Пионером в этой области можно считать компанию HTC, поскольку именно она в своей модели Touch (см. "Мир ПК", №9/07) спрятала стандартный Windows Mobile за красивым и интуитивно понятным интерфейсом, главная особенность которого заключалась в возможности управления с помощью пальцев. А с выходом первого мобильного телефона корпорации Apple производители узрели новое направление в эргономике управления и будто по команде стали прятать родной интерфейс как можно дальше, максимально оптимизируя устройства для работы пальцами.

Вот и компания Samsung выпустила свою версию коммуникатора с дружественным интерфейсом и возможностью управления посредством жестов -- модель i900 WiTu. Кстати, сокращение WiTu в ее названии стало своего рода аббревиатурой от Wi-Fi и YouTube, что словно намекает на широкие коммуникационные возможности модели.

Внешне аппарат выглядит сдержанно, он придется по вкусу как студенту, так и бизнесмену. Размеры устройства не маленькие -- 112х57х12,5 мм, а масса составляет 120 г, однако благодаря тонкому продолговатому корпусу и приемлемому весу коммуникатор отлично ложится в руку.

Собственно, внушительные размеры во многом обусловлены большой диагональю экрана, равной 3,2 дюйма при разрешении 400х240 точек. Такой нестандартный дисплей позволяет максимально комфортно смотреть фильмы, а также бродить по Всемирной паутине.

Поскольку модель заточена под управление пальцами, то производитель сократил число управляющих клавиш до минимума. Под экраном, занимающим практически всю лицевую часть, расположены лишь основные органы управления -- "телефонные" клавиши посыла и отбоя вызова. Между ними размещена небольшая оптическая панель, почти такая же, как в ноутбуке. Она может не только выступать в роли пятипозиционного джойстика, но и управлять курсором-стрелочкой.

При нажатии на кнопку запуска фирменного интерфейса TouchWiz вместо стандартного Рабочего стола появляются большие значки, нажатием на которые запускаются соответствующие приложения. Длинные списки можно прокручивать пальцем: словом, красота и комфорт. Преобразилась и экранная QWERTY-клавиатура. Виртуальные кнопки в момент нажатия увеличиваются, а сам коммуникатор отзывается на это легкой вибрацией. Печатать на такой клавиатуре достаточно удобно.

Еще одна интересная особенность программной оболочки i900 -- виджеты. На экране Today отображается специальная полоска со значками виджетов, запуск которых позволяет получить мгновенный доступ к сервисам таких порталов, как "Одноклассники", "Афиша", "РБК новости", "GiS-meteo" и "Яндекс. Пробки", а также включить FM-радио или мультимедиаплеер.

Аппарат построен на базе процессора Marvell PXA312 и 128-Мбайт ОЗУ. Кроме того, имеется флэш-диск объемом 8 или 16 Гбайт в зависимости от модели. Если этого окажется недостаточно, легко увеличить память с помощью флэш-карт формата microSD. Коммуникатор работает в стандартах GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживает EDGE и HSDPA. Для функционирования в беспроводных сетях предусмотрен Wi-Fi (802.11b/g), а для соединения с периферией -- модуль Bluetooth 2.0.

В устройстве установлен датчик положения в пространстве (ground sensor), поэтому при повороте коммуникатора ориентация его экрана автоматически изменяется с портретной на ландшафтную. А если во время входящего вызова перевернуть коммуникатор дисплеем вниз, то он автоматически перейдет в бесшумный режим и отключит звуковой сигнал. Не забыта и фотокамера с разрешением 5 Мпикс, снабженная автофокусом и вспышкой.

Устройство поставляется в двух комплектациях -- обычной и "люксовой". В последнем случае оно будет иметь корпус черного цвета и 16-Гбайт встроенную флэш-память, а также к нему будет приложен кожаный чехол.

В общем, модель i900 WiTu показалась довольно интересной. Большой объем встроенной памяти, широкоформатный экран, производительная начинка и адаптированный для управления пальцами интерфейс, несомненно, подкупают, а наличие виджетов максимально облегчает доступ к самым популярным сервисам. Пожалуй, единственное, что может разочаровать потенциального покупателя, -- высокая цена устройства.


Samsung i900 WiTu

Стильный производительный коммуникатор с множеством интересных "фишек" и ярко выраженной имиджевой составляющей. Разработчик дополнил стандартный Windows Mobile фирменным интерфейсом TouchWiz, благодаря которому управлять устройством можно пальцами. Мощная начинка, внушительный объем встроенной памяти и полный набор беспроводных интерфейсов позволяют данной модели претендовать на сердца и кошельки любителей мобильных устройств.
Оценка: 85 баллов.
Цена: 19 000 руб. (за 8-Гбайт модификацию)
Разработчик: Samsung

Купить номер с этой статьей в PDF
594