Если вы часто путешествуете и совершаете много международных звонков, то почти наверняка хорошо знакомы с возможностями и преимуществами IP-телефонии. Собственно идея использования интернет-каналов для телефонии благополучно нашла применение еще в 90-x годах прошлого века — пожалуй, даже раньше, чем получила сколько-нибудь широкое распространение сотовая связь. Тем не менее и сегодня многие из нас, возвращаясь из поездки домой, оплачивают огромные счета за пользование сотовым. Но есть и хорошая новость — благодаря возможностям современных телефонов и развитию новых сервисов сэкономить на международных звонках теперь проще, чем когда-либо раньше.

Немного теории. Для того чтобы превратить разговор по мобильному из дорогого международного в дешевый по тарифам IP-телефонии, требуется «упаковать» голос во входящие и исходящие IP-пакеты. Для этого существует, по большому счету, два варианта.

В первом преобразование «голос — IP — голос» происходит на специально выделенном сервере, а передача голосового потока на мобильник идет уже по обычным голосовым каналам. Это наиболее доступный и хорошо известный способ. В самом простом случае покупаем карточку IP-телефонии, дозваниваемся по указанному номеру голосового шлюза (сервера, который обеспечивает перекодировку голос/данные), вводим идентификационный код, нужный нам номер — и вот она, дешевая, хотя и не всегда качественная связь. Все предельно просто, и никаких требований ни к оператору связи, ни к характеристикам телефона. До недавнего времени этот вариант был единст-венным.

Во втором случае «упаковка» IP-пакетов происходит прямо на мобильнике, что может быть и дешевле, и удобнее. Для этого на смартфон устанавливается соответствующая программа, причем подобная процедура должна быть по силам процессору устройства, а интернет-канал — обладать достаточной скоростью.

Существуют и промежуточные варианты, когда преобразование голоса осуществляется с помощью внешнего шлюза, но для удобства работы на мобильный аппарат устанавливается сервисная утилита, использующая GPRS-соединение для обмена со шлюзом служебной информацией — идентификационными кодами, номерами телефонов и т.д.

Простой житейский опыт. Элементарная логика подсказывает: чтобы сэкономить, находясь в зоне роуминга, нужно как можно меньше пользоваться услугами своего «родного» оператора. В идеальном случае следовало бы вообще отключить телефон, но, конечно, далеко не всем такой вариант подойдет. Так или иначе, но стоит подумать о приобретении SIM-карты местного оператора связи, хотя не во всех странах это удастся сделать легко и быстро. Если с местным контрактом могут возникнуть сложности или просто нет желания тратить время, то, возможно, имеет смысл присмотреться к предложениям «туристических» SIM-карт, но это вопрос для отдельного обсуждения. Будем считать, что вам удалось приобрести контракт с относительно приемлемыми ценами на локальные звонки, не важно — «туристический» или напрямую от местного оператора связи (кстати, сориентироваться по предложениям в конкретной стране или даже приобрести подержанную карту можно заранее с помощью тематических веб-ресурсов, например www.prepaidgsm.net/forum). Для исходящих международных звонков в простейшем случае подойдет IP-телефония по карточкам. А вот что делать со входящими звонками? Теоретически, установив безусловную переадресацию со своего российского номера на новый местный, вы будете оплачивать только стоимость международного звонка и таким образом избежите оплаты роуминга, ведь переадресация вызова будет происходить в России. Но на практике такой способ уйти от роуминговых тарифов работает не всегда, а факторы, влияющие на успешность, нами подробно не исследованы, поэтому прежде, чем его использовать, следует убедиться в его действенности именно в вашем конкретном случае. Если вы уже пользуетесь сервисами IP-телефонии вроде Skype, Gizmo или SIPNET (описание их возможностей можно найти, например, в статье «По ком звонит колокол», «Мир ПК», №6/07, с. 48), то, пожалуй, самое простое и доступное решение — установить переадресацию входящих звонков по Skype или SIP-сети на ваш действующий мобильный номер. Конечно, оставлять в качестве своих контактов идентификатор в Skype не всегда удобно. И в сервисе Skype, и у большинства SIP-провайдеров существует возможность аренды городского телефонного номера, правда, номер в России стоит примерно на порядок дороже, чем, скажем, в Канаде. На случай, если вы серьезно рассматриваете вариант аренды номера, может пригодиться специальный пакет услуг сервиса telphin.com, включающий в себя телефонный номер в выбранном регионе и возможность устанавливать переадресацию через веб-интерфейс. Отличительная особенность всех перечисленных решений: они не предъявляют никаких требований к вашему аппарату и вам заведомо не понадобится времени на то, чтобы вникнуть в подробности настройки и установки на мобильник дополнительных утилит.

Установка переадресации вызовов в Skype

«Технологичный» вариант. Если вы счастливый обладатель смартфона, да еще и оснащенного Wi-Fi-адаптером, то имеет смысл присмотреться к VoIP-приложениям для мобильных устройств. Их количество увеличивается с каждым днем, но среди наиболее популярных — Fring (www.fring.com) и Тruphone (www.truphone.com). Инсталляция этих программ предельно проста — заходите на сайт, регистрируетесь, указываете свою страну, модель вашего аппарата, номер мобильного телефона и получаете по SMS ссылку для загрузки версии приложения, подходящего для вашего смартфона. На сайте truphone.com в списке для выбора страны России по непонятным причинам не оказалась. Эту проблему, конечно, можно обойти, но есть мнение, что данная утилита проигрывает Fring не только по уважению к российским пользователям, но и по другим параметрам, в первую очередь по универсальности.

Процесс установки Fring на мобильник подробно описан на сайте разработчика. Он занимает всего несколько минут, по прошествии которых вам предстоит убедиться в восхитительной «всеядности» и «коммуникабельности» этой утилиты. Действительно, много ли вы видели программ (даже для настольных ПК), одинаково хорошо взаимодействующих и с сетью Skype, и с любыми SIP-клиентами? Да еще и позволяющих обмениваться мгновенными сообщениями с пользователями все еще популярной ICQ? Достаточно указать данные ваших учетных записей в настройках Fring — и подобный универсальный инструмент для общения уже работает в вашем смартфоне. Универсальна эта утилита и с точки зрения использования каналов связи. Находитесь в зоне действия Wi-Fi? Отлично, сжимаете данные и передаете по Интернету. Мобильный оператор обеспечивает интернет-соединение с достаточной скоростью? Тоже хорошо, опять же передаете данные сразу по IP-каналам (правда, прежде чем пользоваться этой возможностью, стоит лишний раз проверить стоимость мегабайта трафика в вашем контракте — не исключено, что разговор по IP-протоколу в конечном счете окажется дороже, чем обычный голосовой вызов). Одним словом, если вы установите на своем аппарате Fring, то почти наверняка найдете ему применение. Исходя из личного опыта использования: не стоит забывать о том, что разговор по Wi-Fi отличается существенно более высоким энергопотреблением и соответственно временем работы аппарата до подзарядки. Ну а возникающие изредка сообщения о том, что «программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта», видимо, уже вполне привычны для пользователей Windows, так что и впечатление от Fring для Windows Mobile особо не портят. Тем не менее, надеемся, что в следующих версиях они будут возникать все реже и реже. Хотелось бы думать, что и такой универсальности подобных VoIP-клиентов со временем не потребуется — массовое проникновение IP-коммуникаций должно привести к выработке для них стандартов де-факто. Но прежде чем это произойдет, появится еще много новых утилит и сервисов, с помощью которых мы сможем сделать еще больше звонков за еще меньшие деньги.


Экономим на GPRS

Мы уже не раз писали о способах сэкономить на мобильном Интернете. Никаких принципиальных изменений с прошлого года не произошло, но если вы не вполне представляете, о чем идет речь, но планируете активно использовать cвязь по GPRS, настоятельно рекомендуем изучить материалы по этому вопросу на нашем веб-сайте.

C. Полтев, «Быстрее, меньше, дешевле», «Мир ПК», №8/2006, http://www.osp.ru/pcworld/2006/08/2665768/

А. Красоткин, «Сожми его сильно», «Мир ПК», №6/2007, http://www.osp.ru/pcworld/2007/06/4300280/

Купить номер с этой статьей в PDF
666