Школьники и студенты со всех уголков России и стран СНГ в течение двух месяцев бились за Кубок «Мира ПК», решая самые разнообразные задачи.

Напомним, что цикл соревнований на Кубок «Мира ПК» состоял из шести туров, проводившихся через Интернет с одновременным стартом. Перед началом каждого этапа участник обязан был выбрать для себя один из двух турниров: либо высшей лиги, либо первой.

Набор задач для обеих лиг был идентичен, однако участникам турнира первой лиги давалось больше времени (100—140 мин) и больше попыток для решения задач. Участники турнира высшей лиги должны были решить предложенные задачи за 70—90 мин.

Страсти на турнирах бушевали нешуточные. Группа лидеров соревнований определилась уже после второго тура, и до самого последнего этапа борьба за первое место в турнирной таблице шла между тремя участниками.

Примечательно, что в высшей лиге наравне со студентами крупнейших вузов за первое место сражался семиклассник Геннадий Короткевич из Гомеля. Но до полной победы в общем зачете ему не хватило совсем немного, и в итоговой таблице он занимает почетное второе место. А вот в школьном зачете он лидирует.

В общем зачете со второго по четвертый тур уверенно лидировал студент МГУ Илья Корнаков, однако в предпоследнем туре его обогнал Николоз Джимшелеишвили, студент Тбилисского государственного университета. В итоге Илья занял четвертое место. На третьем месте оказался вступивший в борьбу лишь в третьем туре Петр Митричев, аспирант МГУ и победитель международных соревнований по программированию.

Абсолютным победителем турнира и обладателем Кубка «Мира ПК» стал Николоз Джимшелеишвили, набравший за шесть туров 999 баллов.

Торжественное награждение победителей проходило в редакции нашего журнала. К сожалению, победитель не смог присутствовать на церемонии, поэтому кубок мы вручим ему в августе. А Петр Митричев, Илья Корнаков и Иван Попелышев (бронзовый призер соревнований, 11-е место) получили призы от издательства «Открытые системы», а также сертификаты компании IBS, дающие их владельцам право поступления в магистратуру на льготных условиях. Ребята смогут попасть в магистратуру IBS, минуя два самых сложных этапа отбора, получить уникальное профессиональное образование и престижную работу в крупной ИТ-компании.

На сайте snarknews.info вы можете ознакомиться с полной турнирной таблицей, отчетами жюри и регламентом прошедшего соревнования. Следующий Кубок «Мира ПК» планируется провести предстоящей осенью.

Победители Кубка «Мира ПК» по программированию

Дипломами I степени в общем зачете награждаются:
1 место — Николоз Джимшелеишвили (Грузия, Тбилиси, Тбилисский ГУ)
2 место — Геннадий Короткевич (Белоруссия, Гомель)
3 место — Петр Митричев (Россия, Москва, МГУ)
4 место — Илья Корнаков (Россия, Москва, МГУ)

Дипломами II степени в общем зачете награждаются:
5 место — Андрей Лопатин (Россия, Санкт-Петербург, СПбГУ)
6 место — Дмитрий Джулгаков (Украина, Харьков, НТУ ХПИ)
7 место — Иван Казменко (Россия, Санкт-Петербург, СПбГУ)
8 место — Антон Райчук (Украина, Киев, КНУ)

Дипломами III степени в общем зачете награждаются:
9 место — Алексей Самсонов (Россия, Екатеринбург, УрГУ)
10 место — Иван Красильников (Россия, Ставрополь, Ставропольский ГУ)
11 место — Иван Попелышев (Россия, Москва, МГУ)
12 место — Артем Игликов (Казахстан, Алма-Ата, КазНТУ)

Призеры школьного зачета:
1 место, диплом I степени — Геннадий Короткевич (Белоруссия, Гомель)
2 место, диплом II степени — Алексей Ропан (Белоруссия, Мозырь)
3 место, диплом III степени — Владислав Епифанов (Россия, Нижний Новгород)

Купить номер с этой статьей в PDF
814