Kodak EasyShare Z1012 IS

Камера имеет довольно значительную массу для любительского аппарата и чем-то даже напоминает Panasonic Lumix DMC-FZ18 («Мир ПК», №5/08). Благодаря продуманной форме он отлично ложится в руку, но поскольку все же выполнен из пластика, то ронять его не стоит. К несомненным достоинствам следует отнести качественный светосильный объектив, позволяющий снимать с 12-кратным увеличением, практически не тормозящий автофокус и довольно высокое быстродействие — более ранние модели этого производителя по сравнению с конкурентами явно проигрывали. Владельцев широкоформатных телевизоров порадует возможность съемки видео в режиме высокой четкости с разрешением 1280×720 точек (30 кадр/с), хотя, конечно, до бытовых видеокамер высокой четкости ему пока далеко. В отличие от предшествующей модели, Kodak EasyShare Z1285 (см. «Мир ПК», №5/08), здесь используется не электронный, а оптический стабилизатор изображения. Результат налицо, однако снимать при слабом освещении на максимальном приближении все же не стоит — вряд ли без установки на штатив получится четкий кадр.

Меню аппарата интуитивно понятно, да и выполнено гораздо лучше, нежели у более ранних аппаратов того же производителя. В число функций входят полноценные режимы приоритета выдержки и диафрагмы, а также множество сюжетных программ, так что дерзайте! К сожалению, не предусмотрена возможность установки баланса белого по белому листу. При искусственном освещении автомат частенько ошибается — снимки немного уходят в красноту, и потому приходится снимать при предустановленных режимах «Лампа накаливания» или «Люминесцентное» в зависимости от того, какого типа лампы в помещении. Входящего в комплект аккумулятора хватает в среднем на 170 кадров.

Canon PowerShot A590 IS

Очередной аппарат любительской серии PowerShot способен порадовать пользователя небольшими размерами в отличие от других рассмотренных нами моделей. К тому же на функ-циональность его габариты не повлияли. Фотолюбители могут снимать данной камерой, пользуясь качественным дисплеем как видоискателем, и, кроме того, имеется полноценный оптический, хотя размеры его, пожалуй, маловаты. Однако с его помощью легко визировать в солнечную погоду, а также точно определить, что попадет в кадр, даже тогда, когда применяется трансфокатор, поскольку он ассоциирован с ним. Ко всему прочему и заряд батареек экономится.

Среди программных новшеств нужно отметить технологию распознавания и запоминания лиц в кадре — правда, вряд ли можно считать ее востребованной, на мой взгляд, это просто очередная модная «фишка».

Для тех, кто взял цифровой фотоаппарат в руки впервые в жизни, есть специальный простой режим, в котором пользователю из настроек доступна только возможность изменения режима работы встроенной вспышки — все остальное камера сделает сама. А чтобы не смущать начинающего непонятными символами, на экран не выводится практически никакой дополнительной информации. Для более искушенных пользователей предложено 19 режимов съемки — на все случаи жизни. Как и в более ранних моделях, предусмотрена возможность установки дополнительных оптических насадок. По скорости работы камера слегка проигрывает PowerShot SX100 IS, рассмотренной в «Мире ПК» №5/08, но по уровню шумов она явно лучше. Заряда пальчиковых батареек обычно хватает на 150 кадров.

Nikon COOLPIX P5100

Многие производители цифровых фотоаппаратов оснащают свои изделия металлическими корпусами, что покупатели считают несомненным достоинством. Да и на прилавке такой аппарат выглядит гораздо эффектнее пластиковых. Так что Nikon COOLPIX P5100 отвечает вкусам потребителя: его корпус выполнен из магниевого сплава с прорезиненными вставками. К тому же это положительно сказывается на ощущениях от работы с ним. Кроме того, органы управления расположены очень удобно, хотя меню все-таки неплохо было бы немного доработать.

Объектив обладает хорошей резкостью и вполне приемлемой геометрией, а встроенный в него оптический стабилизатор изображения нередко спасает при слабом освещении. В число программных функций входит возможность оптимизации динамического диапазона. Вот только, к сожалению, при съемке не выводится живая гистограмма. К достоинствам камеры относится довольно высокая скорость работы автофокуса. При дневном освещении баланс белого устанавливается автоматически вполне удовлетворительно, а при искусственном лучше перейти на настройку вручную. Рабочими значениями светочувствительности являются ISO 64 и ISO 100 — такова расплата за 12,1-Мпикс матрицу небольшого физического размера. Емкости аккумулятора хватает на 180 кадров.

Sony Cyber-shot DSC-W300

Очередное творение компании Sony, несомненно, способно привлечь внимание ее поклонников. Хотя модель и сделана из пластика, выглядит она элегантно. Производитель оснастил ее 13,6–Мпикс матрицей и качественным 2,7-дюймовым дисплеем, дополненным оптическим видоискателем. Однако, к сожалению, режимов съемки маловато, да и отсутствие приоритета выдержки и диафрагмы несколько портит общее впечатление. Правда, имеется полностью ручной режим с возможностью изменения значения выдержки и диафрагмы, а также режим для начинающих с минимумом настроек. Среди специфических функций следует отметить возможность срабатывания затвора по улыбке с настройкой порога чувствительности. Но добиться корректной работы этой функции нам, увы, так и не удалось.

Неплохо получается портретная и макросъемка, но структура изображения даже при хорошем освещении слегка «замылена» — из-за работы механизмов шумоподавления. Рабочее значение светочувствительности — минимальное ISO 64. Работа автофокуса при хорошем освещении не вызывает нареканий, но при слабом он довольно медлителен и часто «промахивается».

В большинстве случаев автоматика камеры даже при сложных условиях освещения позволяет добиться хорошего результата, процент брака незначителен, хотя цвета немного перенасыщены.

Благодаря входящему в комплект поставки аккумулятору при одной зарядке удается сделать в среднем около 200 кадров.

Panasonic Lumix DMC-FX500

Компания Panasonic и на этот раз порадовала поклонников своей продукции интересной и оригинальной моделью — DMC-FX500. Ее небольшие размеры, качественно собранный корпус и впечатляющий набор характеристик, несомненно, позволят ей претендовать на «сердца и кошельки» начинающих фотолюбителей. Камера обладает 10-Мпикс фотосенсором, 5-кратным оптическим зумом и фирменной системой оптической стабилизации MEGA O.I.S., хорошо справляющейся со своими функциями. При съемке с рук процент смазанных кадров получается низкий, однако не следует полагаться на эту систему при установке длинных выдержек — чуда не произойдет, и потому лучше воспользоваться штативом.

Кроме того, начинающему фотографу поможет функ-ция интеллектуального контроля чувствительности (Intelligent ISO Control). При выборе данного режима работы фотокамера сама определяет скорость движения объекта и подбирает наиболее оптимальное значение светочувствительности в диапазоне ISO 100—1600. В режиме Intelligent ISO Control рекомендуется снимать спортивные мероприятия и быстро движущиеся объекты, вот только его «оборотной стороной» является существенно возрастающий уровень шума, портящий впечатление.

Кстати, одной из самых интересных «фишек» модели DMC-FX500, пожалуй, следует назвать сенсорное управление. Работа с меню пальцем уже никого не удивит, а вот возможность задавать область фокусировки, лишь касаясь соответствующей области ЖК-экрана, действительно вызовет интерес. Трехдюймовый дисплей позволяет визировать практически при любых условиях — от сумерек до яркого солнечного дня. Для съемки групповых фото предусмотрен режим распознавания лиц в кадре — камера распознает лица и выбирает оптимальные значения фокусировки и экспозиции.

Редакция выражает благодарность представительст-вам компаний Canon (www.canon.ru), Panasonic (www.panasonic.ru), Sony (www.sony.ru), а также компании «Сокур и Партнеры» (www.msapr.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Таблица. Цифровые фотокамеры начального уровня

Купить номер с этой статьей в PDF
1090