложат прогуляться по анапскому пляжу, познакомиться с жизнью песчаного мелководья и с прибрежными дюнами, с тем, что существует в толще воды и на подводных скалах… «Для самых любопытных и знающих в книге есть глава об особенностях Черного моря — его географии, геологическом прошлом, течениях и свойствах вод, сезонных явлениях…» («Что узнали люди о Черном море за 3000 лет».)

Особого внимания достойна и еще одна глава — «Что мы сделали с Черным морем» (она, пожалуй, будет интересна тем, кто не хочет в будущем покупать своим детям путевки в Луксор или на «Южный берег Турции», а также тем, кто заинтересован, чтобы «наши люди» отдыхали в Анапе). Наряду с текстовым материалом имеется масса фотографий, карт, схем, а также видеофрагментов (правда, без звука) и анимации.

Жизнь Черного моря не ограничивается анапским побережьем. Щелкните на «Черноморское Среди-
земноморье» (щелкать, правда, придется дважды: сначала — на пункте оглавления, затем — на заголовке). «Здесь мы выйдем на сушу и поднимемся по осыпающимся тропкам (ступайте осторожно) на террасу над морем, необычное место, где зимой всегда на несколько градусов теплей, чем в соседних Анапе и Новороссийске, а летом — свежий морской ветер не дает повиснуть влажной душной жаре, обычной для кавказских берегов».

Позволю себе еще одну цитату. Просто для того, чтобы вы почувствовали, с какой любовью написан, точнее, выпестован этот текст (то же самое относится ко всему материалу, да и к диску в целом). «Обрезанная часть горы защищает террасу от холодных северных и восточных ветров, а невысокая горная гряда, продолжающая ее вдоль берега на юг, — формирует тот же микроклимат и условия для жизни средиземноморской флоры примерно до Большой Озереевки (там природа теперь кончается и начинаются нефтяные терминалы). Еще в 1980-х годах здесь было решено создать заповедник, но этого не сделали, зато построили много гостиниц, а к Озереевке провели нефтяную трубу и сделали комплекс закачки танкеров. Поэтому природа эта — прекрасная, уникальная — тает, исчезает на глазах. Чем больше людей здесь проходит (а курортный бизнес хочет, чтобы было еще больше), тем сильнее вытаптывается средиземноморская флора; эту флору порой жгут в кострах для шашлыков… Может быть, что-то изменится, заповедник создадут, и тогда удастся законсервировать, сохранить то, что осталось. А может быть, вы просто успеете увидеть эту исчезающую природу, пока она не исчезла совсем».

Конечно, лучше все увидеть своими глазами, но кто знает, когда мы сумеем выбраться в эти места. А диск — вот он, под руками. Так что посмотреть на «исчезающую природу» вы можете уже сейчас. Тем более что автор книги, которая легла в основу диска, — морской биолог А. Вершинин — подготовил увлекательную экскурсию по этой части Черноморского побережья.

Черным морем, хотя знакомство с ним и занимает основной объем, содержимое диска не исчерпывается. Вас ждут не менее увлекательные очерки об Эгейском море и о Капском побережье (Южная Африка).

Замечу, что если вы хотите получить полное наслаждение, добавьте в ПК «мозгов». Формально диск требует 128-Мбайт ОЗУ. Фактически при открытых приложениях типа Firefox или OpenOffice программа начинает подтормаживать и с 512 «извилинами».


Живое море

Системные требования: Pentium III-550, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/NT/XP/2000.
Разработка: «АстраМедиа»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
698